Матушка Мария Котова: Многодетность – это Богом дарованное счастье

image          Сегодня глава государства торжественно вручил высокие награды многодетным матерям, воспитывающим 5 и более детей. Могилёвскую область на торжественной встрече представляла Мария Котова — жена священника Владимира Котова, руководителя Центра защиты материнства и семейных ценностей Могилёвской епархии. Матушка Мария, воспитывая пятерых детей, активно помогает супругу и ведёт волонтёрскую деятельность. О том, как это ей удаётся, и других секретах многодетного счастья матушка поделилась с нашими читателями.

 

– Матушка, быть мамой 5-х детей – это…

 
– Cчастье, а огромное счастье – быть мамой 7-х детей, наверное. Читала, что полноту чувства материнства женщина испытывает с рождением 7-го ребенка.

 

 

– Сколько лет Вашим детям?

 
– Cамому старшему сыну 12 , средним сыновьям 10, 8, и 4 года, а младшей и единственной дочке 2,5.

 
– В наше время многие называют многодетных отчаянными несмотря на государственную поддержку. А как Вы воспринимаете многодетность?

 
– Это бесценный дар Божий.

 
– Ваш супруг руководит могилёвским центром защиты жизни. Вы помогаете ему в этом?

 
– Да, читаю лекции по мере возможности в женских консультациях для беременных и их семей по многодетности, семейному укладу. Провожу уроки по целомудрию для старшеклассников. В планах проект тематической литературно-музыкальной композиции.

 
– Когда возникло решение работать в защиту жизни?

 
– Это был Божий промысел. Прихожане, которые уже работали в этом направлении, обратились за помощью к батюшке, потом мы попросили благословения у владыки, а немного позже пришел указ Патриаршего экзарха о создании епархиального Центра защиты материнства.

 
– Какой случай из практики работы в защиту жизни Вам особенно запомнился и, может быть, дал силы работать дальше?

 
– Однажды в гинекологическое отделение попала наша прихожанка. Рядом с ней лежала молодая женщина, которая готовилась к аборту. У неё уже было двое детей, а третьего она не хотела. Прихожанка пыталась её отговорить, а потом позвонила мне. Я попросила дать ей трубку, но Ольга (так звали эту женщину) отказалась разговаривать. Тогда я позвала сыновей — 12-летнего Ваню и 4-летнего Кузю, — объяснила им как могла, и они стали молиться за маму и за её малыша, которого они от всей души пожалели… Вскоре из больницы снова позвонила наша прихожанка и сказала, что за Ольгой приехал муж и забрал её из больницы. Она изменила своё решение.

 
– Работа любой мамы не нормирована. У вас же она не нормирована ещё в 5 раз больше. Есть ли у вас свой секрет того, как сохранять душевное равновесие, хорошее настроение и успевать быть всем для всех?

 

– Секрет в чувстве юмора. Я по молодости играла в народном театре, поэтому у меня есть определённый актёрский опыт. И у меня неплохо получается показывать своих детей со стороны, иногда мы вместе чудачим. В общем нам весело. Но бывают и искушения, и порой серьёзные. Тогда я сама становлюсь капризным ребёнком и ропщу. Здесь невесело становится моему мужу. А потом Господь выдает капризному своему дитяти сладенькую конфету: «Ну, скушай, не капризничай, посмотри, как тебе хорошо живется и как Я тебя люблю». И становится до слёз стыдно. А когда искушение очень сильное, то душа просто кричит о помощи Богу, Пресвятой Богородице и святым. Преподобной Марии Египетской, святым царственным страстотерпцам. Ведь именно Царской семье я обязана созданием собственной.

 

– Почему?

 

– Дело в том, что в юности я очень увлекалась театром, хотела стать актрисой. И хотя в Институт культуры я не поступила, а получила экономическое образование, желание играть на сцене меня не покинуло. Я стала играть в народном театре, даже «звездить» начала. Театр для меня был высоким служением. До тех пор, пока я не прочитала, что в древности актёров отлучали от Церкви. А ещё я стала читать книги о царской семье, и в записях царицы Александры Фёдоровны, воспоминаниях о ней и её детях Пьера Жиляра, который был их учителем, мне открылась красота семейной жизни. Мне очень захотелось стать мамой, захотелось иметь цельную и слаженную семью. И Господь меня благословил. Вскоре я познакомилась со своим будущим супругом, которому тоже как раз пришло время определяться: жениться или избрать монашеский путь.

 
– Какие самые трогательные, радостные моменты приходят на ум и заставляют Вас улыбаться, когда вы думаете о Ваших детях?

 
– Всегда умиляют детские высказывания. У нас есть книжечка, куда мы их записываем, а потом все вместе читаем и смеемся. Однажды в очередную «минуту жизни трудную» дети сказали: «Мамочка не плачь, мы скоро вырастем и все будем тебе помогать!». Ну, как после этого будешь сердиться?

 
– Как проходит Ваш день?

 
– Вместе с младшими провожаем в школу старших, готовим еду, по возможности убираем, потом гуляем, обедаем, встречаем старших со школы, потом провожаем в кружки, музыкальную и художественную школу. А потом мы с младшими спим, просыпаемся, в процессе приготовления ужина помогаем делать уроки старшим. А недавно я увлеклась вязанием крючком. У нас ведь растёт девочка, и очень хочется самой сделать для неё что-то красивое.

 
– Что самое сложное в работе многодетной мамы?

 
– Выработать терпение, смирение и мужество. Научиться чётко расставлять приоритеты, когда наваливается всё и сразу.

 
– Что при этом даёт силы?

 

– Дает силы Господь. Главное, не терять веру. Господь послал искушение — значит, так нужно. Потерпи, и сладкая конфета не заставит себя долго ждать.

 

– Между Вашими детьми маленькая разница в возрасте. Легко ли преодолевать детскую ревность?

 
– Не поверите, но можно сказать, что у нас такой проблемы нет . Когда мальчишек было трое, они вообще друг к другу не ревновали. Вот 4-й, Кузьма, немного ревновал ко мне Марка. И то, наверное, это скорее было соперничество, чем ревность. И с Маргариткой у него было немного, когда я кормила обоих тандемом. Потом он научился ждать и сейчас очень любит и оберегает сестрёнку. Правда, любит иногда перед ней состроить из себя большого. Но только иногда.

 
– А чтобы сказали тем родителям, которые, уже имея 1-2 детей, стоят перед репродуктивным выбором?

 
– Третий – обязательно. Многие говорят, что с рождением 3-го семья укрепляется, сплачивается, уходит глупая ревность и тому подобное. А психологи утверждают, что трое детей в семье – это психологический минимум. Один – эгоист, два – вечные соперники, а трое – коллектив, где каждая проблема решается коллегиально, где верх берет истина, а не чей-то каприз. И они втроем уже не соперники, а команда, которая сама разберется в своих проблемах.

 
– Что бы вы посоветовали другим многодетным мамам?

 
– Понять, а, вернее, осознать, что многодетность – это Богом дарованное счастье, а салоны, рестораны и тому подобное, даже чрезмерное общение с подругами, – все пустое, только осуждаешь и грешишь. А не осудишь никого, и сам не будешь судим. Многодетных мамочек таким образом Господь с особой любовью оберегает. И ещё надо помнить о том, что любовь выше справедливости и учить этому детей. Это очень важно. С этим пониманием они пойдут к другим людям и будут создавать собственные семьи.

 

Беседовала Анна Галковская

Рубрики: Защита жизни, Семейное воспитание, Семья
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"