Что стоит за гендерной идентичностью или гомодиктатура переходит в наступление

219558_original

Европарламент формирует новую политику давления на страны с традиционными формами семейных отношений. Защита прав сексменьшинств объявлена политическом приоритетом по обе стороны океана. Норвежский депутат-социалист Хокон Хогли подготовил Резолюцию ПАСЕ, которая является отражением политики европейской гомодиктатуры.

Страсбург, 27.06.2013 — Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Совет Федерации России отклонить закон о так называемой «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», а парламент Украины не продолжать рассматривать законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Ассамблея, в частности. выразила сожаление по поводу единогласного одобрения Русской Думой законопроекта, который, в случае одобрения также Советом Федерации, будет первым законодательным актом о запрещении пропаганды гомосексуализма, принятым на национальном уровне в Европе.

Приняв резолюцию о борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, основанной на докладе Хагли Хокон (Норвегия, СОЦ), члены Ассамблеи выразили четкое представление, что эти законы и законопроекты противоречат свободе выражения мнения и запрету дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что порождает риск легитимизации предрассудков и враждебности, который присутствует в обществе и формирует аттмосферу ненависти к ЛГБТ.

Парламентарии также призвали парламент Литвы не продолжать рассмотрение предложений о введении административного наказания за так называемые «публичное оскорбление конституционных моральных ценностей и конституционных основ семейной жизни».

Власти Республики Молдова должны принять соответствующие судебные решения об отмене законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма, и отменить его, если они еще не сделали этого.

В резолюции подчеркивается озабоченность гомофобными заявлениями некоторых политиков. Европарламентарии считают, что это не соответствует свободе выражения мнений, и подобные заявления приводят «к разжиганию ненависти и подстрекательства к вражде, дискриминации и насилия».

Среди мер, которые Ассамблея призывает принять государства-члены являются запрещение дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, организация общественных кампаний против подстрекательства к преследованию или насилию по любым основаниям, а также создание механизмов для жалоб и поддержки жертв насилия на почве гомофобии.

Следует отметить, что организация так называемых «общественных кампаний» является ни чем иным как формой пропаганды гомосексуализма. Таким образом, ПАСЕ пытается навязать странам с традиционными семейными отношениями именно пропаганду гомосексуализма как один из способов разрушения религии и семьи.

14-15 июня, на своей последней сессии Европейская комиссия по демократии в рамках закона (Венецианская комиссия) жестко раскритиковала законы и законопроекты стран по запрету пропаганды сексуальных извращений среди детей, усомнившись в их соответствию международным нормам прав человека. Резолюция принята большинством голосов 27 июня.

Борьба с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности
1. Парламентская ассамблея приветствует положительную тенденцию в борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности, прослеживаемую со времени принятия Резолюции 1728 (2010), такой как введение в странах Европейского Совета специальных законодательных мер, планов действий и стратегии для способствования равноправию и пресечению дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также для пресечения гомофобных и трансфобных речей и действий.
2. Несмотря на все достижения, Ассамблея сожалеет, что вредительство, враждебность и дискриминация на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности остаётся серьёзной проблемой, влияющей на жизни десятков миллионов европейцев. Они проявляются в пропитанных ненавистью речах, травле и насилии, часто по отношению к молодёжи. Они также проявляются путём постоянного нарушения прав мирного сообщества ЛГБТ.
3. Ассамблея подтверждает, что изменения в обществе требуют времени и происходят неравномерно в пределах одной страны, оставшейся одной среди других стран. Но Ассамблея также верит, что политики, своим примером и обсуждением, а также с помощью законов, согласно их связующей сущности, являются мощной движущей силой для продвижения изменений в обществе и гарантами того, что уважение к правам человека – это не только обязанность по закону, но и общепринятая ценность.
4. В этой связи Ассамблея выражает озабоченность относительно гомофобных установок со стороны политиков и других лиц, наделённых властью, которые, не являясь проявлением свободы самовыражения, изобилуют пропитанными ненавистью речами и подстрекательством к враждебности, дискриминации и насилию.
5. Более того, Ассамблея выражает глубокую озабоченность введением на местном, региональном и наконец на федеральном уровне законов или законопроектов о запрещении так называемой пропаганды гомосексуализма во многих странах Совета Европы. Эти законы и законопроекты, которые находятся в противоречии со свободой самовыражения и запретом на дискриминацию по признаку с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, угрожают узакониванием причинения вреда и враждебности, имеющейся в обществе и накаляют атмосферу в духе ненависти к ЛГБТ.
6. Ассамблея также выражает глубокую озабоченность недавним осуждением двух организаций – кинофестиваля ЛГБТ «Бок о бок» и ЛГБТ-группы борцов за права человека «Выходящие» в рамках закона «Об иностранных агентах». Этот закон не только нарушает международные принципы прав человека, но кроме того, судебное разбирательство не велось должным образом. Подведение данных неправительственных ЛГБТ-организаций (НПО) под закон «Об иностранных агентах» вместе с законом, запрещающим так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» является серьёзной угрозой любой защите прав ЛГБТ в России.
7. Ассамблея особо сожалеет о единодушном одобрении Российской Думой законопроекта о так называемой «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который, в случае одобрения Советом Федерации, будет первой частью закона о запрете гомосексуальной пропаганды, введённым на государственном уровне в Европе.
8. В этой связи Ассамблея обращает внимание на Мнение Европейской комиссии по демократии в рамках закона (Венецианская комиссия) на запрещение так называемой «гомосексуальной пропаганды» в свете недавно принятых законов в некоторых странах Совета Европы; она соглашается с проведённым Комиссией анализом и подписывается под её положениями, в частности о том, что «рассматриваемые меры являются несовместимыми с базовыми ценностями [Европейской конвенции по правам человека]» вдобавок к несоответствию требованиям к ограничениям, прописанным в статьях 10, 11 и 14 Конвенции.
9. В свете данных положений, утверждая остающуюся в силе ценность Резолюции 1728 (2010) о дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной принадлежности, Ассамблея призывает страны Совета Европы:
9.1. в отношении равенства и недискриминации:
9.1.1. гарантировать полную защиту прав человека всех, находящихся под их юрисдикцией, включая запрет на дискриминацию на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.1.2. гарантировать, что все новые законодательные и политические меры, принимаемые странами в области равенства и недискриминации, непременно включают в себя сексуальную ориентацию и гендерную идентичность;
9.1.3. внедрить без промедления гражданские законы, защищающие от дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности во всех областях жизни, включая найм на работу, образование, здравоохранение, доступ к товарам и услугам, предоставление жилья, доступ к социальному страхованию и льготам;
9.1.4. разработать и внедрить государственные планы с целью обеспечения равноправия и недискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.1.5. ввести чёткие нормы общественного долга, обязав общественные службы воздерживаться от дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.1.6. привлекать ЛГБТ и организации по защите прав человека к консультациям по законопроектам и политике в отношении дискриминации;
9.1.7. принять уголовный закон, вводящий ответственность за преступления на почве ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.1.8. ввести обязательную инструкцию для сотрудников правоохранительных органов, требующую гарантий, что любые вменяемые в вину мотивы ненависти, связанные с преступлением, в том числе мотивы ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности, немедленно, полностью, эффективно и тщательно изучаются и принимаются во внимание в судебном преследовании и обвинительном заключении по данным преступлениям;
9.2. в отношении подстрекательства к притеснению или насилию по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности:
9.2.1. улучшить сбор данных о гомофобных и трансфобных преступлениях, а также о дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.2.2. организовать общественные мероприятия по темам равенства и разнообразия, а также против подстрекательства к притеснению и насилию по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.2.3. гарантировать, что проекты против преследований в школах не имеют дискриминации ни на каких основаниях с особым упором на профилактику, ориентированы на учащихся, педагогов и школьный персонал и привлекают их к работе;
9.2.4. организовать для полиции, юристов и административных работников курсы по вопросам гомофобии, трансфобии и запрета дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности;
9.2.5. разработать механизмы подачи жалоб и поддержки для жертв гомофобного и трансфобного насилия, такие как горячие линии и специальные социальные службы, укомплектованные спецперсоналом;
10. В отношении специфических ситуаций, вызывающих озабоченность, Ассамблея призывает:
10.1. власти, осуществляющие фактический контроль в Северной части Кипра – дать полный ход Европейскому суду по правам человека в деле «Модинос против Кипра» и гарантировать декриминализацию согласованных однополых отношений между взрослыми, как и в районах Республики Кипр, находящихся под контролем государства;
10.2. власти Польши – дать полный ход Европейскому суду по правам человека в случае Бачковский и другие против Польши;
10.3. компетентные органы Республики Молдова – дать полный ход Европейскому суду по правам человека в деле «Гендердок-М против Молдовы» в соответствии с законными решениями относительно отмены запрета на так называемую пропаганду гомосексуализма и повторить дело, если решения не будут выполнены;
10.4. власти Российской Федерации – дать полный ход Европейскому суду по правам человека в случае «Алексеев против России»;
10.5. российские власти – приостановить действие закона «Об иностранных агентах» против кинофестиваля ЛГБТ «Бок о бок» и «Выходящих» для гарантии должного процесса подачи апелляций данными организациями против их преследования в рамках указанного закона и прекратить дальнейшее преследование ЛГБТ-организаций по защите прав человека, незарегистрированных как «иностранные агенты»;
10.6. российский Совет Федерации – отменить закон о так называемой «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношениях среди несовершеннолетних»;
10.7. парламент Украины – не продолжать рассмотрение законопроекта о запрете так называемой «гомосексуальной пропаганды»;
10.8. соответствующие местные и региональные власти Российской Федерации – аннулировать закон о запрете так называемой гомосексуальной пропаганды;
10.9. власти Греции – провести скорейшее расследование нападения насильников на участников ралли против гомофобии 17 мая 2013 г. и привлечь к суду тех, кто инициировал и произвёл акты насилия;
10.10. парламент Литвы — не рассматривать предложения о введении административных штрафов за так называемую «публичную диффамацию (опорочивание) конституционных моральных ценностей и конституционных основ семейной жизни».
11. Что касается роли публичных людей, в том числе парламентариев, политиков и иных лиц, обладающих властью, Ассамблея:
11.1. приглашает их установить отношения на основе диалога и доверия к сообществу ЛГБТ, в том числе путём участия в парадах и подобных событиях;
11.2. призывает их отказаться от гомофобных и трансфобных выступлений и публично осудить гомофобию и трансфобию;
11.3. предлагает организовать просветительскую деятельность для парламентариев с целью предотвращения гомофобии и трансфобии, а также распространения стандартов Совета Европы в области недискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.

Дебаты в Ассамблее 27 июня 2013 г. (26е заседание) (см. док-т 13223, Отчёт Комитета по равенству и недискриминации, докладчик г-н Хогли). Текст, принятый Ассамблеей 27 июня 2013 г.(26е Заседание).
См. также Рекомендацию 2021 (2013).

Перевод Анны Кисличенко