ЦРУ перестанет маскировать свою деятельность под прививочные кампании

polio

ЦРУ больше не будет использовать программы вакцинации в качестве прикрытия для операций по шпионажу.

Представитель Белого дома Кейтлин Хейден заявила, что директор ЦРУ Джон Бреннан решил больше не прибегать к кампаниям по вакцинации с участием медперсонала для маскировки разведывательной деятельности заграницей, сообщает Interfax со ссылкой на газету The Wasington Post. По ее данным, Бреннан принял это решение еще в прошлом году, однако объявлено об этом было только сейчас. Управление также согласились не использовать генетические материалы, полученные с помощью таких программ.

Это заявление стало ответом на письмо деканов 12 медицинских университетов от января 2013 года, в котором ученые выразили протест против действий ЦРУ, чьи агенты использовали вакцинацию против гепатита для сбора данных о местонахождении Усамы бен Ладена при помощи пакистанского врача Шакила Африди.

«Это замаскированная попытка сбора разведывательной информации под видом гуманитарного медицинского обслуживания населения привела к серьезным побочным последствиям, что оказало влияние на общественное здравоохранение. Программы общественного здравоохранения не должны использоваться в качестве прикрытия для тайных операций», — говорилось в письме деканов.

По данным The Wasington Post, вышеупомянутая попытка ЦРУ окончилась неудачей, а Африди был приговорен к 23 годам заключения в пакистанской тюрьме за государственную измену.

Хотя Африди не был сотрудником гуманитарной организации, появившаяся информация об операции ЦРУ привела к росту подозрительности к работникам подобных миссий в Пакистане, в частности, к членам групп по вакцинации населения от полиомиелита, часто работающих в контролируемых боевиками районах страны.

В итоге международные гуманитарные организации были вынуждены вывести часть персонала из Пакистана в связи с гибелью некоторых медицинских работников, занимавшихся вакцинацией от полиомиелита.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"