Опыт организации помощи беременным женщинам в Хорватии

lisec1

Обращение доктора медицины из Хорватии Антуна Лисеца

Меня зовут Антун Лисец. Я католик, доктор медицины из Хорватии. Уже много лет работаю в области защиты жизни, здоровья и моральных ценностей в согласии с Вечными Христианскими Принципами. В школе учил русский язык.

Знаю, что и Вас волнует то, что в Вашей стране многих детей убивали и продолжают убивать различными способами до их рождения.

Хочу обратиться к Вам с предложением организовать беседы с беременными женщинами, чтобы они не делали аборт. Это можно сделать так:

1. В гинекологических отделениях больниц, в женских консультациях и в других местах, куда приходят женщины с целью сделать аборт, необходимо организовать беседы с такими женщинами, основываясь на христианских ценностях. Попробуйте получить отдельные комнаты, найти хороших священников или хороших христианских мирян, которые могли бы туда ежедневно приходить и, если можно лично, с каждой такой женщиной беседовать чтобы она не делала аборт. Конечно, мы обязательно должны проводить с ними беседы и против контрацепции, против стерилизации и против других грехов.

Успеха можно достичь, если будут говорить одновременно со всеми женщинами, которых там встретят. Но если будет возможность, беседовать с каждой женщиной отдельно, вы добьётесь гораздо больших результатов. Когда женщина открывает душу в личной беседе, её  легче убедить не делать аборт.

В странах бывшего Советского Союза многие гинекологи разрешают священникам проводить такие беседы с беременными женщинами в медучреждениях. Некоторые православные священники уже проводят такие беседы с беременными в медучреждениях. После таких бесед нельзя подписывать никаких бумаг. Ребёнка нельзя убивать никогда!

Надо показать беременной женщине, что мы заинтересованы, чтобы она сохранила ребенка и желаем оказать ей духовную, моральную и, если возможно, материальную помощь. Если нет возможности оказать материальную помощь, духовной и моральной поддержкой можно сделать очень много.

Очень часто хорошее слово спасает жизнь нерожденного ребенка, а хорошее слово не стоит ничего. Более того, могу Вам сказать, что более 90% беременных женщин, которые хотят сделать аборт, не хотят принимать материальную помощь если эту помощь предлагают с целью чтобы она отказалась от аборта. Проблема кроется в душе и психике человека, а это надо решать христианским образом. В случае же действительной бедности, и маленькая материальная помощь имеет огромное значение. Но здесь надо быть очень осторожным, чтобы эту помощь женщина не потратила на аборт.

Благодаря таким беседам, которые мы организовали во многих городах Хорватии, удалось спасти жизни многих детей. Изменился менталитет в хорошем направлении, а многие гинекологи, даже больницы, прекратили делать аборты.

2. Заинтересовать православных священнослужителей и мирян, чтобы печатали достаточное количество листовок типа “Дорогая мама!”, текст которой напечатан ниже. Возле текста можно поставить и некоторые картинки или фотографии ребенка. Надо печатать маленькие листовки, которые можно давать в руки каждой беременной женщине, а тоже и плакаты подобного содержания. Однако необходимо, чтобы там был указан адрес и номер телефона, по которому женщина смогла бы обратиться к священнику и монахиням. Этими листовками и плакатами необходимо регулярно и в достаточном количестве снабжать:

a) Всех гинекологов и акушерок в женских консультациях, в больницах, частных гинекологов и т.д., чтобы листовку “Дорогая мама” дали каждой беременной женщине. Многие гинекологи и акушерки с этим будут согласны.

б) Всех фармацевтов аптек, чтобы листовку “Дорогая мама” давали всем тем, кто хочет покупать тест на беременность.

в) Всем лабораториям, чтобы листовку “Дорогая мама” давали всем женщинам, которые хотя сделать тест на беременность.

Необходимо распространять подобные листовки и другим способом, например в своем приходе, читать этот текст по радио и телевидению, печатать его в газетах и т.д. Когда беременная женщина получит в руки листовку “Дорогая мама”, это очень изменит ситуацию. Знаете, что ей говорили раньше? А сейчас ей говорят: «Не делай аборт, матерью быть прекрасно!».

В нашей маленкой Хорватии католические священники и монахини печатают такие листовки с адресами более чем в 40 городах. Таким образом, нам удалось покрыть территорию всей страны.

Несмотря на то, что редко беременная женщина, получившая листовку, обращается к священникам или монахиням, заранее зная, что они ей скажут, все равно это окажет положительное влияние. Она эту листовку покажет супругу, его матери, или человеку от которого забеременела и нейтрализует их плохое влияние.

Когда медработники распространяют листовки «Дорогая мама», они начинают   больше говорить женщинам о вреде абортов.

Текст листовки, плаката «Дорогая мама», который я предлагаю:

Дорогая мама, под своим сердцем ты имеешь сына или дочь. Красиво быть матерью. Не делай аборт!

Может быть сейчас, во время беременности у тебя некоторые проблемы. Мы желаем помочь тебе их решить уважая жизнь каждого зачатого ребёнка.

Помощь беременной женщине, чтобы в каждой, даже самой тяжелой ситуации, она с радостью и любовью приняла жизнь каждого зачатого ребёнка, оказывает священник  по адресу….., телефон … „

3. Хорошо бы организовать христианские центры во всех городах для помощи беременным женщинам, чтобы не делали аборт. Приглашать беременных женщин в такие центры можно и через средства массовой информации, через листовки, плакаты и т.д., которые будут распространять гинекологи, акушеры, фармацевты, лаборатории.

Пока не будет организовано достаточное число таких христианских центров, православные священники и миряне могут приглашать беременных женщин в монастырь или на приход, чтобы там проводить беседы.

Хорошо бы найти помещения, в которые беременные женщины могли бы прийти жить, если не имеют необходимых условий. В Хорватии мы имеем несколько таких католических домов для беременных женщин. Это важно было бы сделать и в Вашей стране.

Шлю Вам сердечный привет.

Др. мед. Антун Лисец,   С Богом!