Ирландское стояние

ireland26

Татьяна Тарасевич, редактор портала Pro-life.by,  Движение Пролайф Беларусь

Парламент Ирландии 12 июля проголосовал соотношением голосов 127-31 в пользу закона, разрешающего аборты на протяжении девяти месяцев беременности, если жизнь матери находится под угрозой, в том числе, если женщина угрожает самоубийством. Несмотря на то, что исследования показывают: аборт увеличивает риск самоубийства среди женщин. Для вступления в силу законопроект должен ещё получить одобрение верхней палаты парламента страны.

Клэр Моллой, руководитель Молодежного пролайф-движения, охарактеризовала это событие как «траурный день для Ирландии, когда законодательная власть закрыла уши, чтобы не слышать медицинские свидетельства, отвернулась от электората, которому обещала не изменять законодательство об абортах, и легализовала смертную казнь для невинных нерожденных детей».

«Этот законопроект является варварским, — сказала г-жа Моллой. — Он позволяет прямое убийство физически здорового ребенка физически здоровой матерью в течение девяти месяцев беременности путем введения смертельной инъекции в сердце. Наши ведущие врачи выступают против этого закона, потому что законопроект легализует бессмысленное убийство невинных человеческих существ».

Злоупотребление формулировкой «угроза жизни матери» в Северной Ирландии привело к тому, что аборты для «сохранения жизни матери» приобретают угрожающие размеры. Последние опубликованные данные показывают, что абортов, санкционированных как «спасение жизни матери», за последние два года в Северной Ирландии было совершено больше, чем в Англии и Уэльсе вместе в течение 40-летнего периода.

Все пролайф-организации решительно осудили действия правительства по принятию закона о легализации абортов, назвав их «предательством будущих детей, предательством обещания партии и предательством по отношению к ирландскому народу».

История вопроса

В стране до сих пор действует закон 1861 года, запрещающий аборт под угрозой пожизненного заключения для матери, которая сделает его самостоятельно, или для другого человека, кто ей в этом поможет. Кроме этого, право еще нерожденного ребенка на жизнь прописано в Конституции республики. В 1992 году Верховный суд Ирландии создал прецедент, рассматривая дело 14-летней девочки (так называемое дело «Х»), забеременевшей в результате изнасилования. Суд указал, что в исключительных случаях, когда «существует реальный риск для жизни матери», аборт может быть произведен в стране. На практике ирландские врачи прибегают к прерыванию беременности лишь в самых крайних случаях.

Новый прецедент был сфабрикован серией ложных публикаций в СМИ о смерти женщины из-за «непредоставления аборта». 31-летняя женщина Савита Хаппанавар умерла 28 октября в ирландской больнице Голуэй. Как утверждают СМИ, причиной трагедии мог быть отказ врачей сделать аборт. Из утверждений можно было сделать вывод, якобы аборт спас бы жизнь женщины. Такой взгляд на событие быстро использовали сторонники абортов и их лоббисты, которые стали требовать изменений в законодательстве и легализации абортов по требованию. Вот так Савита стала символом «жестокого и средневекового» ирландского законодательства.

Публицист из британского издания The Telegraph доктор Том Стэнли, специалист по истории Соединенных Штатов, заявляет, что большинство мыслей, изложенных в современных СМИ, оскорбительны, более того, эти утверждения часто сформулированы на основе ложной информации или в результате манипуляций информацией.

Том Стэнли, цитируя The Guardian, указывает, что из суждений, опубликованных в этом СМИ, можно сделать следующие выводы: женщина просила сделать аборт; аборт спас бы ей жизнь; аборт не сделали потому, что Ирландия — католическая страна. Однако, оказывается, что вопрос намного более сложный и «неясный», о чем говорит Китти Голланд, журналистка, которая первой написала об этом случае в Irish Times (однако это не интересует СМИ, которые освещают эту проблему): оказывается женщина, вероятно, вообще не просила об аборте – еще до того, как она попала в больницу, ее состояние было настолько плохим, что аборт не смог бы спасти ее жизнь. Микробиологический анализ также показал, что причиной смерти женщины мог быть вредный штамм бактерии, который вызывает сепсис, а не медицинская небрежность.

Доктор Том Стэнли также обращает внимание, что лишь немногие журналисты сообщили о том, что ирландское законодательство позволяет аборты, если беременность является угрозой для жизни матери, и об отношении к этому Католической Церкви. Никто также не спешил узнать и сообщить читателям статистику, согласно которой Ирландия является одной из самых безопасных стран для женщин, которые рожают детей.

Однако во всей этой трагической истории удивительным является то, что прежде, чем она появилась в колонках СМИ, о ней уже знали сторонники абортов, что позволило им хорошо подготовиться к протестам и петициям о легализации абортов в Ирландии. Дело добавило аргументов и в парламентских дебатах об абортах. По словам журналиста, тезис о том, что личную трагедию кто-то использовал для реализации политической программы, является ключевым в этом деле.

Вместо того, чтобы ожидать надлежащего расследования, которое бы установило причину смерти, некоторые считают лучшим передать размышления несчастных членов семьи так, якобы они являются бесспорными фактами. А комментарии, которые сопровождали причины смерти этой женщины, четко объединили с Католической Церковью.

Политика и только политика

Законопроект, разрешающий аборты, цинично названный «Закон о защите жизни во время беременности», вызвал горячие споры в парламенте Ирландии. Законопроект поддержали 127 депутатов, 31 был против.

В частности, аборт будет разрешен в таких спорных случаях, как ситуация, когда мать утверждает, что она склонна к суициду.

Только 5 членов имеющей парламентское большинство партии Fine Gael разошлись с премьер-министром Эндой Келли, который не разрешил индивидуальное голосование по данной проблеме, исходя из соображений совести. При этом эти пятеро были автоматически исключены из партии. Одна из этих пяти, голосовавших против законопроекта об абортах, — 33-летняя Люсинда Крейтон (Lucinda Creighton) — также ушла в отставку с поста ирландского министра по европейским делам.

«Я думаю, что компромисс важен для любой коалиции, — сказала Люсинда Крейтон. — Я понимаю, что мы пошли на компромисс по экономическим вопросам, социальной политике, и так далее. Но когда дело доходит до чего-то, что является вопросом жизни и смерти, по крайней мере, насколько я это понимаю, думаю, что уже невозможно пойти на компромисс».

Известно также, что Sinn Féin, четвертая по численности политическая партия Ирландии, временно отстранила одного законодателя из своих рядов, который также проголосовал против законопроекта об абортах.

Против принятия закона активно выступала Католическая Церковь Ирландии, мнение которой, однако, не было принято во внимание парламентариями.

Движение в защиту жизни собрало 60-тысяную манифестацию, протестуя против принятия законопроекта, его лидеры намерены мобилизовать все здоровые силы общества для создания политической альтернативы «законопроекту Кенни». Поскольку речь идет не только об абортах, но и о демократических правах граждан принимать решение по этому чрезвычайно важному вопросу. Согласно результатам одного из опросов 86% ирландцев поддерживают вынесение этого вопроса на национальный референдум, и считают, что правительство должно уважать «демократическое и конституционное права народа» сказать последнее слово по этому вопросу на референдуме.

Движение Пролайф собирает силы

Ведущие пролайф-организации назвали день голосования в Нижней палате парламента «Днем печали для женщин и нерожденных детей». Но вместе с тем, их лидеры отмечают, что открывается новая фаза деятельности ирландского пролайф-движения.

picture-of-crowd-vigil1

Пресс-секретарь PLC Кэролайн Симмонс сообщила: «Конституционная защита нерожденных младенцев достигнутая в 1983 году была подорвана решением Верховного суда в «деле X». Это решение сделало законодательно возможным уничтожение нерожденных детей. Это позор, то, что наше правительство делает сейчас».

«Мы знаем, что Ирландия без абортов была одним из самых безопасных мест в мире для беременных женщин. Теперь мы переходим на новый этап деятельности, мы будем работать, чтобы восстановить полную конституционную защиту нерожденных детей и правопорядка, который гарантирует отказ от абортов, а не поощрять их. Эта работа начинается сегодня. У нас нет столько дружественных СМИ, как у наших оппонентов, но мы будем продолжать работать с каждым сектором общества, поощрять и защищать достоинство человеческой жизни», — добавила Кэролайн Симмонс.

По мнению руководителя ирландского отделения Human Life International священника Шенана Богета ирландские законодатели открыли дверь для абортов в стране, которая до сих пор высоко ценилась во всем мире за правовую защиту нерожденных детей. «Закон о защите жизни во время беременности», несмотря на свое название, не предназначен для защиты жизни во время беременности. Он предназначен для уничтожения жизни.

«Медицинские эксперты в Ирландии ясно дали понять, что аборт не является необходимостью для спасения жизнь матери, и не спасает от самоубийства. Ни один из психиатров, вызванных для дачи показаний на слушаниях, не смог сказать под присягой, что аборт был необходим, чтобы спасти жизнь женщины с суицидальными наклонностями. И многие исследования показали, что женщины, сделавшие аборт гораздо чаще совершают самоубийства, чем женщины, которые никогда их не делали. Так что совершенно ясно, что охрана здоровья женщин и защиты жизни не имеет ничего общего с принятием этого законопроекта, — сказал Шенан Богет.- Мы молимся, чтобы Господь вмешался и спас женщин и детей Ирландии от этого смертоносного законодательства. Как показали недавние митинги в Ирландии, когда пролайферы вышли на улицы, их рекордные цифры демонстрируют: ирландский народ просыпается для защиты жизни, в этом жизнь нации. Эта борьба еще не закончена».

Кардинал Рэймонд Лео Берк, Префект Верховного Трибунала Апостольской сигнатуры (высший суд в системе судопроизводства Католической Церкви), заявил, что ирландские политики, которые голосовали за легализацию абортов в стране, должны быть лишены возможности причащаться. В интервью «The Catholic Voice», кардинал Рэймонд сказал, что любой политик, который выступает за легальные аборты, должен знать, что «пока он продолжает поддерживать законодательство, способствующее распространению абортов или других известных пороков общества, он не может быть допущен к Святому Причастию».

В ближайшее время закон должен подписать президент республики Майкл Хиггинс.

Читайте также:

Мы голосуем за жизнь: 60 000 ирландцев протестуют против закона о легализации абортов

Дебаты о легализации абортов в Ирландии. Епископ выступил в Комиссии по здравоохранению

Ирландия: 40 тысяч пролайферов приняли участие в Национальном марше против легализации абортов

Исследование: аборты увеличивают материнскую смертность

Епископы Ирландии выступили с заявлением: новый законопроект об абортах не соответствует моральным и правовым нормам

Эксперты: аборт не является медицинской необходимостью для спасения жизни матери