Деда Мороза вызывали? Или как не разрушить сказку

pashaПриближаются новогодние праздники, и многие уже позаботились о том, чтобы пригласить к ребёнку главного героя торжества — Деда Мороза. Но оказывается, в этом, казалось бы, нехитром деле, не всё так просто, —  есть свои тонкости, о которых необходимо знать родителям, чтобы не попасть впросак. Об этом мы беседуем с Дедом Морозом с большим стажем – актёром театра и кино  Павлом ГАЛКОВСКИМ.

 — Павел, какие главные правила для родителей, которые решили пригласить Деда Мороза?

— Прежде всего  самим радоваться приходу новогоднего волшебника и обязательно подготовить к этому событию ребёнка. Он должен знать, кто к нему придёт, , готовиться, настраиваться. Приход Деда Мороза не должен быть сюрпризом. У меня был случай, когда я позвонил в дверь, открыли родители и радостно зовут ребёнка. А ребёнку года три. Он только проснулся и ещё не понял, что происходит. Он прибежал, посмотрел на меня и снова побежал в комнату. И похожих ситуаций много.

 — И что Вы делаете в таких случаях?

— Тогда сначала находишь контакт с ребёнком. Знакомишься, просишь его провести экскурсию по квартире, по его комнате. Он показывает , где любит играть, свои любимые игрушки. Потом параллельно переходим к новогодним играм.  Большое значение имеет реакция родителей. Если ребёнок поначалу пугается и не знает, как реагировать, то он смотрит, как ведут себя мама и папа. Надо пообщаться, поприветствовать Деда Мороза как лучшего друга семьи. Тогда и ребёнок включается.

 — А как в Вашей семье решается вопрос с Дедом Морозом?

— Мой старший ребёнок всегда знал, что папа помогает Деду Морозу. Дочка из года в год видит, как я одеваюсь, примеряет бороду, шапку. Мы ей объяснили, что Дед Мороз один не успевает всех обойти и поздравить с Новым годом и отправляет своих помощников. Папа-один из них. Поэтому ему Дед Мороз подарил шубу, шапку, валенки. Но вот в позапрошлом году мы сами пропали впросак. Дочке незадолго до этого исполнилось 7, она долго готовилась к первому школьному утреннику. Но именно накануне ночью поднялась высокая температура, и она никуда не пошла. Мы с женой поняли, что все другие новогодние мероприятия, которые мы запланировали на ближайшие 3-5 дней каникул, тоже пройдут мимо нас. И вот мы  решили, чтобы она не расстраивалась, именно в день школьного утренника пригласить Деда Мороза. Мол, дедушка увидел, что тебя в школе нет, и пришёл домой поздравить. Нас согласился выручить один очень хороший актёр.  Но дочку мы не подготовили, решили, пусть будет сюрприз.  Вечером Дед Мороз позвонил в домофон, трубку взяла дочка, послушала и вдруг сказала: «Ой, я боюсь!» Пока дедушка поднимался, она успела надеть красивое платьице, с волнением, даже страхом  его ждала. Когда он появился на пороге, она ещё светилась радостью, но вдруг случилось что-то, из-за чего ребёнок в течение всего мероприятия  не проронил ни слова  и не стал участвовать ни в одной игре. С Дедом Морозом взаимодействовали только мама и папа. Долгожданный подарок она получила, но радости он ей не доставил. Когда дедушка ушёл, она была уже вконец расстроена и сказала: «Папа, ведь он же не настоящий. У него борода была на завязочках»… Больше к нам Дед Мороз не приходил…

 — Как не разрушить сказку?

— Родителям надо  вовремя остановиться с Дедом Морозом и, с другой стороны, не надо спешить  приглашать его  слишком рано. Приглашать к двухлетнему малышу —  ещё рановато. Самый оптимальный возраст  — 3-5 лет. Если в этом возрасте дети даже видят завязки, они на них не обращают никакого внимания. Хотят верить в деда Мороза и верят. В 7 лет Деда Мороза, уже наученный горьким опытом, домой я бы уже не вызывал.

— На что нужно обратить внимание начинающим Дедам Морозам?

— Хочется прежде всего обратить внимание на то, что мы приходим с ребёнком играть. К ребёнку пришли большие живые куклы. Мы   с ним играем, а всё остальное  — текст, сюжет  — это уже на втором месте. Мы должны чувствовать ребёнка, быть готовы импровизировать. Мы с ним друг за дружкой — как ниточка за иголочкой.

 — Как должен выглядеть настоящий Дед Мороз?

— Дед Мороз – это обязательно переодетый мужчина. Дед мороз с накрашенными ногтями и большой грудью – это на всю жизнь испорченные воспоминания. Каждый уважающий себя Дед Мороз должен выглядеть по-настоящему. Хороший грим, хорошие борода и парик, красивый мешок. Живая сказка входит в дом не в кроссовках, не в туфлях, а в специальных сапогах или валенках. Я много лет работал в красных театральных сапогах, но настоящей находкой для меня стали валенки —  они дышат, на улице в них тепло, а в помещении не жарко.

 — Зачем культивировать в ребёнке веру в чудо?

— А если ребёнок не научится верить в чудо, то как он поверит в чудо Воскресения? Мы должны с младенчества воспитывать детей с верой в чудо.

— Знаю, что у Вас есть опыт работы Дедом Морозом на рождественских утренниках в церковных приходах. Есть свои особенности?

-Всё то же самое. Все дети одинаковы. Но мне запомнился один интересный сценарий такого утренника. Его придумали мой друг актёр театра и кино Евгений Пименов и его супруга писатель Елена Пименова ещё в 90-е. Они решили воцерковить Деда Мороза. Всё дело в том, что в то время с приходом в храм многие люди стали переосмысливать всё подряд. Стали задумываться и над судьбой Деда Мороза: а не язычество ли это. И вот Женя и Лена решили реабилитировать Деда и на глазах у детей уличили его в разных страстях. Оказалось, что он  страдает жадностью, обжорством, гордыней. В общем, получилось такое большое зеркало, в котором дети узнали себя и тоже захотели исправиться. И вот под их влиянием Дед Мороз становится щедрым и любящим.

Ещё помню интересный случай, когда у нас на приходе устроили сладкий стол и пригласили Деда Мороза, которым был я. И вот Дед Мороз приходит и говорит: «Ну, что, дети, повернёмся к алтарю и начнём трапезу с молитвы». И стал с ними молиться. Дети очень удивились, что и Дед Мороз молится перед едой. И с тех пор в телефонной книжке у нашего настоятеля и многих прихожан  мой номер записан так: «Паша Дед Мороз».

 — Знаю, что у Вас есть опыт работы в аудитории детей с особенностями…

— Идя в любую аудиторию, работаешь в режиме онлайн. Сценическое искусство — это то, что происходит сейчас, в данный момент. Tы играешь и общаешься именно сейчас, именно с этим ребёнком. Здесь уже все твои заготовки – подводки, игры – всё уходит на второй план, они только дополнительное средство.  Где бы ты ни был – в квартире, на сцене, в диспансере – прежде всего смотришь в глаза и налаживаешь контакт. Есть контакт — начинаешь играть, вести за собой. Это самое сложное и самое  затратное. Чтобы ни случилось, ты налаживаешь этот контакт, улыбаешься и ведёшь за собой ребёнка. Дети везде дети, а больные  —  ещё тоньше, чувствительнее других.

— Наверное, за столько лет работы Вы можете рассказать много курьёзных случаев из своего новогоднего опыта или из опыта друзей?

— Очень часто вспоминается вот этот. Муж знакомой актрисы решил поздравить детей. Он надел красивый костюм, загримировался, пришёл к детям, красиво поздоровался, очень эффектно ударил посохом в пол… И здесь четырёхлетняя дочка вдруг спросила: «Папа, ты чего в обуви на ковёр ступил?»…

— А какое из Ваших поздравлений Вам наиболее запомнилось?

— Однажды приятель попросил поздравить его девушку. Сюжет он придумал такой: Дед Мороз пришёл по вызову, а детей нет.

Я прихожу  и звоню в домофон (мой друг в это время вместе с девушкой) и говорю: Дед Мороз пришёл, Леночка!

— Ой, а мы не вызывали, — растерялась Леночка.

— Как не вызывали?! Дети дома есть?

— Нет.

-А Вас как зовут?

— Лена.

Сверяем адрес, фамилию — всё правильно. И я говорю:

— Ничего не знаю, у меня вызов к Лене по этому адресу,  я должен работать.

Они впустили меня в дом, и тут началось. Я её развеселил, она читала стихи на табуретке, мы втроём водили хоровод у ёлки. А в конце, за вручением подарка, парень сознался, что это его ей новогодний сюрприз.

— Когда наступает настоящий  праздник для Деда Мороза?

— Прибегаешь в 23:40 домой, быстро переодеваешься и без пяти минут 12 усаживаешься за  праздничный стол вместе с любимой семьёй с осознание того, что в этом году работа закончена.  А в целом Новый год для меня, как и для других актёров, — это нелёгкая, очень напряжённая работа.  От души завидуешь тем, у кого есть возможность не спеша нарезать оливье, когда фоном идёт «Ирония судьбы» . Но эта работа тем не менее приносит большое удовлетворение – приятно нести радость  взрослым и детям. Если бы ко мне пришёл Дед Мороз, я тоже был бы рад.

На фото Павел Галковский.

Рубрики: Семья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 8507 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"