Бэби-бокс — начало, семья — продолжение

4 марта в 23:10 в бэби-бокс, расположенный на территории медицинской клиники «Медлайф» в Перми, подбросили новорожденного мальчика, сообщает Дети Mail.Ru. По словам врачей, ребенок был рожден всего за несколько часов до того, как оказался в контейнере для нежеланных детей. Поскольку при ребенке не было записки с именем, его назвали Олегом — это имя созвучно с именем медсестры, первой взявшей на руки новорожденного.

lori-0002889996-bigwww

По закону женщину, оставившую ребенка в «окне жизни», правоохранительные органы не преследуют. Не применяется уголовное право и в отношении тех, кто одумался и вернулся за своим ребенком. Как ни странно, такие прецеденты бывали.

При мальчике было только полотенце, в которое он был завернут, а пуповина была перевязана обычными швейными нитками. Словом, надежды на то, что у мамы проснутся инстинкты и она решит забрать младенца, было мало. Тем не менее, похоже, эта история завершится счастливым концом – у ребенка обнаружились родственники, которые готовы взять Олега на воспитание. Биологическая мама забирать сына не планирует.

Первый бэби-бокс в Перми был установлен осенью 2011 года. За это время в нем были оставлены 5 малышей. Недавно стало известно об открытии еще одного контейнера для нежеланных детей в Прикамье.

В настоящее время в Краснодарском крае функционируют пять бэби-боксов: два в Краснодаре и по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске. За полтора года, в течение которых в крае функционируют «окна жизни», в них было оставлено шесть младенцев – три мальчика и три девочки.

В Екатеринбурге установили первый на Урале бэби-бокс, где можно анонимно оставить нежеланного младенца. Так называемое «окно жизни» появилось при храме Святителя Иннокентия Московского.

Всего по России установлено 16 бэби-боксов, где с 2011 года было оставлено 17 детей. Бэби-боксы, открытые в России, по-прежнему функционируют за счет пожертвований в различные благотворительные организации, занимающиеся этим вопросом.