Новый Закон «О здравоохранении» или Алиса в Стране чудес

0014

— Что произошло? – спросила Алиса. – Где я?

— В Стане чудес.

— Какие новости?

— Новый Закон «О здравоохранении», мы легализовали аборты и стерилизацию.

— Вот уж упала, так упала…

Поправки в закон Беларуси «О здравоохранении» приняты во втором чтении. Новая редакция Закона «О здравоохранении» разрешает проведение искусственного прерывания беременности до 12 недель по желанию женщины и по медицинским показаниям независимо от сроков беременности.

Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своём уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своём уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своём, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Врач сможет отказывать в проведении аборта, перенаправив к другому специалисту. Такой отказ возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения.

— Я этого письма не писал. Там нет моей подписи.
— Тем хуже! Значит ты что-то худое задумал, иначе подписался бы!

«Но отказ от проведения искусственного прерывания беременности возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и только в том случае, если нет угрозы жизни и здоровью женщины», — пояснил Александр Цецохо, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению. В противном случае морально-этические соображения врачей должны отходить на второй план и искусственное прерывание беременности будет проводиться в обычном порядке.

У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!

Если здоровью женщины ничто не угрожает и она по каким-то причинам решила сделать аборт, но один из специалистов написал отказ на имя руководителя организации здравоохранения, то обязанность по проведению искусственного прерывания беременности пациентке возлагается на другого врача. Если и этот специалист отказывается, то искусственное прерывание беременности будет проводить третий коллега. «Каким образом урегулировать этот вопрос — решать руководителю учреждения здравоохранения», — отметил Александр Цецохо.

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!

Предлагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьёзно?
— О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

Если специалист принципиально не хочет заниматься прерыванием беременности в силу морально-нравственных причин, главный врач может предложить ему другую работу или курсы повышения квалификации (переподготовки), а затем и другую специализацию.

Отсюда мораль: всякому овощу свое время. Или если сказать попроще… Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.

На вопрос о том, не может ли в итоге получиться так, что после вступления поправок в закон «О здравоохранении» в законную силу, в учреждениях здравоохранения будут доплачивать врачам за проведение абортов, Александр Цецохо и Валентин Милошевский ответили отрицательно. «Такого быть не должно», — подчеркнул Александр Цецохо.

Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Татьяна Тарасевич по материалам БЕЛТА и произведений  Льюиса Кэрролла.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"