Особенности психологического состояния женщины перед абортом

Женщина, которая не приемлет в данный момент для себя беременность, оказывается в сложном личностно-социальном противоречии: с одной стороны, она понимает, что готова совершить страшный с точки зрения нравственности поступок, с другой стороны, этот поступок не запрещен законом — значит, он не такой страшный, ведь вещи недопустимые запрещены и наказуемы… Получается, что законодательная допустимость аборта «подталкивает» женщину к его совершению и вступает в диссонанс с её внутренним ощущением.

Введение обязательного доабортного консультирования сокращает разрыв между общественной оценкой аборта и его истинной сутью. Женщины стали лучше осознавать, что это не просто «личное дело каждой», а серьезный, имеющий непростые последствия поступок, который нельзя быстро и без проблем «уладить». Есть случаи, когда женщины отказывались от аборта после записи на доабортное консультирование, не дойдя до очной встречи с психологом. Т.е. понимание предстоящего консультирования уже повышает серьезность отношения, заставляет женщину подумать еще раз, обсудить с мужем свою дальнейшую жизнь.

Мы живем в относительно одинаковом социально-экономическом пространстве, но одним женщинам приходит мысль об аборте, а другим нет. Нет статистики которая бы указывала на то, что более обеспеченные женщины чаще принимают беременность, а те, что победнее идут на аборт. Женщина, имеющая одного ребенка-подростка, работающая в престижной частной компании, имеющая отдельное жилье, прерывает вторую беременность, в то время как женщина, имеющая двух малолетних детей и больную мать, живущая с родителями на одной жилплощади, сохраняет третью беременность (пример из практики).

Получается, самые важные причины кроются не в материальном положении женщины. Задача психолога-консультанта – понять и вскрыть внутренние психологические причины, которые заставляют женщину думать об аборте. Она сама может не осознавать глубинные мотивы, которые поворачивают ее мысли в сторону разрушения жизни. Осознанность повышает ответственность.

Обычно беременность застает женщину врасплох. Первая реакция на две полоски редко бывает сродни эйфории. Исключение составляют женщины, которые долго лечатся от бесплодия и только об этом и мечтают. Обычная женщина испытывает и страх, и волнение, и радость, и растерянность, и удивление, и восторг. Эта реакция говорит о том, что произошло грандиозное событие, и как человек привык реагировать на такие события, так он и реагирует. Многие женщины не понимают этого и начинают сомневаться в том, хотят ли они ребенка, будут ли они хорошими матерями, если с самого начала «они не обрадовались, как надо». Это свойственно не только неопытным девушкам, не имеющим детей, но и повторно рожающим женщинам, которые не знают психологических закономерностей развития материнства. Женщина в состоянии стресса и даже аффекта может сделать аборт, потому что «сейчас я его не хочу, он нежеланный, я не чувствую радости». В таких случаях прерывание беременности женщина совершает, как говорят психологи, «не приходя в сознание», т.е. абсолютно неосознанно. Психологическое консультирование помогает вывести женщину из инфантильного состояния, при котором она пытается избежать ответственности.

При помощи психолога женщина начинает сканировать свою жизнь: чем она живет сейчас и действительна ли готова прервать жизнь ребенка. Беременность как глобальный стресс вытряхивает женщину из ежедневной рутины и заставляет задуматься о жизни.

Если мы кратко охарактеризуем психологическое состояние беременной женщины в самом начале беременности (первые 12 недель), то это время наибольшей неопределенности, физической и психической. Когда женщина узнает про беременность, она не понимает, что ее организм уже за ребенка, что он уже включился в вынашивание, что нервная, гормональная и иммунная системы уже работают на сохранение беременности. Но психика в этот процесс еще не встроилась. Чтобы к беременности привыкла психика, нужно время.Поэтому первые недели беременности называют временем психического регресса, когда женщина пребывает в растерянности, когда она до конца еще не верит в состоявшуюся беременность. Мыслить сложно, снижается объективность мышления, нарушаются причинно-следственные связи (это зачавшийся ребенок виноват в том, что мы с партнером сейчас постоянно ссоримся), вегетативная нервная система работает в состоянии сниженного тонуса. В таком состоянии женщина принимает решающий выбор… Если бы она подождала начала второго триместра, когда эти адаптационные механизмы уже наладили работу в новом режиме, то ее поведение было бы гораздо более осознанным

Выделяют три психологических фактора, влияющих на принятие женщиной решения о сохранении ребенка: ценности (духовный), поддержка близкого окружения (социальный) и самоотношение (личностный). Они в большей степени определяют поведение женщины. Наличие сильной позиции хотя бы в одном из них (ценности – ребенок важнее любых благ, поддержка – муж очень хочет ребенка, самоотношение – аборт является запредельной вещью, со мной так нельзя) дает возможность сохранения ребенка. Самый лучший вариант, когда три этих фактора дополняют друг друга. Если женщина решается на аборт, у нее однозначно есть дефицит в одной из этих сфер: либо она одна (бросил мужчина, мама категорически против ребенка), либо есть искажения в ценностной сфере (надо доучиться, получила новую должность, хочу отдохнуть и пожить для себя – ребенок не вовремя), либо страдает самоотношение (неуважение к себе, к жизни, к своему телу, привыкла к тому, что с ней можно обращаться небрежно, берет на себя всю тяжесть решения об аборте). Задача психолога — выявить сильную сторону и укрепить слабую.

В заключение надо отметить, что весь спектр жизненных ситуаций, конечно, не может быть охвачен, этими факторами. И бывает, что, на взгляд специалиста, у женщины есть все, чтобы сохранить ребенка и свое здоровье, но она этого не делает. И тогда мы оставляем ее на милость и волю Божию. Он один знает, кому и какой путь уготовлен.

Доклад психолога Екатерины Шевелёвой, «Рождественские чтения-2017».

Рубрики: Авторские статьи, Предабортное консультирование
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"