Ватикан и споры по поводу церковного учения о сексуальности

10-1.jpg.200x-x345

Ватикан подверг критике антигейский закон Уганды. Президент Папского совета по правам человека кардинал Питер Тарксон призвал Уганду исключить из обихода жесткие меры, сообщают католические СМИ.

«Гомосексуалист – не преступник, — заявил кардинал. — Гомосексуалисты и лесбиянки не должны всю жизнь проводить в тюрьме».

В то же время, по словам Тарксона, Ватикан настаивает на оказании международной помощи Уганде. Всемирный банк заморозил кредит в 90 млн долларов на программы здравоохранения с целью давления на Уганду, настаивая на изменении антигейского закона.

Епископская конференция Уганды выступила против жесткого наказания за гомосексуализм на прошлой неделе, когда президент Йовери Мусевени подписал закон. Кроме пожизненного заключения, полагающегося самому гомосексуалисту, согласно закону, лица, не донесшие на содомита в полицию, облагаются штрафом.

По мнению генсека епископской конференции Джона Баптиста Кауты, гомосексуалист не может измениться, и к нему нужно относиться с состраданием.

Споры по поводу сексуальности продолжаются. Немецкий католический епископ заявил, что «непопулярность» церковного учения о сексуальности указывает на необходимость изменений, для чего нужны открытые дебаты среди иерархии Католической Церкви Германии.

Епископ Штефан Аккерманн (Stephan Ackermann), глава диоцеза Трира, сказал, что результаты недавнего исследования показали, что большинство католиков рассматривают церковное учение как «репрессивное». В интервью изданию Allgemeine Zeitung Mainz прелат отметил, что массовое неприятие германскими католиками церковного учения, отвергающего контрацепцию, показывает, что это учение устарело. Он также призвал пересмотру церковного учения относительно внебрачных сексуальных отношений, гомосексуальных союзов и повторного брака разведенных.

Епископ Хайнц Йозеф Альгермиссен (Heinz Josef Algermissen), глава епархии Фульды, и епископ Конрад Здарса, глава епархии Аугсбурга, резко не согласились с позицией своего Трирского собрата, сообщает National Catholic Reporter. Эти два прелата признали, что пастырям не удалось убедить свою паству в мудрости церковного учения, но при этом сказали, что католическая доктрина не может быть изменена путем принятия популярных принципов.

Епископ Герхард Файге (Gerhard Feige), возглавляющий диоцез Магдебурга, однако, выступил в защиту епископа Аккерманна, сказав, что Католическая Церковь более не может «продолжать повторять запреты», передает агентство CWN.

В то время как католические епископы продолжают спор по поводу церковного учения о сексуальности, англикане Уганды готовы отделиться от всемирного Англиканского сообщества из-за проблемы гомосексуализма.

Ведущий англиканский прелат Уганды сказал в интервью агентству France-Presse, что Англиканская Церковь в его стране может стать независимой от мирового Англиканского сообщества из-за проблемы гомосексуализма.

«Если они не будут готовы выслушать нас, то мы рассмотрим возможность существовать самостоятельно, — сказал архиепископ Стэнли Нтагали. — Гомосексуальная практика несовместима со Священным Писанием, и никто в руководстве Церкви не может приказать узаконить однополые союзы или гомосексуализм».

«Наши двери открыты для тех, кто сталкивается с сексуальной дезориентацией», — добавил англиканский лидер Уганды.

По материалам Седмица.ру и CWN.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 7795 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"