Русская Православная Церковь занимает первое место в рейтинге доверия

kirill-040913

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования о том, каким институтам россияне склонны доверять. На первом месте оказалась Русская православная церковь, сообщает Полит.ру. Опрос проводился в городах с населением от 100 тысяч человек среди взрослого городского населения России.

Согласно опросу, РПЦ в рейтинге доверия обошла институт под названием «президент». О полном доверии церкви заявили 24 процента опрошенных, еще 42 заявили о частичном доверии. Всего 66 процентов так или иначе доверяющих. У президента позиции оказались слабее — 16 и 47 процентов соответственно, и в общей сложности — 63 процента. Как уверяют в «Ромире», «впервые за историю новой России уровень абсолютного доверия к церкви оказался выше показателя полного доверия президенту. И это при том, что Россия является светским государством и вместе с тем многоконфессиональным, хотя доля православных, безусловно, преобладает».

По интегральному показателю (полностью и частично доверяющих) президента обошла еще и академия наук. РАН полностью доверяют 15 процентов, «скорее доверяют» — 52 процента. Недалеко и армия — 13 и 48 процентов соответственно.

Аналогичную тенденцию фиксировали и другие исследовательские службы. Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в октябре 2012 года, президент и Церковь шли «ноздря в ноздрю»: президенту были склонны доверять 51 процент опрошенных, Церкви — 50 (формулировки опроса «Левады-центра» отличаются от формулировок «Ромира», а научные организации в опрос не входили — там только институты власти).

Тенденция снижения доверия институту президента в опросах «Левада-центра» наметилась в 2011 году, и тогда это многие списали на впечатления от деятельности теряющего авторитет Дмитрия Медведева. В 2009-2010 годах рейтинг доверия президенту был на уровне 66-67 процентов, а в 2011 внезапно упал до 50 с небольшим процентов. Впрочем, тогда на те же 15 и более процентов просел и рейтинг доверия председателю правительства: в ноябре 2009 года ему доверяли 70 процентов, двумя годами позже — уже 52 процента.

Выход РПЦ на первую строчку рейтинга — признак успешной оценки деятельности, прежде всего, Патриарха Кирилла. Доверяют люди, как признает это глава «Ромира», не институтам как таковым, а персоналиям, с которыми эти институты ассоциируются. Рейтинг, таким образом, носит характер персоналистский. Это легко можно проследить на примере ухода Владимира Путина в правительство, когда и по рейтингам «Левады» и по данным «Ромира» рейтинг доверия премьеру резко вырос, периодически превышая президентский уровень.

Однако есть и иное объяснение феномену доверия РПЦ. Формальные государственные институты все более разочаровывают россиян. Путинской харизмы и фирменного стиля прямого жесткого общения не хватает, чтобы поддерживать пока еще высокий уровень доверия власти. И в президенте начинают разочаровываться, ищут иные, параллельные институты, на которые можно было бы положиться. Церковь и религия становятся именно таким явлением — они отвечают на запрос граждан «ну надо же во что-то верить». И истории со скандалами вокруг РПЦ, и дело Pussy Riot тут, скорее, сыграли мобилизующую роль  и лишь укрепили доверие к Церкви в этой информационной войне. Популярность православных святынь — тоже явный признак роста авторитета Церкви у населения.