Почему женщина не хочет рожать. Интервью с психологом-консультантом

С 2015 году в женских консультациях нашей страны вводится обязательное доабортное консультирование, цель которого — уговорить женщину дать жизнь ребёнку. Работа психолога-консультанта сложная, и затрудняется тем, что такое направление работы для нас новое, и методический инструментарий ещё не разработан.  На данном этапе особенно ценен опыт практикующих психологов.  В этом интервью о своей работе, в результате которой на свет появилось более 50 малышей,  расскажет консультант Центральной городской поликлиники Могилёва  Надежда Касимовна Морозова.  

Фото

 — Надежда Касимовна, как давно Вы занимаетесь предабортным консультированием  и что побудило Вас этим заниматься?

— В этом направлении я работаю с декабря 2014 года, когда при центральной городской поликлинике Могилёва в рамках программы сотрудничества Церкви и Министерства здравоохранения был открыт кабинет предабортного консультирования. Его освятил епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний. Тема защиты жизни, её сохранения мне очень близка, так как самой всегда хотелось иметь многодетную семью. Так сложилось, что я была единственным ребёнком,  рано осталась без родителей, и поэтому на своём опыте ощутила, как нелегко человеку быть одному.  Видимо, всё это время во мне зрело желание говорить с теми, кто ждёт ребёнка, уговаривать женщин рожать.

 — Какой самый главный аргумент у женщины, решившей прервать беременность?

— В основном женщин пугает  отсутствие материальной стабильности, страх, что они не смогут обеспечить ребёнку достойный уровень жизни. Боятся, что  он будет чувствовать себя ущербным, обделённым.  Если у женщины уже есть дети, то она считает, что лучше отдать всё, что сможет, им, чем делить материальные блага с новым членом семьи. Часто сами  взрослые дети не поддерживают женщину, говорят, что рожать не надо. У них нет заинтересованности в появлении младшего брата или сестры.  Женщины,  забеременевшие  после сорока, не решаются рожать, так как в перспективе видят себя бабушками. Они настроены на создание материальных благ для старших детей. Хотя беременность в таком возрасте — это особый дар, и когда такие женщины приходят ко мне, хочется сделать всё для того, чтобы они это осознали. В таком возрасте мать духовно более зрелая и может дать ребёнку гораздо больше, чем в молодости.

— Кто чаще появляется в вашем кабинете: молодые незамужние женщины либо женщины, уже имеющие детей?  Кто чаще соглашается оставить ребёнка?

— Наверное, чаще всё-таки молодые. Их выбор зависит от отношений с молодым человеком. Но при этом немало и замужних женщин, у которых есть жильё, благополучное материальное положение. Они ссылаются на то, что беременность в их планы не входила, что на данном этапе они к этому не готовы.

 — Ведёте ли Вы статистику? Сколько женщин к Вам обратилось за последний период  и сколько из них сохранили беременность?

— В период с декабря 2014 по март 2016 сохранили беременность 52 женщины, всего было  321 обращение.   С одной стороны, эти  женщины составляют всего шестую часть от всех обратившихся. Но, с другой стороны,  52 человека — это два школьных класса. И это доставляет мне огромную радость.

Приходилось ли Вам слушать слова благодарности от тех, кто с Вашей помощью принял решение оставить ребёнка?

— Спустя месяц после консультирования я обзваниваю женщин, пришедших на беседу.  Я представляюсь им и  спрашиваю, сохранили ли они беременность. Это всегда очень сложно и всякий раз это стресс, потому что каждый такой звонок связан с надеждой на то, что разговор не был бесплодным. Но, к сожалению, положительный ответ я слышу нечасто. Если же женщина оставила ребёнка, она, как правило, просто отвечает: «Да, сохранила». Но три раза во время этих звонков я слышала слова искренней благодарности за беседу, которая помогла изменить решение.

 — Обращаются ли к Вам женщины с постабортным синдромом?

 — Нет. Есть обращения женщин, потерявших беременность, которым  трудно пережить смерть ребёнка.

— Как Вы работаете с женщиной?  Какие методы, материалы используете?

— Женщины приходят разные, с разными чувствами, настроением. Часто они очень напряжены. Но в каждой из них я  стараюсь увидеть  обычную женщину, с повседневными заботами и тревогами, а потом уже человека, который стоит перед тяжёлым выбором.  Сначала у нас идёт отвлечённая беседа. Говорим  о профессии, личных увлечениях. Женщина отвлекается, расслабляется, и мы плавно переходим к теме беременности. Я  стараюсь  воздействовать на разные виды памяти. Особенно эмоциональную. У меня есть арсенал видео-, аудио-, фотоматериалов, газеты, журналы. Всё это я использую в работе, чтобы беседа была увлекательной  и не утомляла.  Даю прослушать песни-баллады, показываю отрывки из фильмов. Наблюдая переживания главной героини, женщина видит свою собственную ситуацию со стороны. Ещё  я рассказываю предысторию закона о прерывании беременности, о том, что в западных странах аборты были легализованы значительно позже, чем у нас, что есть страны, где они и сейчас запрещены.   Их это очень удивляет. Обращаю внимание на статьи в газетах и журналах, истории знаменитостей. Часто рассказываю историю Лаймы Вайкуле, которая прервала беременность, выбрав гастроли по Европе. Но сейчас, по прошествии многих лет, певица сожалеет об этом. Говорит, что заграничные концерты  можно было перенести.  Она этого не сделала. Сейчас у неё есть материальное благополучие, но родить ребёнка она уже не может. Очень интересна также история Татьяны Догилевой, которая родила свою единственную дочь  в 38 лет.  Она говорит, что раньше, когда аборт ещё во всеуслышание не называли грехом, не осознавала вполне, что совершала. Теперь же, когда голос Церкви звучит свободно, она глубоко сожалеет о тех детях, которые могли бы у неё родиться… С возрастом, когда у женщин появляется больше времени для размышлений над собственной жизнью, они  думают о тех детях, которые могли бы у них родиться. Представляют, какими бы они были, сколько бы им было лет…

 — Вы сказали, что в своей работе используете фильмы. Сейчас сюжеты, направленные  в защиту жизни, против абортов, часто встречаются в современном российском кино. Можете ли Вы привести пример, как та или иная кинолента помогла женщине сохранить ребёнка и которую Вы советуете взять в свой арсенал коллегам?

—  Я использую как советскую классику, так и современное кино. Сейчас по телевидению рекламируют новую версию старого советского фильма «Экипаж». У меня на вооружении старая лента.  Вот об этом хочу рассказать особо. Однажды ко мне в кабинет  вбежал молодой человек. Он был очень взволнован, в смятении. Он сказал: «Сейчас к Вам придёт девушка. Она хочет сделать аборт. Пожалуйста, отговорите её. Это мой ребёнок, и я хочу, чтобы она его сохранила. И перед её родителями мне неудобно. Ведь я люблю их дочку…». Он вышел. Пришла девушка. Она сказала, что не хочет рожать от этого парня, потому что не любит его, что это не её человек и ей не хочется связывать с ним свою жизнь. Тогда я посоветовала ей посмотреть фильм «Экипаж», где показана та же история. Дочь одного изглавных героев вступает в интимные отношение без любви и беременеет. Узнав о положении дочери, отец набрасываетсяна молодого человека,но к своему удивлению, выясняет ,что тот как раз хочет жениться и воспитывать ребёнка — не хочет дочь. И вот в этом фильме как раз показан разговор отца с дочерью.  Он говорит о том, что она стоит перед нравственным выбором, о т которого зависит вся её последующая жизнь. Нужно  достойно, мужественно и ответственно отнестись к последствиям того, что она совершила… После этого разговора молодая женщина  сохраняет беременность, хоть и не связывает жизнь с этим молодым человеком. Девушка, о которой я рассказываю, посмотрев этот фильм, тоже сохранила беременность.

Ещё одна кинолента, которую я часто использую не только во время беседы с беременными женщинами, но и  на занятиях для школьников и студентов, – это  короткометражный фильм Татьяны Эрденко «Прозрение». Героиня – талантливая актриса.  Мы видим её в главной роли на  сцене театра.  Многочисленная публика, овации, поклонники… А потом мы видим её на приёме у врача. Она говорит, что не может сохранить беременность, что сейчас ребёнок ей  не ко времени. Потом мы видим эту женщину в абортарии. Будучи под наркозом, она как будто видит своего малыша. Она улыбается, он хохочет,  они счастливы. И вдруг ребёнка от неё забирают. Он плачет, тянет к ней ручки… Она просыпается.  Девушка лежит в больнице. Выглянув в окно, она  видит счастливых отцов, пришедших посмотреть на своих новорождённых детей.  К девушке  снова возвращается сон, в котором она, счастливая, ласкает младенца. Она сожалеет о содеянном. Ей тяжело оставаться в палате, мысли не дают ей покоя. Она выходит в коридор и случайно слышит разговор медперсонала о том, что в отделении ребёнок-отказник. Она идёт взглянуть на малыша. Смотрит и не может оторваться. Потом она идёт по коридор к врачу, который отговаривал её от аборта. Через дверь до девушки  доносится его беседа с какой-то женщиной. Оказывается, это мать малыша. Он уговаривает её не бросать ребёнка. Но та непреклонна. Она выходит из кабинета и встречается взглядом  с молодой актрисой.  И вот та, которая совершила аборт ради карьеры, говорит врачу, что хочет усыновить этого малыша… Это очень сильный фильм, который вряд ли может кого-то оставить равнодушным.

  — Вы не только  консультируете беременных женщин, но ещё и  работаете с молодёжью?

— Да, это так. Довольно продолжительное время я работала в сфере образования. Работала и в школе, и в вузе, и в профтехучилище.  Сейчас я прихожу в образовательные учреждения и в аудитории молодых девушек читаю лекции о нравственных ценностях, о необходимости возвращения к традиционной семье, сохранении целомудрия.   Рассказываю о древних славянских  традициях, о свадебных обрядах. Уже несколько лет в нашем городе действует киноклуб «Витязь», которым руководит Татьяна Клавдиевна Борисенко. Там я тоже работаю как лектор. Обращаюсь к теме защиты жизни, многодетности, выступаю против разводов. Цель этих кинолекториев —  на примере историй киногероев показать молодёжи, как раньше несла себя женщина, как хранила свою честь и как относились к ним мужчины. Например, известное произведение Гоголя «Ночь перед Рождеством» и фильм, снятый по его мотивам. Посмотрите, как ценит себя Оксана и как к ней относится молодой кузнец.  С таким же достоинством должна вести себя и современная девушка. Мужчина, который действительно любит, мужчина с серьёзными  намерениями, который готов нести ответственность за любимую женщину, никогда не станет форсировать события, не причинит страданий.  Надо сказать, что именно благодаря  киноклубу мне и поручили доабортное консультирование. В 2014 году на кинолектории, приуроченном ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, покровителей супружества, присутствовал сотрудник епархиального Центра защиты жизни, который после показа и пригласил меня  работать в кабинете доабортного консультирования.  Я с удовольствием  согласилась.

— Что Вам помогает в доабортном консультировании и, наоборот, чего не достаёт в этой работе?

— Я сотрудничаю с минским центром поддержки материнства «Матуля»,  который снабжает меня буклетами и раздаточным материалом. Очень эффективно работает макет внутриутробного развития ребёнка. Но хотелось бы, конечно, чаще посещать тематические семинары, получать новую информацию. Я готова постоянно учиться. Ищу новые впечатляющие книги, фильмы.

 — Какой Вы видите белорусскую семью нового поколения?

Мне бы хотелось, чтобы классической белорусской семьёй стала семья, в которой воспитывается как минимум трое детей. Вы посмотрите, на наши славянские сказки. Недаром же говорят: сказка ложь да в ней намёк — добрым молодцам урок. Посмотрите, как часто в сказках  речь идёт о троих сыновьях, трёх дочерях. И третий ребёнок — самый добрый, самый чуткий, самый бескорыстный. И в этом отношении меня радует современная государственная политика, направленная  на поддержку многодетной семьи. И когда ко мне в кабинет за психологической поддержкой  приходят  женщины, изначально настроенные на сохранение беременности, я всегда желаю им не ограничиться рождением одного ребёнка.

 -Спасибо.

Беседовала Анна Галковская

 

Рубрики: Аборт, Защита жизни
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"