Благовещенская лития в Белграде: от храма к храму, от сердца к сердцу с молитвой о нерождённых

 

 

Уже третий год подряд на молитву в соборный храм святого Архангела Михаила в центре Белграда приходят те, кто просит у Пресвятой Богородицы для своей страны торжество жизни, кто добивается запрета порочной практики детоубийства. А именно так Православная Церковь называет аборт, операцию, которая по всему миру не дала родиться на свет Божий миллионам и сотням миллионов детей. Это зло не имеет границ, отсюда и интернациональный состав участников белградской Благовещенской литии, которая идёт через весь город – от соборной Свято-Михайловской церкви к храму Святого Саввы.

Здесь можно увидеть и японцев, и русских, и, конечно, самих сербов, которые переживают за свою страну. Люди, встречающие крестный ход на улицах Белграда, ещё раз задавались вопросом – почему Сербия, пострадавшая от 2-х мировых войн как ни одна другая страна Европы, пострадавшая от раздрая 90-х и особенно от натовских бомбёжек 99-го, сама губит своих граждан в необъявленной войне против детей своего же народа? И где? В больницах и медицинских центрах, которые, казалось только и предназначены для того, чтобы сохранять жизнь.

Любомир Гаварич, житель г. Белград (Сербия): «У нас сейчас в стране – «белая чума», которая выражается в тотальном сокращении населения. Сербия каждый год теряет 20-30 тысяч жителей, а это целый город, такой как, например, Обреновац. И запрет абортов в Сербии был бы важной мерой. Напротив, нам надо увеличивать рождаемость, и всем политикам надо думать, материальными средствами усиливать и поддерживать её, чтобы рождаемость помогла преодолеть отрицательные показатели в демографии, чтобы мы вышли на так называемый «позитивный ноль», но ни в коем случае не остались в «минусе».

Коста Степанович, вероучитель (Сербия): «В последнее время мы должны что-то предпринять. Если ничего не делать, мы вымрем как нация. Вот мы сейчас находимся в центре Белграда. И здесь есть школы, которые уже полупустые. Например, вместо 5-ти классов уже только 2, конкретно в школе около соборного храма».

Участники крестного хода уверены, что кроме материальной поддержки важна молитва, духовное осмысление всем народом массового детоубийста. Для того, чтобы избранники народа задумались над тем, какие законы они принимают в сфере здравоохранения и чтобы благодать Божия просветила депутатские главы, крестное шествие трижды обогнуло здание Народной Скупщины – сербского Парламента. Как раз в апреле состоятся новые парламентские выборы. Инициаторы шествия передали в канцелярию Скупщины специальное воззвание.

Радойко Любичич, координатор сербского отделения международного движения «За жизнь» : «Завершим благовещенскую литию около дома Народной Скупщины и далее, в конце, перед храмом Святого Саввы. И, Бог даст, помолимся у чудотворной иконы Божией Матери за запрет абортов, за отмену закона об абортах, который принял в Югославии Иосиф Броз Тито, а в Советском Союзе – Ленин».

Мы стоим перед зданием Народной Скупищины, чтобы принести воззвание Святого Архиерейского собора Сербской Православной Церкви 2013 года и воззвание монахов и игуменов Святой горы Афон и, прежде всего, преп. Паисия Святогорца, чтобы все законодательные собрания в мире, а особенно в православных странах, запретили аборты».

Последнего можно добиться только объединяя усилия – сербы активно сотрудничают с международным движением «За жизнь», руководитель которого и президент международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков прибыл в эти дни в Белград с создателями фильма «Афон –за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца». Сербская версия фильма, в котором представлен глас афонских старцев в защиту жизни нерождённых детей, была создана при личной поддержке архимандрита Мефодия, игумена монастыря Хиландар Сербской царской Лавры на Святой горе Афон, при содействии белорусской компании «Шате-М Плюс». Один из первых экземпляров этого фильма был вручен Патриарху Сербскому Иринею.

Ириней, Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий: «Проблема очень велика и ею должны заняться и Церковь, и государство, и всё общество в целом. Чтобы остановить этот великий грех, этот великий порок, несомненно, необходимо, чтобы государство предприняло меры по запрещению аборта и через врачей указала на то, какой это огромный грех, какое это огромное беззаконие, чтобы для начала, насколько это возможно, остановить этот великий мор нашего времени».

Источник:

Рубрики: В мире, Церковь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"