Семейное предабортное консультирование апробируют уже в октябре. Что думают эксперты
30 сентября на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования состоялся республиканский семинар «Семейное психологическое консультирование», приуроченный к внедрению в женские консультации семейного предабортного консультирования (СПАК). Данная норма была внесена в закон о здравоохранении в июле этого года.
Специалистами была разработана инструкция по этому виду консультирования, и этот семинар дал возможность встретиться, обсудить и поделиться наработанным инструментарием тем, кто уже много лет работает с женщинами в ситуации кризисной беременности и не только.
Бороться за сохранение жизни каждого ребёнка
Открыла семинар первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан.
«Мы с Вами много лет работали, проводя психологическое консультирование самой женщины, — отметила Елена Леонидовна, — Мы все понимаем, что наше законодательство сегодня позволяет женщине самой принимать решение о сохранениии или несохранении беременности, но реалии таковы, что сохраниться как народ нам надо бороться за сохранение жизни каждого ребенка».
Такая озабоченность специалистов разных уровней и сфер связана с неблагоприятными демографическими прогнозами, поскольку для Беларуси характерна общеевропейская тенденция позднего деторождения, и для многих супружеских пар, решившихся на родительство, зачатие ребенка и его вынашивание становится настоящей проблемой.
«В этой связи мы должны использовать с вами все возможности, чтобы повлиять на решение женщины сохранить ребёнка», — отметила в своем выступлении заместитель министра.
Елена Богдан также проанонсировала грядущую неделю матери, когда в учреждениях здравоохранения будет введен временный мораторий на аборты: «В этот период нам с вами надо будет опробовать новые инструкции по семейному доабортному консультированию».
Сейчас депутат Палаты представителей Национального собрания, а ранее заместитель главного врача Полоцкой ЦГБ, прошедший путь от медсестры до заведующего хирургическим отделением и заместителя руководителя, Светлана Одинцова рассказала о том, как ещё в 2007 году при сотрудничестве с Православной Церковью вводилась работа по предабортному консультированию в Полоцком районе, с какими трудностями пришлось столкнуться и какой опыт почерпнули врачи и волонтёры.

Как отметил модератор семинара Леонид Недень, «хорошо уяснить каждой семье, что ребенок не только мамин, но и папин, и прийти к тому, чтобы каждая первая беременность у женщины обязательно заканчивалась рождением ребенка.
В 90% случаем инициатор аборта мужчина
Олеся Точило, мама шестерых детей и директор центра «Зарождение» Полоцкой епархии, с модератором согласилась, но отметила, что примерно у 90% женщины, которые приходят на психологическое консультирование, именно муж против рождения ребенка.

Олеся Точило поделилась личным опытом, когда получив второе высшее образование и стоя на пороге карьеры, уже имея двоих детей, сама оказалась в ситуации выбора. И как раз благодаря Светлане Одинцовой, которая в ту пору работала врачом, беременность была сохранена.
«Родился Ванечка, и появление на свет этого ребенка дало возможность и мне и окружающим понять, что для сохранения жизни не так много и надо: доброе слово, сказанное неравнодушным человеком. Тогда и началась в Полоцке совместная работа врачей, церковнослужителей и волонтёров по сохранению жизни нерождённых детей», -рассказала Олеся.
«Интересно, что после бесед жалоб на нас было немало, но Светлана Владимировна, тратя свое свободное время и разрешая сложные ситуации, доводила этих женщин до конца беременности. И мы каждый раз очень боялись, что наступит день, когда женщина придёт с уже родившимся ребенком и в чем-то нас упрекнет. Но такой день так и не наступил, и от тех, кто решил рожать, мы слышали потом только слова благодарности».
Позднее полочане решили, что для сохранения жизни важно сохранить целостность семьи и начали консультировать будущих супругов в ЗАГСе. Также Олеся Точило выступила с инициативой инициативой участия семейных психологов в бракоразводном процессе в суде.
Мама пятерых детей, директор столичного Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк рассказала о работе центра по профилактике материнского выгорания и послеродовых расстройств.
На первом месте отношения с отцом ребёнка, на последнем-материальное положение
С 2011 года центр «Матуля» занимается доабортным консультированием, обучает ему специалистов, проводит супервизии психологов этого вида помощи.
«Отказ от материнства в последнюю очередь вызван материальной несостоятельностью, и в первую -отношениями с отцом ребенка, — отметила директор центра.- Очень часто женщины, пришедшие на консультацию, находятся в предразводном состоянии. На втором месте стоит приоритет других ценностей-карьеры, свободы и так далее — и на последнем финансовые трудности. Надо сказать, что в нашем обществе до сих пор сохраняется социальный стандарт, в соответствии с которым оптимальное число детей в семье- один-двое, поэтому ближайшее окружение женщины, забеременевшей третьим и последующими детьми, как правило, негативно воспринимает новость о грядущем пополнении.. Этот стереотип существует с 70-х годов, когда отовсюду звучали заявления о перенаселении планеты, которые и по сей день встречаются в учебниках современных школьников».
Около 4% причин составляет негативный опыт вынашивания и родовспоможения. Здесь необходима работа психолога: что зависело от самой женщины, её незнания и неопытности. Как это можно преодолеть при следующей беременности.
Очень распространенная причина отказа от последующих детей, как отмечает специалист,- это усталость от материнства. «И меня очень радует, что с недавнего времени кабинет психолога должна посетить не только женщина , думающая об аборте, но и те, кто настроен на рождение ребенка. Пока женщин это очень настораживает, но после посещения психолога я слышала только положительные отзывы. Очень важно, что психолог в этом случае имеет возможность поговорить с женщиной и рассказать ей и пришедшей с ней близким человеком о том, что их ждет после рождения ребенка, помогает составить план жизни, которая с появлением нового члена семьи
очень меняется. Очень часто для женщины опыт рождения ребенка-это опыт горевания, поскольку меняется картина мира. Возможно, это жизнь более счастливой, но её надо принять через драму. И важно, что психолог имеет возможность предупредить женщину об этих этапах и проговорить, как справляться со своим состоянием в этот период. Кроме того, мы создали памятку родильнице, которая распространяется в роддомах і содержит рекомендации как для самой женщины, так и для её ближайшего окружения. Их мы распространили около 10 000, но я мечтаю, чтобы их получала каждая беременная, становясь на учёт».
Как отмечает Вероника Сердюк, число случаев послеродовой депрессии растет с каждым годом, поскольку ранее активная женщина оказывается запертой в 4 стенах. Очень важно создать условия для её ресоциализации: поле жизнедеятельности мамы с ребенком. «Поэтому в нашей организации активно поддерживаются инициативы материнской взаимопомощи «Мама маме» и «Кастрюлька», когда женщины делятся приготовленной едой с теми, кому тяжело. Это инициатива пришла к нам из Израиля, где все делается для того, чтобы женщина родила как можно больше детей и чтобы опыт рождения и послеродовый период были позитивными. И надеюсь, что когда-нибудь мы придет к тому, что важно нарожать как можно больше белорусов, чтобы продолжаться как нация».
Вероника Сердюк также рассказала о проекте для девушек «Еве 13», направленному на позитивное отношение к своему телу и сохранение репродуктивного здоровья девушки.
Решение прервать беременность — это только верхушка айсберга
Кандидат медицинских наук доцент Инесса Григорьева, которая принимала непосредственное участие в разработке инструкций по семейному консультированию, отметила, что психологическая помощь и мотивация изменение решения о прерывании беременности важны в самом начале процесса. «Психологическое состояние женщины, вызванное её новым физиологическим положением, характеризуется страхом, тревогами, беспокойством о будущем. Она чувствует себя одинокой и иногда ведет себя агрессивно, что в данном случае, такая реакция а ряду с отрицанием является защитной реакцией».
«Решение прервать беременность — это только верхушка айсберга», -говорит Инесса Викторовна.-И если у психолога есть возможность проанализировать отношения беременной с мужчиной, то, возможно, женщина примет доводы о вреде искусственного прерывания беременности. Принимать решение она будет в круге семьи уже после предабортного консультирования. Это очень важно, потому что ответственность за сохранение а потом и воспитание ребенка ложится на всех участников разговора. А при навязанном решении, принятом женщиной самостоятельно, но при сохраняющемся давлении родственников есть риск того, что она сделает аборт на более поздних сроках»

Учёный продемонстрировала модель семьи как атома, в котором будущий ребенок — единственное существо, которое любит женщину безусловной любовью, и если она, ставящая сейчас на нем минус, поставит плюс, то она от этого только выиграет, поскольку именно в его рождении заключен ее потенциал. «Для женщины очень важно знать, что внутри неё растет тот, который любит её больше всех, и для него она уже мама», — отметила Инесса Григорьева. — Очень важно , чтобы наша консультация не была формальной, а женщина действительно почувствовала внутри себя самого близкого для себя человека». Специалист поделилась личным опытом консультирования, когда мать посылали на аборт в связи с имеющимися у плода патологиями, но уверенность женщины в том, что вопреки всему исход будет благоприятным, её настроенность дала ребенку силы, и к концу беременности ребенок патологию он перерос и родился здоровым. Инесса Викторовн также рассказала о том, что при семейном консультировании очень помогает обращение к опыту рода: «Когда они вспоминают бабушек и прабабушек, который справлялись с 10 детьми, когда понимают, что эта устойчивость и сила уже заложены в них генетически, они становится сильнее».

Пренатальный и семейный психолог Екатерина Шевелева, волонтёр центра «Матуля», которая занималась предабортным консультированием 8 лет , подробно остановилась на материнской тревожности и способах её преодоления.
Врач акушер-гинеколог Диана Мардас, руководитель проекта «МАМА PRO», выступила с презентацией программы «Мы ждём ребенка». Специалист отметила, что за последние годы вырос уровень вовлеченного отцовства, что специалисты могут наблюдать благодаря собственному мобильному приложению.
«Нам надо не разделяться, а объединяться, понимая кто из нас в данный момент может быть наиболее полезен женщин», -резюмировала спикер.