Врач акушер-гинеколог:«Каждая женщина, идущая на аборт, хочет, чтобы ее остановили»

«Мы предлагаем не делать аборт, а выносить ребенка и оставить его в роддоме. Многие женщины отвечают на это: не можем оставить своего ребенка… А убить, получается, могут?» — удивляется заведующая женской консультацией Полоцкой центральной городской больницы Светлана Прокопенко.

 

Фото с сайта ivekuban.ru

Фото с сайта ivekuban.ru

Каждая женщина, идущая на аборт, хочет, чтобы ее остановили

С женщинами, решившимися на аборт, в Полоцкой больнице психологи работают с 2010 года, рассказала Прокопенко на республиканском семинаре «Предабортное консультирование, опыт работы и пути совершенствования» 12 июля. Консультирование прошли около тысячи женщин, 213 из них в результате сохранили беременность.

Теперь в Беларуси психологическое доабортное консультирование является обязательным для всех. Оно, как и право врача отказаться от проведения аборта (с перенаправлением к другому специалисту), предусмотрено законом «О здравоохранении», который вступил в силу 27 декабря 2014 года.

Светлана Прокопенко отмечает, что среди причин, которые женщины называют основными при решении прервать беременность, — социальная и бытовая неустроенность.

Говорят, что у них нет жилья, мужа, работы или что заработок очень маленький. Многие женщины, у которых уже есть дети, признаются, что не видят смысла рожать детей еще, мол, им тяжело с одним или двумя уже имеющимися.

«При незапланированной беременности семья не хочет менять ничего в своей жизни, пересматривать планы. Мы предлагаем не делать аборт, а выносить ребенка и оставить его в роддоме. Многие женщины отвечают на это, что не могут оставить своего ребенка. А убить, получается, могут?» — задается вопросом врач.

Некоторые женщины жалуются, что не могут рассчитывать на мужчин, с которыми живут, в части помощи по уходу за ребенком и домом. И дети остаются лишь их головной болью, в то время как отцы предпочитают проводить время с друзьями, а не семьей. А когда в семье появляется незапланированный ребенок, отметила Прокопенко, «неистинность отношений между супругами» обнажается еще больше.

«Мужчины часто полностью сбрасывают ответственность с себя, говорят по поводу аборта, что будет так, как хочет женщина, и это ловушка для нее», — отметила врач.

«Меж тем каждая женщина, идущая на аборт, хочет, чтобы ее остановили, — подчеркивает психолог роддома города Борисова Екатерина Русанова. — Большинство из тех, кто приходит на аборт, замужем. Часто надеются, что остановит от неверного шага супруг, но этого не происходит. Эти женщины — заложницы времени, в котором мы живем».

Русанова рассказала, что порой женщины совсем не хотят прерывать беременность, однако становятся жертвой стереотипов, например, что рожать надо только юным. Хотя жизненный опыт показывает, что белоруски, желающие стать матерями, делают это в возрасте и после 50 лет.

Психолог привела пример, как ей вместе с акушером-гинекологом удалось отговорить от аборта женщину в возрасте старше 40 лет: «У нее была дочь-подросток и случилась незапланированная беременность. Женщина хотела сделать аборт, но доверилась нам, и у нее родился здоровый сын, которому уже четыре года. Муж этой женщины сказал, что ждал этого ребенка всю жизнь».

Вырастить ребенка, а не только родить

Очевидно, что доабортное консультирование приносит результат — женщины задумываются о последствиях прерывания беременности и примерно в 20% случаев отказываются от аборта. При всей радости за сохраненные жизни надо признать, что никто не знает, как сложится судьба малыша, рожденного женщиной, которую отговорили от аборта. Никто не может гарантировать, что она потом сможет и вырастить ребенка.

В Беларуси не развита деятельность третьего сектора и религиозных организаций, которые поддерживали бы женщин с детьми, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Во многих случаях мать с младенцем может рассчитывать только на себя и государственное пособие. Хотя отметим, что костел и церковь принимают непосредственное участие в работе самих консультаций.

Альтернатива аборту — оставить ребенка в роддоме — в нашей стране означает, что такая женщина станет обязанной возмещать расходы государства на его воспитание согласно декрету президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Понятно, что для женщины, которая не способна себя содержать, это катастрофа.

Чтобы не подвергать детей риску, во многих европейских странах, например, в Германии, Италии и Бельгии, как способ предотвращения убийств новорожденных или несостоятельного ухода за детьми используются беби-боксы — специальные устройства-контейнеры, расположенные в роддомах или около церквей. Беби-боксы защищены от снега и дождя, высоких и низких температур. Ребенка в такой контейнер можно положить анонимно и он максимально быстро попадет в руки врачей. В Беларуси такой практики нет.

В Беларуси у женщин не отнимут право на аборт

Тем не менее, количество абортов в стране уменьшается. По данным Минздрава, если в 2000 году на 1000 женщин фертильного возраста приходилось 46 абортов, то в 2015-м — 12,8. В 2014 году было зарегистрировано 29 797 абортов, в 2015-м — 29 217. С 2013 года в статистику включены и случаи медикаментозного прерывания беременности.

За последние пять лет в Беларуси количество абортов по социальным показаниям уменьшилось почти в 10 раз, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. По ее словам, по социальным показаниям в 2015 году было прервано 44 беременности против свыше 400 в 2011 году. В настоящее время аборт при наличии социальных показаний проводится в срок до 22 недель беременности.

Уменьшение числа абортов по соцпоказаниям Богдан связала с сокращением Перечня социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в 2013 году. В настоящее время среди таких показаний — изнасилование и лишение родительских прав. Ранее в перечень входили также факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, признание женщины или ее мужа безработными во время беременности, наличие у женщины статуса беженца.

В законодательстве, касающемся абортов, никаких изменений в ближайшее время не предвидится. В Беларуси женщины будут и дальше иметь право на аборт, сказала Богдан, поскольку запрет абортов ведет к их криминализации.

Источник:  naviny.by.

Рубрики: Без рубрики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"