Лариса Мартынова: Каждая женщина готова сохранить беременность, ей нужно помочь

В Полоцке 28 ноября состоялись общественные слушания «Роль сферы здравоохранения в демографическом развитии Беларуси». Общественные слушания были посвящены рассмотрению внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Дискуссии состоялись вокруг предложения о внесении изменений в Закон “О здравоохранении”, включая пункт о запрете абортов. Предлагаем вашему вниманию выступления участников Круглого стола.

251952_395929197122775_604522979_n

Лариса Аркадьевна Мартынова, старший преподаватель МОИРО, психолог, сотрудник ОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (Минск)

Я представляю общественную организацию «Матуля», как член правления и как психолог, который консультирует по телефону доверия, и руковожу подготовкой волонтеров-консультантов.

Хочу представить вам информацию о действующей методике дородового консультирования. В некоторых случаях мы встречаем такие термины как «предабортное», «доабортное консультирование» женщин в трудной жизненной ситуации. Есть определенная выстроенная методика, есть цели, которые мы достигаем в работе с женщиной, задачи, которые структурируют нашу работу, согласно этим задачам есть определенные этапы в работе. Мы учитываем социальную ситуацию, ближайшее социальное окружение и дальнее, выявляем тех людей, которые могут помочь или наоборот, принуждают женщину к прерыванию беременности. От этого зависит, какие конкретные ресурсы есть для решения этой ситуации. Также в методике очень важно ориентироваться на то, как принимает, и какие этапы проходит женщина в принятии решения сохранить жизнь ребенку или прервать беременность. В зависимости от того, на каком этапе она находится, есть особая методика оказания помощи, т.е. есть инструментарий, просто нужно научиться это выявлять. Одной из главных целей предабортного консультирования является определение мотива прерывания беременности. Выявление мотива требует высокого профессионализма, потому что выявленный мотив определяет направление то направление работы, с помощью которого можно сохранить жизнь ребенка.

Исходя из нашего опыта, можно выявить следующие мотивы: уступка социальному давлению со стороны ближайшего социального окружения. На первом месте стоит мать беременной женщины, на втором ее супруг и родители супруга, если молодая пара проживает с родителями или имеет близкие связи с семьей родителей. На втором месте – это фиксация на отношениях с отцом ребенка. Далее идет аборт как следствие жесткой репродуктивной установки: один или два ребенка и категорический отказ рожать больше, может присутствовать аспект усталости от родительства. Затем страх не справиться с материальной ситуацией. Иногда эти мотивы сочетаются, присутствует не один, а несколько мотивов, что приводит к прерыванию беременности.

Но судя по данной иерархии, мы видим, что в первую очередь определяет желание женщины прервать жизнь ребенка. Очень важным в компетенции консультанта является умение определить мотив сохранения беременности, это не всегда получается. Это высший пилотаж – не только определить причину, по которой она прерывает, но причину, по которой она готова сохранить беременность. Есть конструктивные и деструктивные мотивы сохранения беременности. Консультанту очень важно научиться при помощи специального инструментария выявлять эти мотивы и начинать с ними работать.

Вопреки мнению о том, что женщины, которые приходят на консультацию, ведут себя агрессивно, закрыто, самой распространенной формой поведения женщин на консультировании является частичная открытость и доверительная открытость. Это позволяет нам вступать с ними в контакт достаточно активно, даже если они не отвечают на все наши вопросы, они все равно активно слушают. Первое время они могут не вступать в контакт, не поддерживать ни визуально, ни вербально.

Есть отработанные схемы бесед консультирования женщин в форме интервью, существуют разные модели, литература с описанием.

Мне бы хотелось выделить момент, связанный с субъективизацией отношения женщины к ребенку. Часто мы спрашиваем в беседе: «Вы ждете ребенка?» Она отвечает: «Нет! У меня нет ребенка». Она даже не признает себя беременной. Большая часть мотивов прерывания связана с тем, что женщина не осознает ребенка как живого. Чтобы это произошло, необходима визуализация с использованием видеосюжетов, роликов, которых у нас достаточно много.

Кроме того, необходимо проинформировать, какие виды помощи женщина может получить. У нас есть разработанные навигаторы, при помощи которых мы можем осуществлять интервью и собирать достоверные по каждому конкретному случаю и вести статистику. Мы обязательно используем разработанные нашими волонтерами буклеты и плакаты и обеспечиваем ими женские консультации, которые идут нам на встречу. Уже создан склад вещей, колясок, детских кроваток для нуждающихся женщин.

По итогам моей практики 80% женщин, прошедших консультирование, считают, что консультирование должно быть обязательно. Так считают и те, кто находился в живой очереди хирургии одного дня. Женщина находится в очень сложном состоянии, моя задача как консультанта – оказать реальную поддержку женщине. 70% женщин, как правило, замужем, имеют специальность, образование, с одним или двумя детьми, находятся в социально благополучной ситуации.

Участие священника в консультировании очень сильно повышает значимость, и результативность сохранения беременности бывает в некоторых случаях до 100%. В некоторых регионах есть такой опыт.

На данный момент у нас нет постоянного потока женщин, они к нам приходят, получив информацию из буклетов, из Интернета, из газеты. У нас был случай, когда муж, находясь в тюрьме, нашел в газете телефон, позвонил своей жене, и она обратилась к нам за помощью. Из этого потока женщин, которые к нам приходят, 25% женщин сохраняют беременность после беседы с психологами. Но мимо нас проходят женщины, которые не знают об этом. Если врач участвует в консультировании и сообщает дополнительную информацию, ему верят совершенно по-особому, не так, как психологу или консультанту, повышается значимость и шансы сохранения беременности.

Я хочу обратить особое внимание на следующее: консультативная практика помогает в просветительской работе, с подростками, с молодежью. Я разработала курс занятий с девушками, сосредоточив свое внимание на этом золотом капитале, о котором мы с вами говорим. Есть возможность донести до них нужную информацию с целью профилактики формирования абортивного мышления.

Подготовка волонтеров-консультантов проводится достаточно профессионально. У нас есть программа, учебно-тематический план программы, один или два раза в месяц проходят занятия для волонтеров. Содержание курса достаточно интересно, было бы хорошо организовать такие курсы на базе БелМАПО для подготовки психологов, которые могли бы осуществлять эту практику в Беларуси. Такие семинары мы проводим для целевых групп в регионах Беларуси.

Мое глубокое убеждение, основанное на практическом опыте – женщина готова сохранить ребенка, ей нужно помочь. Но для этого нужно, чтобы мы консолидировались, и позиция была одинаковой у врачей, у законодателей, у консультантов. Если женщина получает информацию о том, что ее ждет в случае прерывания жизни ребенка, это тоже дает ей необходимые знания. Визуализация, прослушивание сердцебиения, социальная поддержка, которую она может получить от служб помощи, однозначно обеспечивают сохранение жизни ребенка.

Мы готовы и открыты к распространению своего опыта, к сотрудничеству с врачами, для нас это наши партнеры.

Рубрики: Аборт, Помощь женщинам Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 8092 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"