Из декларации IX Всемирного конгресса семей: Жизнь и семья предшествуют государству, и государство нравственно обязано защищать их достоинство и права

IX ВсеБез-имени-1мирный конгресс семей, прошедший 26-30 октября 2015 года 30 октября 2015 года в городе Солт-Лейк-Сити (США), объединил 3300 человек, среди которых ученые, политические деятели, активисты защиты жизни и традиционной семьи из 65 стран мира, — сообщается на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.

Россию на конгрессе представляли: протоиерей Максим Обухов – руководитель Медико-просветительского центра «Жизнь» в рамках деятельности Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Алексей Комов – представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ, посол ВКС в ООН, Владимир Мищенко – вице-президент и исполнительный директор фонда св. Андрея Первозванного и Ирина Шамолина – советник председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в области развития домашнего образования.

Протоиерей Максим Обухов был отмечен почетной грамотой Конгресса за вклад в борьбу в защиту жизни в России, Алексей Комов провел тренинг-сессию по созданию коалиций и продвижению проектов по защите семьи и жизни, Владимир Мищенко выступил с докладом об улучшении демографической ситуации в России, а Ирина Шамолина рассказала о том, почему Русская Православная Церковь положительно относится к домашнему образованию.

По итогам мероприятия была принята Декларация, утверждающая ценность традиционной семьи как естественного и фундаментального социального института, который должен находиться под опекой и защитой государства.

Напомним, что юбилейный, десятый Всемирный конгресс семей состоится 16-18 мая 2016 года в Тбилиси. Центральный день Конгресса — 17 мая — объявлен Патриархом Илией II «Днем крепкой семьи и почитания родителей» в противовес международному «Дню борьбы с гомофобией».

Декларация IX Всемирного конгресса семей
Мы, делегаты IX Всемирного конгресса семей, состоявшегося 30 октября 2015 года в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, вновь подтверждаем третью часть 16-й статьи Всеобщей декларации прав человека ООН (1948), которая провозглашает: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

Мы встретились в дни, когда во всем мире отдельные люди и семьи сталкиваются с масштабными вызовами. Мы, имеющие разный личный и профессиональный опыт и являясь представителями различных религий, национальностей и этнических групп, объединились на этом Всемирном конгрессе с целью поддержки двух основных идеалов:

Во-первых, для нас является ценностью каждая человеческая жизнь, которую необходимо беречь и уважать с момента зачатия и до естественной смерти. Мы высоко оцениваем людей, организации и правительства, которые стремятся усилить защиту каждой человеческой жизни.

Во-вторых, мы верим, что естественная семья является основной ячейкой общества и основой всех здоровых, динамично развивающихся и стабильных цивилизаций. Мы вновь подтверждаем определение естественной семьи, разработанное рабочей группой Всемирного конгресса семей в мае 1998 года в стенах зала, построенного во втором веке до нашей эры в древнем городе Риме. Оно основано как на 16-й статье Всеобщей декларации прав человека ООН, так и на данных общественных наук. Вот это определение:

Естественная семья – это фундаментальная социальная единица, предопределенная человеческой природой и основанная на добровольном решении мужчины и женщины жить в супружеском согласии до конца своей жизни, чтобы:

• Удовлетворять сильное стремление человеческого сердца давать и получать любовь;

• Принимать рождающихся детей и обеспечить их полное физическое и эмоциональное развитие;

• Делить друг с другом общий дом, служащий центром социальной, образовательной, экономической и духовной жизни;

• Созидать крепкие связи между поколениями с целью передачи образа жизни, имеющего непреходящий смысл;

• Протягивать руку помощи тем людям и семьям, жизненные обстоятельства которых отличаются от этого идеала.

Мы верим, что там, где этой модели придерживаются как основы построения человеческого общества, люди станут счастливее, каждый человек сможет более полно реализовать свой потенциал, а потребность в правительственной помощи будет уменьшаться.

Жизнь и семья предшествуют государству, и государство нравственно обязано защищать их достоинство и права.

Мы повторяем призывы, содержащиеся во Всемирной декларации о семье:

Мы призываем создать культуру, в которой ценились бы и были возможны браки, которые строятся на взаимной верности, отвечают глубинным потребностям человека и способны переносить испытания; культуру, в которой признавался бы и оберегался непохожий, но по-своему равно бесценный вклад в жизнь детей как их матерей, так и отцов; культуру, в которой поощрялась бы система ценностей и жизненных ориентиров, необходимая для того, чтобы молодые люди и девушки могли стремиться и готовиться к счастливому браку и родительству.

Мы призываем чиновников и всех, кто принимает решения как на международном, так и на государственном уровне, во всех эшелонах власти, немедленно принять политический курс и меры, необходимые для сохранения и укрепления институтов брака и семьи.

Мы настоятельно просим граждан, руководителей и влиятельных людей сделать своим первостепенны приоритетом защиту и укрепление семьи – незаменимой основы цивилизации и нашей единственной надежды на процветание, мир и развитие.

Служению идеалам и целям мы обещаем отдавать наши голоса, сердца и силы.

30 октября 2015, Солт-Лейк-Сити, Юта
Справочно: Всемирные конгрессы семей проводит организация The Howard Center for Family, Religion and Society с 1997 г. . Это самое крупное международное объединение представителей общественности, экспертов, политиков и ученых из 85 стран мира, выступающих в поддержку семьи и традиционных семейных и нравственных ценностей, основополагающих прав родителей, включая право на религиозное воспитание детей, против абортов, эвтаназии, наркомании, пропаганды гомосексуализма, разврата и безнравственности.

Всемирный конгресс семей является неконфессиональным и неполитическим объединением сторонников традиционных семейных ценностей, которых объединяет приверженность естественной семье как союзу мужчины и женщины, отстаивание права ребенка на жизнь с момента зачатия и право иметь маму и папу (а не двух пап или двух мам). Основу ВКС составляют католики, консервативные протестанты и православные христиане, однако ни один из партнеров ВКС не имеет право как-либо пропагандировать свои религиозные воззрения или даже обсуждать их в ходе Конгрессов. Партнерами ВКС являются не религиозные организации, а НПО и НКО, ставящие своей задачей отстаивание семейных ценностей в правовом поле и общественном сознании.

Партнеры ВКС в России – Фонд Андрея Первозванного и Фонд св. Василия Великого.

Рубрики: ProLifeNews, В мире, Защита жизни, Общество, Пролайф, Семья, Церковь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"