Христианка, приговоренная к смерти в Судане, родила дочь

Суданская гражданка 27-летняя Мериам Ибрагим, приговоренная к смертной казни за отказ отречься от христианской веры, родила ребенка в тюремной больнице Омдурман, недалеко от столицы Хартум, сообщает Dailymail.  Девочку назвали Майя.

article-2642088-1E47B45E00000578-448_634x872

Мериам Ибрагим, состоящая в браке с мужчиной-христианином, была приговорена к смертной казни через повешение за вероотступничество. В связи с беременностью судья отложил приведение приговора в исполнение на два месяца для рождения ребенка и еще на два года для грудного вскармливания.

Адвокат Ибрагим Али аль-Шариф Мохаммед сказал, что ее отец-мусульманин оставил мать, когда Мериам была ребенком, а воспитывала ее мать – православная христианка из Эфиопии.

Суд Хартума также постановил наказать Ибрагим 100 ударами плетьми, поскольку считает ее брак с Даниэлем Вани, христианином из южной части Судана, который имеет американское гражданство, незаконным. Адвокат заявил, что намерен обжаловать ее постановление.

Ибрагим и Вани женились по церковной церемонии в 2011 году и у них есть сын, 20-месячный Мартин, который находится с матерью в тюрьме. Семейная пара работала на нескольких предприятиях, в том числе на ферме, к югу от Хартума.

Уголовный кодекс Судана вводит ответственность за обращение мусульман в другую религию, это рассматривается в Судане как преступление и наказывается смертной казнью. Любой человек, родившийся от мусульманина-отца, автоматически становится мусульманином. Как и во многих мусульманских странах, мусульманским женщинам в Судане запрещено выходить замуж за немусульман, хотя мусульманские мужчины могут жениться за пределами своей веры. По закону дети должны следовать религии своего отца.

Судан ввел законы шариата в начале 1980-х во время правления Джафара Нимейри. Это привело к отделению южных областей и появлению в 2011 году самой молодой страны в мире – Южный Судан.

Президент Судана Омар Башир, исламист, захватил власть в результате военного переворота 1989, он заявил, что его страна будет утверждать ислам более строго теперь, когда немусульманского юга нет.

Ряд суданцев были осуждены за отступничество в последние годы, но все они избежали казни, отказавшись от новой веры.

Мериам Ибрагим отказалась принять ислам для спасения своей жизни. 

Петицию за освобождение Мериэм можно подписать здесь.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"