Репродуктивное здоровье и экология человека

IMG_2499

Владислав Волохович, руководитель Благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца» (Могилев, Беларусь)

Есть две категории слушателей, перед которыми очень сложно выступать: это врачи-гинекологи и священники. И те и другие много и долго учились, и те и другие в своей жизни часто сталкиваются с очень сложными ситуациями, в том числе вопросами жизни и смерти. Зачастую их жизненный опыт настолько уникален, что это влияет и на характер и на темперамент, поэтому нет ничего удивительного в том, что к любой информации, которую кто-либо хочет им донести извне, они относятся очень осторожно. Поэтому для подачи информации о защите жизни нужен особый подход.

С 19 по 22 мая 2014 г. в Смоленске состоялся международный научно-практический семинар «Системные факторы репродуктивного здоровья», который проводился совместно со Смоленской государственной медицинской академией в рамках программы фонда Андрея Первозванного «Святость материнства». Основными слушателями семинара были врачи-гинекологи из российских регионов: Нижегородской, Тульской, Брянской, Калужской, Ярославской и Смоленской областей. Были также психологи, и студенты-медики. Общее количество участников составило около 100 человек.

Аудитория. 4M5A6547

В центре внимания оказались вопросы, связанные с супружескими отношениями и деторождением. Это очень деликатные темы, важные для каждого человека, влияющие на всю жизнь. В наше время все чаще именно в этой сфере человеку наносятся тяжелые духовные, душевные и телесные раны, которые потом очень сложно залечить.

Рене Экошар.4M5A6557

Первые два дня семинара профессор Лионского медицинского университета Рене Экошар с французской деликатностью, тактичностью и шармом рассказывал о тонкостях экологии человека – нового направления в экологии. Бережно относиться к человеческой жизни с момента зачатия, быть заботливым садовником в саду супружеских отношений – вот лейтмотив выступлений профессора Экошара.

В том же ключе прошли и выступления Владислава Волоховича, директора благотворительного фонда «Открытые сердца» (Могилев), главными темами были отцовство и мотивация для многодетности.

Российские специалисты в области семьи Галина Масленникова и Людмила Баракова рассказали о современных методах распознавания плодности в качестве альтернативы вспомогательным репродуктивным технологиям. Вопросы биоэтики и психологические последствия ЭКО представили преподаватели медицинской академии Вероника Остапенко и Ирина Машкова. Отдельно следует отметить активное участие руководства Смоленской государственной медицинской академии в организации всего мероприятия. В завершение семинара руководитель проекта «Ты не одна» Елена Рагулина рассказала о принципах доабортного консультирования и опыте работы в разных регионах России.

Семинар стал примером успешного непосредственного общения врачебного сообщества и пролайферов. Диалог, который продолжался четыре дня между теми, кто выступал и слушателями, живое общение обеих сторон, свидетельствуют не о конфронтации и взаимных обвинениях, а о желании слушать и слышать. Концепция семинара оказалась выбранной верно, а значит, имеет смысл развиваться далее в этом направлении.  Надеемся, что этот опыт будет использован в Беларуси.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 7017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"