О послеродовом восстановлении в традиционных культурах

Image by © Rune Hellestad/Corbis

Не смогла пройти мимо утверждения, что нет исследований, подтверждающих необходимость покоя после родов. Может, прямых исследований и нет, зато есть много косвенных и еще здравый смысл. Каждый решает для себя сам, конечно, и кто-то все еще не согласен со мной (и это его право), но чтобы было о чем поразмышлять, милости прошу. Букв много, но если вам интересно разобраться в теме, они того стоят.

Необходимо ли лежать после родов?

Одним из пунктов, который я рекомендую для послеродового восстановления, является покой. Я рекомендую постельный режим минимум на 2 недели после родов, а лучше на 6. В течение этого времени женщина встает в туалет, в душ, заварить чаю, но не более. При этом обязательно подвязывается. Выполнив необходимые действия, она возвращается в постель. Спустя неделю после родов она уже может делать себе массаж или получать массаж от кого-то другого, выполнять определенные легкие упражнения лежа.
Итак, в чем же основа моих рекомендаций? Впервые эти знания пришли ко мне из традиционных культур, как нашей славянской, так и мексиканской, а позже были дополнены знаниями и опытом тайской и китайской культур. Однако принятая сейчас медицинская модель так называемого «послеродового ведения» (postpartum management), которое, кстати, в нашей стране отсутствует, но об этом потом, так вот эта предлагаемая современной медициной модель пропагандирует физическую активность сразу после родов. Я не буду давать волю эмоциям, а буду придерживаться научных фактов и мнений авторитетных специалистов, чтобы мы могли немного шире взглянуть на эту модель.
Начну с того, что даже в тех странах, где существует послеродовое ведение женщины, далеко не все женщины им пользуются по ряду причин (подробнее здесь http://etheses.lse.ac.uk/2205/1/U613437.pdf). В этом же исследовании, со ссылками на источники, отмечается неоднородность этой медицинской услуги в разных странах, которая зачастую сводится лишь к тому, чтобы проверить темпы сокращения матки, состояние груди, давление, а также рассказать про методы планирования семьи, т.е. контрацепцию. Опыта и схемы ведения послеродового периода с точки зрения восстановления физического здоровья женщины у современной медицины нет. Однако женщины (тоже далеко не все из тех, кого это беспокоит) через некоторое время после родов обращаются к врачам с жалобами на недержание мочи, фекалий, боль в промежности, боль в пояснице. Все эти проблемы были проассоциированы со слабостью функции мышц тазового дна, поэтому в такие странах, как США, например, появились программы, направленные на восстановление функции мышц тазового дна после родов. Сейчас достаточно много исследований посвящено эффективности этих программ. Однако, как показывает, например, вот это исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26530172упражнения стоит начинать через 3 месяца после родов и, хотя в краткосрочной перспективе они помогают (в течение года), в долгосрочной перспективе (6-12 лет) они неэффективны. Вопрос «почему» открывает поле для дальнейших исследований.
Вернемся к физической активности. Многие учение, к примеру проводившие вот это исследованиеhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27169984), отмечают необходимость проведения более масштабных и качественных работ по выяснению какая именно физическая активность, в каком объеме и в какой период необходима и полезна.

Совершенно уникальное исследование проделано Ingrid E. Nygaard, M.D., M.S. и Janet M. Shaw, Ph.D.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4744534/ . Здесь ученые рассматривали влияние физических упражнений на состояние мышц тазового дна в долгосрочной перспективе. Как выяснилось, нагрузки на тазовое дно в молодости вели к большему количеству проблем, ассоциируемых со слабостью мышц тазового дна в зрелом возрасте. Ученые также отметили необходимость полномасштабных исследований влияния физических упражнений на состояние мышц тазового дна в уязвимый период после родов и после операций. Однако они располагают сведениями из других исследованийhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077468 иhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22925819 , которые показывают связь между увеличением случаев недержания мочи и опущения органов среди женщин, вернувшихся к работе в раннем послеродовом периоде.
В настоящий момент, вероятно, нет исследований, в какой мере покой в течение 6 недель после родов влияет на последующее физическое состояние женщины. Однако радует, что есть ученые, которые ищут под такие исследования гранды (и я надеюсь, что им их выделят). Вот, к примеру http://bmjopen.bmj.com/content/7/1/e014252.long. Авторы пишут « За последние 10 лет мы открыли важную информацию о том, как вагинальные роды влияют на структуру и функцию тазового дна. Однако нам очень мало известно о том, как функция тазового дна восстанавливается после вагинальных родов (Over the past decade, we have gained important information about some of the ways in which vaginal delivery affects the structure and function of the pelvic floor.46–48 However, we know very little about how pelvic floor function recovers after vaginal delivery.)».

Ссылки на исследования, упомянутые в цитате:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12517644…
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22050558…
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19268880…
https://link.springer.com/article/10.1007/s00192-005-0009-2
Как можно заметить, современная наука не дает нам однозначного ответа лежать или не лежать после родов. Схему покоя ученые пока не разработали. Зато она действует в традиционных культурах. Такие исследователи, как Symonds, Doulas, van Gennep, Turner, Flood, Yao, Laderman, Fuller и Jordan, Sich, Pillsbury, Cosminsky, McCornack, Townsend, Liamputtong Rice, Cheung. Whittaker, исследуя традиционные культуры, отмечали, что в каждой из них существует период месячного отдыха после родов, целью которого является улучшение физического и эмоционального состояния матери и ребенка.
Lewando-Hundt (2000) отмечает, что такие практики благоприятны для здоровья женщины, т.к. помогают ей восстановить физические силы и здоровье перед тем, как приступить к своим домашним обязанностям, а также защищают ее от инфекций. Fuller и Jordan говорят о том, что подобная практика помогает установлению связи между матерью и ребенком, а также налаживанию грудного вскармливания и благоприятно сказывается на его продолжительности (Forman). Также Lewando-Hundt считает, что время, проведенное женщиной в покое с заботами только лишь об одном новорожденном малыше помогает матери лучше освоиться с ее новой ролью.
Западная парадигма рассматривает физическое и психическое состояния женщины после родов отдельно друг от друга. Хотя в последнее время на это обращается больше внимания, и послеродовый период называют периодом критических перемен для женщины, когда она испытывает большое количество физиологических и психологических проблем (Shields, 1997, стр. 92).
Lewando-Hundt, исследовав традиционные практики ведения послеродового периода, нашел, что они благоприятны для матери и ребенка, и предложил ввести их в западную модель ведения послеродового периода. Его полностью поддерживает Steinberg, проводивший исследование в Южной Корее, которая уже сделала этот шаг и традиционная модель ведения послеродового периода принята на государственном уровне (от себя могу добавить, что в Корее после родов мать с ребенком отправляются в санаторий, где традиционная диета и покой обеспечены маме минимум на 2 недели, которые оплачивает для нее государство, но большинство семей продлевают это время еще на две недели и оплачивают их уже самостоятельно).
Сам факт того, что в большинстве культур в разных частях света существует практика месяца покоя после родов, пережившая столетия и не ставящаяся под сомнение, уже является самым полномасштабным исследованием из всех возможных.
Мои учителя, такие как учитель У из Ong’s School, учитель Дот из Sunshine School, Dorris, такие учителя как Франсуаза Фридман, у которых учились специалисты, которым я доверяю и которые работают с телом в послеродовом периоде, все говорят о необходимости покоя после родов. Блондин Кале-Жермен, французский остеопат, в своей книге «Женский таз» говорит о необходимости минимальных нагрузок на мышцы тазового дна после родов, аккуратных, легких, непродолжительных первое время упражнений по их укреплению, и очень постепенное увеличение нагрузки с оглядкой на состояние матери.
Я и мои коллеги, те, кто сопровождают послеродовый период в течение 4-6 недель, наблюдаем природные телесные механизмы по восстановлению, благоприятное влияние отдыха и негативное влияние физических нагрузок на физическое и психологическое состояние женщины. Тайская и китайская практика ведения раннего послеродового периода говорит о том, что в долгосрочной перспективе все эти практики сказываются на здоровье женщины более чем благоприятно.
И напоследок (а то и так уже много написала), я считаю, что в нашей стране, где уничтожена традиционная культура ведения послеродового периода, полностью отсутствует послеродовое сопровождение женщины со стороны официальной медицины, период беременности-родов-послеродового периода полностью разделен между различными врачами, а на пролапс вагины есть только один ответ «давайте отрежем и зашьем», так вот, в нашей стране не может быть ответа «как лучше». Нам нужно учиться и перенимать опыт. Нашим врачам нужно видеть много различных женщин с осложнениями такого плана как недержание мочи, пролапсы, опущения, боль в пояснице и нижних конечностях, мигрени, диастаз, симфизит, онемение пальцев руки и ног и т.д. (неполный список того, с чем сталкивается любой специалист, работающий с послеродовыми осложнениями менее серьезными, чем сепсис), и искать способы им помочь, и искать причины, почему они через несколько лет после родов все еще находятся в состоянии физического дискомфорта, боли, нездоровья.
В следующих сериях, вероятно, мне придется подробно остановиться на физиологии родов и упражнении «планка».

Автор: Anna Gedre

Рубрики: МРП
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"