«Детская» эвтаназия может войти в норму?

11Понимание сути эвтаназии – это в сущности не вопрос «выбора» и не вопрос неизлечимой болезни. Скорее, сторонники эвтаназии рассматривают убийство и самоубийство как приемлемую реакцию на человеческие страдания и приемлемое средство снижения затрат на уход за больными. Опубликование эвтаназии 17-летнего мальчика положило начало кампании по нормализации усыпления умирающих детей.

Смерть неизлечимо больного 17-летнего юноши недавно стала горячей новостью в СМИ, т.к. это первый случай детской эвтаназии в Бельгии. Непонятна внезапная шумиха вокруг этого события. В Нидерландах у несовершеннолетних давно есть право потребовать и получить эвтаназию: с 12-летнего возраста голландские дети могут быть убиты врачами с согласия родителей, с 16-летнего возраста согласие родителей не требуется.

Возможно, бельгийский закон об эвтаназии привлек внимание СМИ, т.к. в нем нет возрастных ограничений, только одно требование: для ассистированного самоубийства (эвтаназии) несовершеннолетний должен обладать способностью принимать независимые решения.

Задумайтесь! Ребенок, который не может заключать юридические сделки, сделать татуировку или получить право на управление машиной, имеет право потребовать и получить смерть.

Система здравоохранения может похвастаться не только смертью подростков. В Нидерландах врачи безнаказанно совершают детоубийства в отношении младенцев, которые родились с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью, несмотря на то, что технически такая практика остается незаконной. Более того, врачи Медицинского центра Гронингенского университета (Groningen University Medical Center) считают убийство детей в порядке вещей и даже опубликовали в The New England Journal of Medicine Гронингенский Протокол (the Groningen Protocol), согласно которому врачам позволяется вводить смертельную инъекцию младенцу в следующих трех случаях:

1) у младенца нет шанса на выживание (причем могут быть ошибки в постановке диагноза);

2) младенец может выжить после продолжительного интенсивного лечения, но прогнозы его будущего ужасны;

3) младенец не зависит от технологий по поддержанию физической стабильности, но его страдания серьезны, продолжительны и не могут быть облегчены.

Это значит, что врачи вводят смертельную инъекцию не только умирающим младенцам, но и младенцам с серьезной инвалидностью, которым не нужна интенсивная терапия, – тем, кто живет, по мнению голландских защитников детоубийства, «невыносимой» жизнью. Но у младенцев отсутствует способность принимать решения. Поэтому для поддержания довода о том, что эвтаназия – это «выбор», Протокол требует согласия родителей. Несложно представить родителей, которые решат, что им будет легче без ребенка-инвалида, которому они должны будут обеспечить постоянный уход. В конечном итоге, такие решения распространяются и на аборты на поздних сроках, когда у плода диагностируется синдром Дауна или другая инвалидность. Более того, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet в 1997 г. (предположительно до того, как разработали Протокол), 21 % убитых врачами младенцев подверглись эвтаназии без согласия родителей.

Получается, нам следует довольствоваться тем, что эвтаназия 17-летнего юноши остается, по крайней мере, в какой-то степени дискуссионной. Однако очевидно, что культура смерти, если ей позволить развиваться и дальше, со временем будет рассматривать такие смерти как рутину.

Поэтому абсолютно не удивительно, что Peter Singer из Принстонского университета  выступил в защиту Бельгийского закона. Он заверяет нас, что данный закон «исключает очень маленьких детей». Но почему для Peter Singer важен только возраст человека, подвергшегося эвтаназии? Ведь он является сторонником не только убийства младенцев, но и «недобровольной» эвтаназии взрослых, которые утратили способность принимать решения. Более того, Peter Singer полагает, что дети не достигают «полного морального статуса» (не являются личностями) до двухлетнего возраста, подразумевая, что они тоже могут быть убиты, однако он слишком политически подкован, чтобы поддерживать такую государственную политику.

Peter Singer борется – пока безуспешно – с фактом, что дети, которым, по его мнению, следует позволить выбирать смерть, не могут принимать другие взрослые решения: «Возрастные рамки всегда, за некоторым исключением, условны. Биологический возраст и уровень умственного развития могут не соответствовать друг другу. Для некоторых видов деятельности уровень умственного развития может быть существенным, однако число вовлеченных в них людей очень велико: например, участие в выборах, получение водительских прав, занятие сексом. Было бы очень дорогостояще тщательно исследовать, обладает ли каждое лицо, заинтересованное в участии в таких видах деятельности, способностью осознавать, что такое участие в выборах, ответственность водителя, дача осознанного согласия на половой акт. Поэтому мы полагаемся на биологический возраст – грубый индикатор наличия необходимого уровня умственного развития».

Однако он считает, что это неверно для несовершеннолетних, требующих эвтаназии. Если число тех, кто соответствует требованиям закона так мало, что в Бельгии только один случай за последние 2 года, то не сложно провести тщательное исследование способности таких пациентов осознанно потребовать эвтаназии.

Неужели?! Несовершеннолетние, которые могут предстать перед судом для оценки наличия у них способности принимать решения (что позволит бельгийским юношам и девушкам «получить смерть»), до сих пор рассматриваются как жертвы изнасилования, когда они добровольно вступают в половую связь со взрослыми. Дело не в стоимости или сложности измерения уровня зрелости, а в определенной необходимости в защите всех несовершеннолетних от вредного выбора.

Примечание LifeNews: Wesley J. Smith старший научный сотрудник Центра исключительности человека Института открытий (the Discovery Institutes Center on Human Exceptionalism) и консультант Совета по правам пациентов (the Patients Rights Council). Недавно издана его новая книга «Культура смерти: эпоха «причиняющей вред» медицины» (Culture of Death: The Age of “Do Harm” Medicine).

Автор статьи: WESLEY SMITH |WASHINGTON, DC | LifeNews.com

Подготовила Анна Удачина для Pro-life.by

По материалам статьи   lifenews.com

Рубрики: Без рубрики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"