14 детей и… 9 месяцев страхового стажа у мамы: как заработать себе на пенсию?

1Это две стороны одной медали. С одной – счастливая многодетная семья, 14(!) прекрасных детей и помощь государства. С другой – неясное будущее, ведь по новому законодательству женщина, большую часть жизни «просидевшая» в декрете, не заработала права на досрочную пенсию.

Супруги Якимашко шутят, что 25 лет назад они подписали контракт со счастьем. Согласно нему семья регулярно прирастает девочками и мальчиками. Рождение каждого из 14 детей – радость, которую не могут омрачить никакие материальные трудности. Супруги довольно молоды, им чуть за 40, но они уже задумываются о своем будущем. По новым нормам пенсионного законодательства у многодетной мамы тоже должен быть трудовой и страховой стаж. Вот только как его заработать?

Дела семейные…

У супругов Якимашко много общего, даже отчества одинаковые – оба Михалычи. И у обоих было желание иметь большую семью. Количество не планировали, но получилось, что их уже 14: шестеро сыновей и восемь дочерей. Старшей Яне – 24 года, у нее своя семья, младшей, всеобщей любимице Камилле – год. Все внимание в этой семье сконцентрировано на детях, если в доме появляются  деньги, их тратят исключительно на потребности детворы. «У нас, между прочим, создан семейный музыкальный коллектив, – хвастается папа Гена, который когда-то играл в ансамбле кобринской церкви евангельских христиан-баптистов. – Главные музыканты – сын Мартин и дочь Руфина. Аппаратура у нас профессиональная, так что запросто можем организовывать концерты».

– Хотя с таким понятием как свободное время у нас сложно, – вздыхает мама Галина Михайловна. – Я одна никак не справилась бы с тем объемом работ, который необходимо проделывать каждый день. Четверо старших уже взрослые и живут отдельно. Но сейчас в семье 6 учеников, один из сыновей в этом году окончил школу, трое ходят в сад, с младшей дочкой я в декретном отпуске. Добавьте приготовление пищи для всей большой семьи, уборку двухэтажного дома, уход за приусадебным участком, огородом, массу иных дел и на выходе получите 24-часовой рабочий день и у меня, и у мужа.

– Вы не подумайте – мы не жалуемся, – подхватывает отец большого семейства. – Мы привыкли со всем справляться сами. Дети воспитаны так, что каждый может делать любую работу. Девочки помогают маме, сыновья – мне. Со старшими – Сергеем, Вадимом и Мартином – мы и дом строили, и старый сарай в хороший гараж превратили, и участок привели в порядок, и автомобиль сами чиним, и мебель, кстати, тоже своим руками сделали. Мы, конечно, благодарны президенту и правительству страны за те блага, которые предоставляются многодетным семьям, спасибо и тем предприятиям, где работала жена и работаю я, они по мере возможности тоже помогают. Посильную помощь оказывает церковь, прихожанами которой мы являемся, однако наша семья живет по принципу: сделай свою жизнь сам.

… и государственные

Супруги честно признаются, что порой приходится туго. Причем тяжело не только материально, но и морально. Воспитывать детей ничуть не легче, чем растить хлеб или добывать уголь на шахте. Благо, это понимают и на государственном уровне и предоставляют многодетным немало бонусов. Для семьи Якимашко самым существенным был льготный кредит на строительство дома, а поскольку семья не просто большая, а очень большая, то государство взяло на себя его выплату. Папа пользуется еженедельным оплачиваемым свободным от работы днем, есть у семьи налоговые льготы – на землю и недвижимость. Детям учебники достаются бесплатно, за питание в школе платят половину. Как известно, с 1 января прошлого года при рождении третьего ребенка и последующих детей положен материнский капитал в размере 10 тыс. у.е. Галина Михайловна как мама, воспитывающая более пяти детей, может уйти на пенсию в 50 лет. Но здесь возникает проблема.

 

– Раньше все было предельно просто: для выхода на льготную пенсию было достаточно факта многодетности, – говорит женщина, – сейчас законодательство изменилось и необходимо иметь 15 лет трудового  и 5 лет страхового стажа.

Галина же сумела накопить всего 9 месяцев страхового стажа, а дальше пошли бесконечные декретные отпуска.

– Согласно внесенным изменениям, право на досрочную пенсию предоставляется многодетной маме при наличии трудового и страхового стажа, – комментирует ситуацию начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяна Бойко. – При исчислении стажа учитывается отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, однако не более 9 лет в общей сложности. Так что многодетные и воспитывающие детей-инвалидов мамы оказались в довольно сложной ситуации – им трудно заработать необходимый для начисления досрочной пенсии стаж. На Кобринщине насчитывается 1403 многодетные семьи, больше ста из них воспитывают 5 и более детей, так что проблема касается не только Галины Якимашко.

– Если мне надо утром отправить шестерых в школу и троих в сад, к какому времени я могу прийти на работу? – задается вопросом Галина. – Если я начну работать, то придется брать няню или домработницу. Так есть ли смысл отправлять на работу многодетную маму? Поверьте, у нее работы – хоть отбавляй.

Автор: Галина Строцкая.

Источник: belchas.by

 

Рубрики: Семья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 8629 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"