Pro-women: достоинство без абортов

умен

Татьяна Тарасевич, научный сотрудник БГУ, редактор портала Pro-life.by, Движение Пролайф Беларусь

Наука говорит нам, что жизнь человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Писание говорит нам, что человеческая жизнь — это абсолютная ценность, этика говорит нам, что несправедливо и аморально лишать жизни кого бы то ни было. Но для многих  внутриутробные дети по-прежнему остаются слишком далекой абстракцией. Отчасти это результат релятивистских тенденций либеральной идеологии, которые в корне расходятся с рациональным мышлением, поскольку основаны на чувственной интенции: если вам кажется это правильным (вариант: если вам это нравится), вы имеете на это право.

Это далеко не лучший способ принятия решений, особенно, когда речь идет о жизни и смерти. Чувства разных людей достаточно часто приводят к несовместимым и противоречивым выводам, это с одной стороны. С другой, это делает женщин интеллектуально апатичными и ленивыми, что не позволяет им лучше узнать себя и нерожденного ребенка.

Как преодолеть разрыв между научной и религиозной истиной и совершенно неоформленной женской чувственной сферой по отношению к нерожденному ребенку? Только лишь признав, что зигота-эмбрион-плод – синонимический ряд слова «ребенок», и только лишь сформировав отношение к нему, как к живому существу. Это требует усилий и выхода за границы чувственной сферы в область рациональности и широкого обсуждения и информирования. Обсуждение приводит к образованию, и образование ведет к прекращению абортов. Образование имеет еще один неоспоримый эффект – формирование достоинства у женщин, подлинного достоинства, основанного на признании и принятии своего онтологического назначения и целостности. Женское достоинство определяется созданием и сохранением жизни, но никак не уничтожением.

Женщины заслуживают знать правду и получать фактическую информацию, прежде чем решиться на аборт. Наилучшую информацию о внутриутробном ребенке дает ультразвуковая картина изображения. А фотография, сделанная с помощью аппарата УЗИ, помогает понять, что внутри развивается живой и невинный ребенок, приблизить его и признать реальность его существования.

Десятки государств рассматривают и принимают законы, которые вводят обязательное ультразвуковое наблюдение внутриутробного ребенка для женщин, обратившихся за абортом, и требуют предоставить такую возможность в абортивных клиниках. Ультразвуковое наблюдение является безопасной и неинвазивной процедурой, в нем используются высокочастотные звуковые волны, чтобы представить картину внутриутробного развития ребенка на экране монитора. «Датчик» помещается на живот и на экране можно увидеть проекцию изображений внутри матки. Сердцебиение ребенка можно прослушать в четыре недели, другие измерения могут быть точно сделаны по изображениям на экране.

Противники введения этих мер утверждают, что ультразвуковое наблюдение — «ненужная медицинская процедура» для женщин. Но реальность абортов, говорит о том, что эта риторика далека от истины.

В некоторых странах ультразвук является обязательной процедурой перед каждым абортом. Женщины имеют возможность просмотра изображения ребенка в реальном времени, а врач обязан объяснить, что в данный момент происходит с ребенком. Ультразвуковые наблюдения необходимо использовать для информирования и помощи женщинам, стоящим на грани совершения аборта, а не только с целью извлечения выгоды для абортивных клиник. Слишком многие женщины не были в полной мере информированы перед абортом, не получили информацию о развитии своего ребенка, либо столкнулись с очевидной ложью со стороны врачей. Это привело к непоправимым последствиям и дальнейшим страданиям.

Есть много свидетельств о том, что информация, полученная с помощью ультразвука, оказалась очень актуальной и значимой для беременных женщин в этой пороговой ситуации и повлияла на принятие решения. Различные исследования показывают, что около 80 процентов женщин изменили свое мнение об абортах, увидев ультразвуковое изображение ребенка. Если сами женщины говорят, что ультразвук изменяет ситуацию в пользу выбора жизни ребенка, то не пора ли политикам принять соответствующий закон и сделать информацию доступной?

Сторонники абортов, конечно, будут выступать против очевидной правды и права на информацию. Кроме того, абортивные клиники являются коммерческими предприятиями. Медикаментозный аборт относится к сфере платных услуг, чем больше в учреждении оказано платных услуг, тем выше премия сотрудникам. Они всегда будет выступать против законов, которые дают женщинам право знать, потому что, когда женщины имеют права на получение информации и психологической помощи, они, как правило, выбирают жизнь для своих детей. Это хорошо для жизни и здоровья, но плохо для бизнеса.

Но это не означает, что женщин нужно лишить прав и достоинства, оставив их наедине с нерешенными вопросами.

Если мы молча проживаем свою жизнь, мы тем самым увеличиваем натиск насилия в отношении не только нерожденного ребенка, но и женщины, лишая ее достоинства, лишая возможности узнать о своем ребенке и о том, что ее ждет в случае неоправданного решения об аборте. Независимо от возраста, профессии каждый может быть голосом за тех, кого еще нет, и для тех, кто есть. Недостаточно иметь убеждения, нужно быть в своих убеждениях активным: жизнь наиболее уязвимых – женщин и детей – зависит от нашей активности.

Нам нужно изменить свои взгляды на аборты, планирование семьи и друг на друга. Женщины достойны лучшего, чем абортивно-контрацептивная война под лозунгом выбора. Нам нужно знать свой потенциал и принять его: мы лучше, чем феминистические стереотипы, которые нам навязывают, мы свободнее в выборе и сохранении своего достоинства, мы сильнее, чем абортное лобби, и это наше время, чтобы постоять за себя и друг за друга.