Бельгия протестует против легализации эвтаназии для детей

Во вторник в Брюсселе прошла демонстрация против принятия законопроекта о возможности эвтаназии для несовершеннолетних. Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Associated Press, голосование по законопроекту пройдет в четверг в Палате представителей, несмотря на протесты педиатров и Католической Церкви. Закон уже одобрен Сенатом, и сомнений в том, что он будет принят, ни у кого не возникает. Таким образом, Бельгия станет второй страной после Нидерландов, разрешившей эвтаназию для несовершеннолетних.

Однако, в отличие от Голландии, где намеренное ускорение смерти по просьбе больного узаконено с 12 лет, в бельгийском законопроекте минимальный возраст не указан. Как говорится в тексте закона, эвтаназия будет разрешена для несовершеннолетних, «способных к принятию самостоятельного решения» и находящихся в терминальной стадии болезни, причиняющей им непереносимые страдания. Решение не сможет быть принято без родительского согласия, а также рекомендации врачей, психолога и психиатра.

Четырехлетняя девочка, перенесшая тяжелую операцию, попросила короля Бельгии не подписывать закон о детской эвтаназии. Его подпись необходима, чтобы законопроект приобрел статус закона.

1102jessicaeuthansia_16712artthumb

Джессика родилась в Монреале (Канада) в мае 2009 года с тяжелым пороком сердца, но, перенеся спасшую ей жизнь операцию, была выписана из больницы в возрасте пяти недель.

Отец Джессики доктор Пол Саба также выступает в обращении, утверждая, что любая легализация детской эвтаназии в Бельгии создаст опасный прецедент для других стран. По его словам, миллионы детей ежегодно рождается со столь же серьезными проблемами со здоровьем, как у его дочери, и многие из них могут стать «кандидатами» на эвтаназию. Мать Джессики Мариса также появляется в видео, предупреждая, что легализации эвтаназии для детей может побудить родителей больных детей или инвалидов оставить надежду слишком рано.

Правительство Квебека также пытается принять закон об эвтаназии — Комиссия по правам человека Квебека рекомендовала обеспечить детям и другим уязвимым категориям населения доступ к эвтаназии, пишет PRNewswire.

Джессика Саба снялась в четырехминутном видео вместе со своими братьями, сестрами и родителями. «Пожалуйста, ради детей, не подписывайте закон об эвтаназии», — с такими словами девочка обращается к королю.

Рубрики: ProLifeNews Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"