В Британии разрешили принудительную стерилизацию инвалидов

130816151755_gp_304x171_bbc

Впервые в истории британского правосудия Высокий суд постановил провести мужчине вазэктомию, то есть хирургическую операцию по стерилизации, после которой он никогда не сможет иметь детей, сообщает ВВС.

Решение объясняется неспособностью умственно отсталого 36-летнего британца дать информированное добровольное согласие на проведение операции. Проживающий в Мидлендсе мужчина, фигурировавший в суде под псевдонимом DE, проживает с родителями и уже 10 лет встречается с женщиной, названной в суде PQ, умственные способности которой также ограничены, хотя и в меньшей степени.

В 2009 году она забеременела и родила ребенка, что стало большим ударом для близких обоих родителей и негативно отразилось на семейных отношениях пары. Ранее уже были предприняты меры с целью не допустить повторной беременности — в частности, паре запретили близкое общение, а все их контакты с той поры находились под постоянным наблюдением.

В конце концов врачи и родители мужчины обратились в суд за разрешением на проведение принудительной стерилизации, потому что сам он не способен осмыслить это и дать добровольное согласие на операцию.

Ухаживающий за DE социальный работник, который специализируется на опеке за умственно отсталыми взрослыми инвалидами, рассказал в суде, насколько удивительно ему было наблюдать за «столь продолжительными и крепкими отношениями между двумя людьми с такой глубокой степенью инвалидности».

Рассматривавшая это дело судья Кинг пришла к заключению, что DE испытывал значительные душевные страдания из-за того, что был разлучен со своей подругой, и что его уверенность в своих силах заметно пошатнулась после того, как он утратил самостоятельность, попав под постоянное наблюдение.

Британский суд по вопросам опекунства периодически принимает решения в интересах людей с ограниченными умственными способностями, и ранее уже принимались решения о стерилизации женщин, но сейчас впервые было решено провести принудительную вазэктомию мужчине.

«Суд постановил, что вазэктомия будет в лучших интересах пациента, а отцовство – нет», — сказал в интервью Ассошиэйтед пресс эксперт по вопросам медицинской этики из Оксфордского университета Чарльз Фостер.