Акушер-гинеколог: Любой аборт — это гормональный взрыв в организме женщины. И неважно медикаментозный он или хирургический

7_mifov_o_beremennosti_razvenchivaem_sbigОпытный  акушер-гинеколог, врач первой квалификационной категории 6-го роддома Минска и многодетная мама Галина Боровик развенчивает распространённые мифы о беременности. В коротком интервью она отвечает на вопросы о кесаревом сечении,  беременности при тяжёлой форме сахарного диабета, а также последствиях медикаментозного аборта.

— Галина Леонидовна, давайте поговорим про мифы. Итак, миф№1. Говорят, что после двух кесаревых желательно не рожать. Но Вы сами являетесь опровержением: у Вас трое деток и все они вышли на свет с помощью кесарева сечения.

— В случае, если во время второго кесарева женщина имела стерилизацию, безусловно, она потом не сможет самостоятельно забеременеть. Но некоторые женщины целенаправленно не делают стерилизацию, ни после второго, ни после третьего кесарева. Я оперировала нескольких женщин, у которых было четвёртое кесарево. Существуют различные точки зрения на этот счёт, но, в первую очередь, мы исходим из интересов конкретной женщины. Конечно, есть такие ситуации, когда жизненно необходимо, сделать стерилизацию, когда есть хирургические противопоказания для родов в будущем. Но даже в этом случае это делается только с разрешения женщины. Как правило, женщина перед операцией подписывает согласие на стерилизацию. В ходе стерилизации перевязываются трубы, что не позволяет яйцеклетке встретиться со сперматозоидом, и беременность не наступает. Безусловно, важное значение здесь имеет возраст. Если женщина молодая, если второе кесарево сечение у неё произошло до тридцати лет, доктора могут и не предложить ей стерилизацию. А бывает, что первая операция у женщины происходит после 30 лет. В этом случае стерилизация тоже не предлагается.

— Есть ещё миф №2, связанный с операцией кесарева сечения: после кесарева нельзя родить самой.

— Современная наука позволяет это опровергнуть, потому, что после операции в месте разреза матки, хоть она и является мышечным органом, образуется соединительная ткань. Как правило, достаточно плотная. С помощью УЗИ измеряется толщина рубца, и если толщина позволяет, то женщина может рожать сама. Здесь лучше прислушаться к совету гинеколога. Ребёнок должен быть не очень крупный и должны отсутствовать противопоказания для естественных родов. Это всё решается в индивидуальном порядке. Но если женщина после первого кесарева сечения во время второй беременности при отсутствии противопоказаний к естественным родам сама настаивает на операции, то никто её не может и не будет заставлять рожать самостоятельно. Последнее слово остаётся за женщиной. Часто происходит так, что женщина чувствует, что она может родить, и прекрасно самостоятельно рожает и второго, и третьего ребёночка, и всё у неё хорошо. То есть самое главное – это внутренне убеждение у самой женщины, вера в то, что всё будет хорошо.

— Миф №3. Есть мнение, что если у супругов разные резусы крови, то у них все дети будут однополые.

— Ой, как интересно! Могу опровергнуть это на собственном примере. У меня резус положительный, а у моего мужа — отрицательный. У нас два мальчика и девочка.

— Есть и другой интересный миф, №4: употребление определённых продуктов влияет на пол будущего ребёнка. Насколько это заблуждение, насколько правда?

— Это очень интересный вопрос. Могу сказать следующее: в первую очередь, на пол ребёнка влияет, безусловно, наличие Х- хромосомы или Y- хромосомы в сперматозоиде, которая встречается в трубах или в полости матки с яйцеклеткой. Но чтобы туда попасть, сперматозоид должен пройти вагинальный секрет, который вырабатывается у женщины. Этот секрет может иметь или щелочную химическую среду, или слабокислую, или кислую, на что может повлиять употребление той или иной пищи. Если преобладает растительная пища, то это будет одна среда, если мясная пища или сладкая пища, то есть углеводсодержащая, то это, безусловно, будет другая среда. От состава вагинального секрета зависит, какой из сперматозоидов — содержащий X- или Y –хромосому, сможет её преодолеть. Можно предположить, что если женщина будет кушать больше пищи, содержащей растительные элементы, или белковые продукты, то, скорее всего, можно будет думать о мальчике. Такая среда больше подходит для сперматозоидов, несущих Y-хромосомы. Если же преобладать будет углеводистая пища, то есть сладости, молочные продукты, то, возможно, будет идти речь о X-содержащем сперматозоиде, ему будет легче в этой среде.

— А как влияет употребление определённых веществ на организм будущих пап?

— На сперматогенез, безусловно, влияют вредные привычки, а также частота половых отношений. Такие вредные привычки, как алкоголь и курение, ухудшают качество сперматозоидов, то есть значительно снижают способность к оплодотворению. Для того, чтобы у мужчины были полноценные, то есть способные к оплодотворению сперматозоиды, половые отношения рекомендуются не чаще, чем раз в 72 часа. Потому что в течение этого периода завершается выработка полноценных сперматозоидов. Считается, что в конце этого периода они наиболее полноценные, то есть активные, подвижные и готовые к оплодотворению. Что касается питания, то мужской организм, как и женский, нуждается в витаминной подготовке для благополучного зачатия и нормального развития беременности. Предпочтительнее, конечно, натуральные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, других продуктах. Мужчинам рекомендуется есть больше орехов, мёда и сухофруктов. Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать аминокислоты (мясо, рыба и другие белоксодержащие продукты).

— №5. Есть такой миф, что с молочницей забеременеть нельзя.

— Беременеют женщины с молочницей, но, безусловно, лучше произвести санацию до беременности. Безусловно, наличие любой хронической инфекции снижает способность к зачатию. Но на фоне беременности, как правило, снижается иммунитет у всех беременных, и у большинства из них возникает молочница. То есть, на фоне беременности многие женщины вынуждены принимать препараты против молочницы. Как правило, женщины во время беременности нуждаются и в молочных продуктах. Достаточное употребление кисломолочных продуктов уменьшает частое обострение молочницы.

— Миф №6.Есть мнение, что диабет является противопоказанием для беременности. Это правда?

— Противопоказания для беременности – декомпенсация диабета — высокие цифры сахара, когда уровень глюкозы бьёт по сосудам, по почкам, по органам зрения, по суставам, начинается нейропатия, артропатия, ангиопатия, нефропатия — достаточно тяжёлые состояния, из которых надо выводить больного. Поэтому до наступления беременности диабет должен быть компенсирован, женщина должна подготовиться к беременности вместе с эндокринологом. Если женщина до беременности находится на сахароснижающей терапии таблетками, то во время беременности её всегда переводят на инсулины. Сахароснижающие таблетки запрещены к применению у беременных. Это касается диабета второго типа. Если у женщины первый тип диабета, то есть она изначально находится на инсулине, то нужно его откорректировать так, чтобы уровень сахара оставался в пределах допустимых колебаний. Но в течение беременности надо обязательно наблюдаться у врачей. В Минске, на базе 4-й женской консультации, есть центр по наблюдению беременных женщин с сахарным диабетом. Там им помогают подобрать препараты. Если есть необходимость, женщин кладут в стационар в первый роддом, где эндокринолог назначает индивидуальные схемы, помогая подобрать нужное количество единиц инсулинов, чтобы сахар был в допустимых значениях. Потому что на протяжении беременности уровни сахара, благодаря ребёночку, его поджелудочной железе, могут меняться несколько раз.

— На чём бы Вы, как врач, исходя из своего же опыта, хотели бы заострить своё внимание?

— Я бы хотела обратить особое внимание на ранних половых отношениях. Сейчас у подростков намечается тенденция к более ранним интимным отношениям. Считается, что это проявление бравады, более зрелого состояния. Но, безусловно, большинство гинекологов скажут, что более ранние отношения – это потом, в дальнейшем, хронические воспалительные заболевания. На самом деле ранние половые связи не являются показателем зрелости организма. Часто это инфекции, которые получают молодые девушки и юноши, и нежеланная беременность. Надо учить их культуре общения, и, я думаю, что здесь особенно важна роль родителей. Надо говорить детям о том, когда вступать во взрослую жизнь, что раньше не значит лучше. Организм должен созреть, окрепнуть. Всему должно быть своё время.

В связи с этим вопрос о медикаментозном аборте. Миф №7. Медикаментозный аборт не опасен. На самом деле, какие последствия он имеет и насколько они разнятся с последствиями обычного аборта?

—  — суть от этого не меняется. В случае с медикаментозным абортом происходит сокращение матки вследствие принятия доз определённого вещества, вызывающего кровотечение и эвакуацию эмбриона с плодным мешком. Это тоже не простая, не банальная тактика. А хирургический аборт проводится с помощью хирургических инструментов, только уже с эвакуацией из полости матки. Они отличаются, по сути, отсутствием хирургического инструментария. При этом и в том и в другом случае гормональный фон женщины одинаково подготовлен к беременности, к её пролонгации. Представьте себе: весь организм настроен на продолжение беременности, всё работает на это, и тут происходит отторжение, эвакуация эмбриона. Это настоящий гормональный взрыв для женского организма. И это, безусловно, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины. Особенно тяжело в первые месяцы, когда происходит постепенное восстановление гормонального фонам женщины.

— В женских консультациях вводится доабортное консультирование. В ряде учреждений это уже практикуется. Как Вы к этому относитесь?

— Я думаю, что, если говорить о подростках и молодых девушках, то работу в этом направлении надо начинать ещё раньше, чтобы у них и мысли не возникало о том, что искусственное прерывание беременности допустимо. А доабортное консультирование, мне кажется, — эта хорошая форма работы прежде всего с теми семьями, в которых уже есть дети. То есть когда родителей останавливают какие-то бытовые проблемы, боязнь лишиться привычного достатка и др. Я думаю, что при работе с такими семьями доабортное консультирование будет эффективно. Некоторые женщины не хотят об этом говорить во время приёма. Чтобы решить проблему, должен быть подготовленный специалист, с грамотным подходом, чтобы не травмировать женщину, с пониманием отнестись к ней. И хорошо бы, чтобы беседа велась на разных уровнях: чтобы беседовал и психолог, и юрист.

— Спасибо! Что пожелаем мамам, носящим малышей и под сердцем, и уже на руках?

— Любите своих деток, ждите их, и они к вам придут!

Беседовала Анна Галковская

Источник: Sobor.by

Рубрики: Здоровье
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2868 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"