Христиане Маалулы воюют за сирийскую землю

«Две тысячи лет назад мы им послали апостола Павла, чтобы он вывел мир из тьмы, а они нам сегодня посылают террористов, которые нас убивают».

Репортаж корреспондентов Би-би-си из христианского центра Сирии — города Маалулы.

Под натиском антиправительственных отрядов, основу которых составляли джихадисты из «Фронта Нусра» местные жители бежали в Дамаск. Город — одна их главных христианских святынь на Ближнем Востоке — опустел и серьезно разрушен в ходе боев. Как и другие религиозные меньшинства, сирийские христиане склонны поддерживать режим Башара Асада. Те из местных жителей, кто решил сражаться за город вместе с регулярными частями, заявляют, что в своем противостоянии с сирийскими властями западные правительства оказывают поддержку отнюдь не борцам за свободу.

Армии Башара Асада удалось отбить у боевиков христианский город Маалулу, который более месяца находился в осаде. Благодаря четко скоординированным действиям военных, из плена были освобождены захваченные террористами мирные жители. Во время ожесточенных боев, радикальные исламисты уничтожили ряд христианских святынь расположенных в городе. По словам очевидцев, в момент штурма, в храме Святой Равноапостольной Феклы были убиты десятки монахинь и прихожан.