Гуманитарная катастрофа XXI века

Гонения на христиан превращаются в полномасштабную войну. Около 200 тысяч христиан было убито во всем мире за два последних года без учета тех, кто проживает в Сирии, где на протяжении трех лет идет военный конфликт. Происходит эскалация насилия в странах Африки: Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и в Шри-Ланке.

5 февраля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял представителей находившейся 3−5 февраля в Москве делегации Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) по их просьбе.

Hilarion-300x220

Как отметил митрополит Иларион, особую обеспокоенность вызывает судьба христианского населения Сирии. «Нас очень беспокоит радикализм, который сегодня приводит к многочисленным человеческим жертвам, а также к похищению христиан, к разрушению христианских храмов, − подчеркнул он. − Мы видим, что на территории Сирии происходит полномасштабное гонение на христиан. Многие из них были вынуждены покинуть страну, многие стали беженцами внутри страны. Происходит огромная гуманитарная катастрофа».

Владыка подчеркнул, что до сих пор ничего не известно о местонахождении двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима. Он также указал, что до сих пор не освобождены игумения и насельницы монастыря святой Феклы в Маалюле, захваченные в декабре прошлого года.

В Нигерии тысячи христиан бегут из регионов, подвергшихся атаке террористов. 

24_-_2.jpg.200x-x345

Террористическая группировка «Боко Харам» продолжает свои атаки против христиан в северо-восточной Нигерии. Рост насилия в Адамаве и Борно стал причиной того, что тысячи христиан бежали из своих домов, некоторые из населенных пунктов превратились в города-призраки, пишет Седмица.ру со ссылкой на CBNNews.com.

В результате нападения на преимущественно христианскую деревню Мадагали, штат Адамава, был убит пастор. Террористы жгли дома, пока не подоспело подкрепление и их не вытеснили из деревни.

Несколькими днями ранее в результате налета на соседнюю деревню Вада-Чавака погибли, по меньшей мере, 45 человек, находившиеся во время атаки в католической церкви Святого Павла. Закрыв двери храма, боевики взорвали 2 бомбы, расстреливали прихожан, нескольким перерезали горло.

По словам уполномоченного по пограничной интеграции Хамзы Белло, до сих пор не менее 3 тыс. человек мигрировали в регионе последних атак. Представитель католического диоцеза Йола Раймонд Данбуи предупредил, что даже те, кто бежал, сильно нуждаются в помощи.

В Пакистане растет число случаев осуждения на смерь за «богохульство».

14.jpg.200x-x345

По данным Комиссии по правам человека в Пакистане, 34 человека были осуждены за «богохульство» в прошлом году, 27 были предъявлены обвинения в 2013 г. По меньшей мере, 16 человек в настоящее время ждут исполнения смертного приговора за «богохульство», еще 20 отбывают пожизненное заключение.

Экстремисты используют закон для запугивания меньшинств. Из-за угроз со стороны радикальных организаций суды порой принимают несправедливые решения, обвиняя невиновных, как было, к примеру, с делом страдающей синдромом Дауна Римши Масих.

Попытки политиков реформировать закон о «богохульстве» опасны для жизни. Достаточно вспомнить убийства губернатора Салмана Тарсира и министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти, призывавших внести изменения в злополучный закон.

Египетские христиане эмигрируют в Грузию.

В последнее время в Грузии увеличился поток эмигрантов — христиан-коптов, которые приезжают, спасаясь от угроз египетских исламистов. В отличие от других христианских стран, получить грузинскую визу и поселиться здесь намного проще, что делает понятным выбор вынужденных переселенцев.

Копты ищут в Грузии работу и мирную жизнь. Египетская пресса распространяет разную информацию о числе египтян, отправившихся в Грузию. По одной из версий, число это достигает 90 тысяч.