Власти Судана освободят приговоренную к смертной казни христианку Мериам Ибрагим

1400550877000-sudan

Власти Судана решили освободить из тюрьмы 27-летнюю христианку Мериам Ибрагим, приговоренную к смертной казни за отказ отречься от христианской веры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.

«Судан гарантирует свободу религии, и мы считаем своим долгом защищать эту женщину», — сообщил представитель суданского МВД.

В пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал от властей Судана отменить приговор Мериам Ибрагим. Глава британского правительства предупредил, что если приговор не будет отменен, его страна прекратит оказание Судану финансовой помощи.

Ибрагим была приговорена шариатским судом Судана к смертной казни через повешение за то, что сочеталась браком с христианином. Женщина заявляет, что никогда не была мусульманкой, так как ее мать — христианка из Эфиопии, которая воспитала дочь в своей вере. Однако поскольку отец Мериам является приверженцем ислама, по суданским законам она также считается мусульманкой.

Ибрагим могла избежать наказания за вероотступничество, если бы согласилась перейти в ислам, как того от нее требовали местные власти. Однако она отказалась отречься от своей веры.

На этой неделе Мериам Ибрагим, у которой уже есть 20-месячный сын, родила в тюрьме девочку.