Отец Пётр Ткаченко: Мы работаем на самой крайней передовой

 DSC_0937_новый размер  При отделе по церковной благотворительности и социальному служению Новогрудской епархии действует Центр защиты материнства и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери, которым руководит священник Пётр Ткаченко, настоятель храма в честь Святого мученика Иоанна Воина, расположенного на территории военной части г. Слонима. Центр был создан в 2012 году, но доабортное консультирование здесь  стали практиковать значительно раньше. Деятельность сотрудников центра была высоко  отмечена на Всебелорусском конкурсе социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2016», победив  в номинации «Миссия» . Об этой работе вы узнаете из интервью с отцом Петром.

-Отец Пётр, как сейчас у Вас налажено предабортное консультирование? Вы же одни из первых начали этим заниматься…

— Да, наш Центр был создан в 2012 году, но практиковать доабортное консультирование мы начали в 2009 году, исполняя благословение архиепископа Новогрудского и Слонимского  Гурия. Сначала ходили в женскую консультацию, затем на время ремонта перешли в стационар. Сейчас предабортным консультированием занимаемся в гинекологическом отделении Слонимской центральной районной больницы

 — Как налажена эта работа?

— Каждый день с понедельника по пятницу я и мои помощники приходим туда беседовать с женщинами, убеждаем их дать жизнь ребёнку.

 — Сколько у Вас помощников?

— 2 постоянных сотрудника, включая меня, и три волонтёров, которые заменяют нас в случае необходимости.

 — Каковы результаты, ведёте ли Вы статистику?

— За всё время, в течение которого мы занимаемся консультированием, от аборта отказались 62 человека. Родилось меньше, потому что в настоящее время некоторые из этих женщин находятся в положении. Статистика по годам разная. Были годы, когда отказывались 8 человек, в прошлом году 15. Но вместе с тем надо сказать, что и число женщин, пришедших на аборт, тоже сокращается. Мы ведём статистику с конца 2012 и видим, что их становится меньше. Но с другой стороны, увеличивается число медикаментозных абортов. Это настораживает, ведь аборты как бы уходят в подполье. Повлиять на этих женщин мы не можем. Здесь многое зависит от врача, который предлагает этот вид аборта.

— Насколько я поняла, к Вам  таких женщин не направляют?

— Нет.  Мы работаем на самой крайней передовой, в абортарии,  где ещё шаг, и женщина окажется в операционной.

— Сколько женщин всё-таки сделали аборт за время Вашей работы?

— Около 1,5 тысяч. В прошлом году 148. Слоним город небольшой, население у нас около 49 000…

 — На информационном сайте  Новогрудской и Слонимской епархии часто можно прочесть о том, что   Центр защиты жизни и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери, которым Вы руководите, организует акции в защиту жизни. Расскажите, что Вы проводите традиционно?

—   Осенью мы проводим акцию «Под благодатным покровом», посвящённую Дню матери.  Мы  предлагаем не только вспомнить об убиенных младенцах, но и помолиться  о матерях- здравствующих и усопших.  В этот день мы дарим женщинам осенние цветы. Их вручают наши  волонтёры на улицах города. Традиционными для нас стали также мероприятия, посвящённые памяти святых благоверных Петру и Февронии Муромских – покровителей супружества.

 — Сколько волонтёров участвуют в этих акциях?

— 10-15 человек. Это учащиеся Слонимского духовного училища, медицинского колледжа, семинаристы.

 — Что планируете провести в ближайшее время?

— 29 мая мы планируем акцию «Все мы родом из детства», посвящённую Международному дню защиты ребёнка.  Она будет включать марш детских колясок с конкурсом на лучшее украшение. Будет совершаться покаянный молебен для женщин, сделавших аборт. На площади состоится концерт детских коллективов.

 — Спасибо.

Беседовала Анна Галковская

 

Рубрики: Защита жизни, Церковь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"