Льготные кредиты на ЭКО введены указом Президента Беларуси

pic001 (2)

Белорусским женщинам, желающим приобрести ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в организациях здравоохранения республики всех форм собственности, предоставляется возможность получения льготного кредита. Об этом говорится в подписанном Александром Лукашенко 27 декабря указе № 574 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения», сообщает ИА REGNUM.

«В настоящее время в Беларуси ежегодно проводится 1700 — 2000 процедур ЭКО, — пояснили в президентской пресс-службе. — Льготные кредиты будут предоставляться ОАО «АСБ Беларусбанк» в белорусских рублях сроком до пяти лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка. Максимальная сумма кредита — до 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора. Также в соответствии с Указом кредитополучателю после рождения ребенка (детей) с применением ЭКО, являющемуся получателем (супругом получателя) пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на период получения данного пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту, включая проценты за пользование им».

19 декабря 2011 года Парламент Белоруссии принял во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). До этого, 27 апреля члены Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Законопроект узаконивает вспомогательные репродуктивные технологии — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственную инсеминацию и «суррогатное материнство», а также предусматривает создание банка донорской спермы отечественных производителей. Суррогатному курьеру запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается ее право на госпособия. Суррогатным курьером может стать состоящая в браке женщина, у которой есть свои дети. Законопроект готовили специалисты Минздрава, активное участие в продвижении документа через ППНС принимала Светлана Шилова.

Конфессии и НГО Белоруссии осудили законопроект об ЭКО. Особенно резкую негативную реакцию выразили Православная и Католическая церкви. Всё это не помешало представителям властей заявить о том, что законопроект прошел некое «общественное обсуждение». По мнению экспертов, Белоруссия превратилась в типичную страну «четвёртого мира», торгующую человеческими органами, яйцеклетками и даже живыми детьми от «суррогатных матерей».