Завершился V Международный фестиваль «За жизнь – 2014»

Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей«Перед нами душа России. А если есть душа, то есть надежда. А значит, будет жизнь!» — так сказали о V Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2014» его иностранные гости Лорена Диас (пресс-секретарь испанского общенационального движения «Право на жизнь») и Аурелио Франциско Гарсия Эллорио (руководитель сети приютов для одиноких матерей «Вифлеемские врата», организации добившейся в 2003 г. судебного запрета  на продажу средств контрацепции с абортивным действием в Аргентине).

Фестиваль является крупнейшим ежегодным форумом русскоязычного движения в защиту жизни детей до рождения, часто именуемого международным термином «пролайф». В московской гостинице «Салют» собрались представители пролайфовских и просемейных организаций из 67 регионов России, Украины и Беларуси, 8 стран СНГ и дальнего зарубежья, именно так представлена география Фестиваля.

Фестиваль открыл президент Автономной некоммерческой организации «За жизнь» Сергей Чесноков.

Я  рад приветствовать вас на юбилейном фестивале «За жизнь — 2014». В полном смысле слова «юбилейным» назвать его нельзя, так истинно таковым считается следующий год после семи седмин, то есть пятидесятый. Так дай Бог всем вам дожить до этого настоящего юбилея фестиваля. Сегодня я хочу сказать о том, что в мире не все спокойно. В соседнем с нами государстве идет братоубийственная война, и мы не можем не скорбеть об этом, но еще больше скорбим о том, что война идет внутри наших семей. И то, что не только брат убивает брата, но и родители не дают возможность родиться своим детям — вот это и есть самая главная проблема современности.

Гостей и участников поприветствовал митрополит Омский и Таврический Владимир:

— Ведь что может быть дороже чем, когда человек молится не только за свою жизнь, а за жизнь других. А почему действительно так много абортов у нас в России, я не говорю про ситуацию во всем мире? Знаете, от чего? От бездуховности. А то, что вы все собрались здесь, меня очень радует: значит, есть люди, которые борются за то, чтобы жизнь на земле не только продолжалась, а и процветала. Я хочу пожелать, чтобы вы всегда были крепки, держались бы за свой труд. Потому что вы делаете дело богоугодное. Вы хотите людей освободить от всех грехов, так что спасибо вам за ваше доброе дело.

Также на открытии выступили член Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Никита Одинцов,заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, священник Роман Багдасаров

Примечательно выступление советника губернатора Омской области.  попечителя Центра защиты материнства «Нечаянная радость» Владислава Юрьева:

— Западный мир бросает нам прямые вызовы, мы стоим на пороге Третьей мировой войны. Соответственно, мы не можем принять эти вызовы, не решив своей внутренней проблемы.  Я считаю, что настало то время, когда мы должны четко понять, что без решения вопроса убийства детей ничего не может получиться.  Как наше государство, наш народ будет противостоять всему этому натиску, если мы не можем решить основной вопрос — вопрос уничтожения нашего народа на корню? Любой человек, который коснется статистики, скажет, что у нас нет будущего. Если 2/3 беременностей заканчиваются абортом — то кто же будет воевать, рожать, развиваться, защищать наше государство?

На открытии фестиваля состоялось награждение представителей его информационных партнеров. Также награды получили почетные гости: Аркадий Мамонтов, автор проекта «Специальный корреспондент», ТК «Россия 1», за фильм «Аборты» и Оксана  Бойчук, ТК «RT», за фильм «Выбор».

В ходе краткого брифинга с Президентом АНО «За жизнь» Сергеем Чесноковым, вице-президентом фестиваля Владимиром Потихой, координатором проекта «Русский миллиард» Ириной Волынец, представители СМИ ознакомились с реальной статистикой искусственных абортов в России. По подсчетам экспертов Госдумы ежегодно в России совершается от 5 до 8 млн абортов. При этом цифры не учитывают гибель зачатых детей в результате абортивного действия внутриматочных и гормональных средств контрацепции, которыми пользуются миллионы женщин, а также в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО. Таким образом, можно говорить о десятках миллионов абортов в год. Это страшное количество, это настоящее самоубийство нашего народа.

Хочется верить, что журналисты, взявшие цифры «на карандаш», внесут свой вклад в дело демографического возрождения нашей страны, призовут читателей к защите жизни детей до рождения и возрождению традиционных семейных ценностей. А многодетность — одна из отличительных черт исконно-русской семьи. «Живые примеры» сами эксперты: И. Волынец и В. Потиха — многодетные родители.

Весь фестиваль в коридорах и залах конференц-центра не смолкали детский смех и гомон, ибо многие участники и гости приехали целыми семьями, с детьми от мала до велика. Для малышей одним из информационных партнеров мероприятия семейным образовательным телеканалом«Радость моя» была организована детская площадка, где ребятишки рисовали, играли, смотрели мультики.

В это время их родители обсуждали важные проблемы. На пленарном заседании «Суверенным державам — суверенную политику» — деструктивный характер Программы действий Каирской конференции по народонаселению и развитию, принятие которой 20 лет назад навязало большинству стран мира политику сокращения рождаемости путем внедрения так называемых «программ планирования семьи». Поднимался вопрос о необходимости проведения суверенной демографической политики, направленной на создание наилучших социально-экономических условий для рождения и полноценного воспитания детей.

НКО участники фестиваля «За жизнь» предлагают обществу и государству реально действующие проекты — центры защиты материнства, приюты для беременных и родивших женщин с детьми, образовательные, просветительские и правозащитные программы. Презентации этих проектов, обмену опытом, обучению, а также живому общению были посвящены основные мероприятия.

Чего стоит, например, мастер-класс Татьяны Рихтер (г. Архангельск), на котором мамы, впрочем, и папы тоже, учились петь старинные колыбельные песни.

Интересно было послушать и перенять опыт региональных центров противоабортного консультирования. А поучиться есть чему! Омский Центр защиты материнства «Нечаянная радость», например, работает при непосредственной поддержке администрации области. Статистика, которую привела его руководитель Яна Юрьева, впечатляет: за четыре года работы — более шестисот спасенных малышей. «Нечаянная радость» берет семьи этих деток под патронат, помогает и материально, и духовно. Ведь Яна не понаслышке знает о проблемах многодетных семей: сама мамочка пятерых очаровательных ребятишек.

А сколько эмоций вызвал у женщин мастер-класс по настольным играм с детьми! Недаром игру назвали сказочным помощником на жизненном пути.

Гостей на фестивале радовали выступления творческих коллективов — ансамбля «Казачий круг» и исполнителей старинной русской музыки и духовных стихов Варвары Котовой и Полины Терентьевой.

Значительную часть второго дня мероприятия занял показ проектов, представленных на конкурс «За жизнь», проходящий в рамках фестиваля.  Какое разнообразие! Какие замыслы, какие перспективы! Жюри было очень сложно выбрать победителей в номинациях. Призовой фонд этого года составил 1 миллион рублей.

С точки зрения регионального развития, примечателен проект «Демографическая стратегия «Выкса — 2025». Он реализуется при участии администрации муниципального образования. Один из его разработчиков, Светлана Суслина, говорит, что уже есть результаты работы. Для того, чтобы женщины сохраняли беременность, они должны быть уверены в будущем. Так, для новых потенциальных горожан выделяются дополнительные места в детских садах, расширяется сфера образовательных и медицинских услуг.

Не менее значителен фестиваль социальной рекламы «Ладошка», который представили участники из столицы Беларуси — Минска.

Гран-при конкурса получил Виталий Рыжаков (г. Сургут) за проект «Диалоги о семейных ценностях». Первое место — Надежда Клименко (г. Одесса, Украина) за проект «Дистанционное обучение», второе — Оксана Гринь (г. Минск, Беларусь), за  «Фестиваль социальной рекламы «Ладошка», третье — Миленко Баборац (Сербия) за движение «Двери Сербские». Приз зрительских симпатий отправился в Санкт-Петербург Татьяне Эрденко (г. Санкт Петербург), автору фильма «Прозрение».

В номинации «Взаимодействие» победителем стала разработка Светланы Суслиной (г. Выкса) «Демографическая стратегия». В номинации «Защита» победил Александр Киселев (г. Казань) с проектом «Привлечение к ответственности лиц, причастных к аборту, согласно действующему законодательству». Победа в номинации «Миссия» отдана Валерии Любичич (Сербия) за «Опыт проведения крестных ходов за запрет абортов». Победитель номинации «Наука» — Елена Беляева (г. Муром) за монографию «Конституционное право на жизнь и репродуктивные права человека». В номинации «Свидетельство» победили Павел Бызов (г. Екатеринбург) с арт-проектом «Один из нас» и Вячеслав Мошков (г. Оренбург) с акцией «Эмбрионы в регионы». В номинации «Творчество» симпатии жюри были отданы проекту Константина Тимофеева «Реестр музыкальных произведений на тему защиты жизни».

В числе наиболее интересных мероприятий фестиваля также можно отметить тренинг Вячеслава Летуновского «Менеджмент по А. В. Суворову». Многочисленных участников собрал круглый стол «Многодетное будущее», проведенный совместно с  Институтом демографии, миграции и регионального развития, возглавляемым Юрием Крупновым. Основная идея круглого стола — если у России есть какое-то исторической будущее — то это будущее многодетное, будущее в котором государством и обществом созданы все необходимые законодательные, социально-экономические, градостроительные, культурно-просветительские условия для добровольного и сознательного превращения большинства семей России в благополучные многодетные семьи. В рамках круглого стола прошли презентации профессиональных творческих проектов многодетных мам — серии живописных работ на тему семьи и детства художника Полины Лучановой и фотопроекта Алины Контаревой «МногоМамы».

Итак, фестиваль «За жизнь — 2014» состоялся… Гости разъезжались слегка усталые, но радостные. Еще бы, столько мыслей, столько эмоций!

Фестиваль состоялся… И был он фестивалем добра, единения, духовности. Мы за жизнь! За мирную жизнь на всей земле. За детский смех, за счастье материнства и отцовства, за любовь. Любовь к семье и детям!

До встречи на фестивале в будущем году!

Дополнительные материалы можно получить в оргкомитете Международного фестиваля «За жизнь — 2014».

Елена Рожкова

Источник: Официальный сайт международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»

Рубрики: ProLifeNews
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"