В Беларуси растет число смертельных случаев среди молодежи от синтетических наркотиков

3119628526_220decf5f9_b

В Беларуси растет число смертельных случаев среди молодежи от так называемых дизайнерских наркотиков. Только за один месяц в Минске погибли 7 человек, сообщает Голос России. Все принимали наркотик, который в молодежной среде называется «кислый дьявол», содержащий неизвестное психотропное вещество. По словам медиков, этот препарат значительно опаснее уже известных.

Программист, первокурсница факультета международных отношений Белорусского госуниверситета, ученик спецшколы со спортивным уклоном. Молодые люди из благополучных семей погибли сразу после приема синтетического наркотика.

Причина смерти – острый отек головного мозга. Так называемый «кислый дьявол» не вызывает, по словам медиков, привыкания. Он убивает с первого раза. Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья Михаил Важенин рассказывает, что за неделю в его клинику поступают более 20 человек с серьезными психическими расстройствами после употребления психотропных веществ:

«Человек один раз употребил – и попадает с острым шизофреническим психозом. Картина не то что печальная – она катастрофическая. Я консультировал, беседовал с парнем, спрашиваю: какой у тебя круг общения, сколько у тебя друзей, знакомых? Он отвечает: «Ну, человек 30 – 40». Спрашиваю: «А кто из них не курит вообще?» — «Нет таких, они все курят». Представляете, что дальше будет? Потом, если это прогрессирует, просто развивается шизофрения».

Последний трагический случай произошел 8 марта. 18-летний третьекурсник минского колледжа пригласил в гости 15-летнюю подругу. Через Интернет они купили так называемые марки. После их употребления молодые люди выпрыгнули из окна квартиры с шестого этажа. Юноша скончался, девушка в реанимации. Вот что рассказывают пациенты психиатра Михаила Важенина, которым повезло остаться в живых:

«Это доступно везде. И от этого никуда не деться. Сделал только одну затяжку этого вещества – и такое ощущение, что будто бы отключается мозг».

Сейчас Следственный комитет Беларуси проводит проверку всех смертельных случаев. Специалисты Управления судебно-медицинских экспертиз уже выявили, что в наркотиках, которые употребляли молодые люди, содержится одно и то же вещество неизвестного происхождения. Правоохранительным органам удалось задержать распространителей психотропов в Минске, Бобруйске и Гродно. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Андрея Сосонко, в ходе спецоперации была найдена крупнейшая партия наркотических веществ:

«Оперативники установили тайник, в котором хранилось 13 кг ингредиентов для производства курительных смесей и «марок», которые печально известны в Минске. По предварительным подсчетам, если бы наркодилеру удалось реализовать свой смертоносный товар, это составило бы примерно 2 тонны курительных смесей и порядка 2 миллионов «марок». На данный момент злоумышленник задержан и находится в изоляторе временного содержания».

Напомним, что все синтетические наркотические вещества в Беларуси запрещены. За их продажу или покупку предусмотрена уголовная ответственность. При этом с января этого года правоохранительным органам удалось закрыть полтора десятка сайтов, размещавших объявления о продаже курительных смесей под видом благовоний. Кроме того, медики регулярно ведут разъяснительную работу в школах, колледжах и университетах. Но, по признанию специалистов, все эти меры малоэффективны. Наркоманов с каждым годом в Белоруссии становится все больше. Страна остается в мировых лидерах по росту потребления наркотиков, обогнав Афганистан, Пакистан и Вьетнам.

Рубрики: ProLifeNews
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 6826 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"