Ежегодно в мире от абортов погибает около 50 миллионов детей

mama«Детей много не бывает», «Нас павінна стаць больш», «Падумай сэрцам – захавай жыццё» – последние годы эти слова можно увидеть на десятках билбордов в областном центре: Гродненский центр защиты жизни и семьи «РадзіМа» борется за каждого малыша.

Главные вопросы

Официально «РадзіМа» появилась в 2013 году, хотя до этого ее волонтеры на протяжении года работали на базе православного семейного клуба «Возрождение». Сегодня команда центра, в которую входят юристы, педагоги, врачи, психологи, священники и просто неравнодушные люди, делает всё для спасения нерожденных детей. В частности, проводят лекции для школьников и студентов, где пытаются найти ответы на главные моральные вопросы.

– Например, мы стараемся определить, когда начинается жизнь человека, – объясняет суть лекций руководитель центра и мама четверых детей Марина Волочкова. – Вспоминаем, что на этот счет говорят религия, наука, законодательство. Оказывается, что однозначного ответа нет: в Венгрии считается, что жизнь человека начинается с момента зачатия, схожей позиции придерживается католическая Польша (страна-соседка запрещает аборты по желанию женщины), у нас, к сожалению, ребенок получает защиту только после своего рождения.
Главное, считает Марина, выбрать из многочисленных вариантов ответа наиболее близкий для себя. Не слушать мнение соседей, родственников, друзей, не пытаться уложиться в рамки существующих стереотипов, а полностью положиться на свои чувства.

Гнет стереотипов

На первый взгляд, совет руководителя центра прост. На самом же деле всё гораздо сложнее.

– Недавно к нашему психологу обратилась молодая женщина. У нее двое детей, и сейчас она вновь беременна, – рассказывает Марина Волочкова. – Новость о будущем пополнении семейства ее родные встретили в штыки: «нечего нищету плодить», «это стыдно», «это позор для семьи».

Специалист центра сумел объяснить будущей маме, что в этом нет ничего плохого, что осудить ее и тем более заставить сделать аборт не может никто. В итоге женщина решила оставить ребенка, и теперь у нее трое детей.

50 миллионов убитых

На лекциях волонтеры «Радзімы» не пытаются запугать или навязать свое мнение, но и не боятся говорить неприглядную правду. По словам руководителя центра, мало кто знает, что ежегодно в мире от абортов погибает около 50 миллионов детей (эта цифра сравнима с числом жертв Второй мировой войны), как происходит прерывание беременности и какие последствия оно имеет.
– Даже если не брать в расчет проблемы с физическим здоровьем, – продолжает рассказ Марина, – у многих несостоявшихся мам начинаются проблемы со здоровьем душевным. С одной стороны, это чувство вины, которое может прийти спустя годы, а с другой – психологическое бесплодие, при котором женщина и хотела бы выносить ребенка, но не может.

Объясняя эту особенность организма, Марина Волочкова задает юной аудитории провокационный вопрос: «Представьте, что на стоящей перед вами кровати кого-то убили. Вы захотите там полежать?» Подростки, конечно, в ужасе говорят «нет».

Променять на коктейль

Такая «шоковая» терапия помогает показать опасность прерывания беременности, которую будущие мамы порой даже не осознают. Так, на консультации у психолога (теперь ее обязаны проходить все, желающие сделать аборт), девушка мотивировала свое желание избавиться от ребенка тем, что улетает на отдых в Египет и там планирует пить спиртные напитки.

Немного придя в себя от услышанного, психолог объяснила молодой жене и будущей матери, что коктейли в свадебном путешествии и жизнь ребенка – далеко не равнозначные понятия, что после о такой «замене» можно жалеть всю жизнь. Девушка прислушалась к мудрым словам и сохранила беременность.

«Vita» значит «жизнь»

Показать, рассказать, объяснить, убедить – волонтеры пытаются делать это всеми возможными способами. Взять хотя бы уже упомянутые билборды, которые добровольцы центра продумывают буквально до мелочей: оказывается, даже фото на них не случайны.

– О, это наша звезда, – указывая на эскиз билборда, говорит Марина Волочкова. – Несколько лет назад мама Виты стояла на распутье: жизнь ребенка или ее собственная. Врачи говорили, что тот появится на свет больным, а для нее беременность может обернуться смертью. И всё же благодаря оказанной поддержке и своей безмерной любви женщина решилась рожать. Так увидела этот мир Вита – дар жизни и сама жизнь.

Особенные дети

Правда, не всем детишкам повезло так, как малышке Вите. Поэтому одно из направлений деятельности «РадзіМы» – работа с особенными детьми и их родителями. В частности, поддержка воспитанников Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психо-физического развития.

– Тема детей-инвалидов больная, – с грустью отмечает Марина. – Наше общество до сих пор не научилось понимать и принимать их. А зря. Среди людей с особенностями психофизического развития немало незаурядных личностей. Например, кто из современных пользователей интернета не слышал о Нике Вуйчиче – протестантском проповеднике и мотивационном ораторе, у которого нет полноценных рук и ног? А ведь немало таких людей и в нашем окружении.

Размышляя на эту тему, Марина вспоминает недавнего выпускника Василишковского дома-интерната Мишу Рачкова, который не побоялся перебраться в Гродно и стать студентом профессионально-технического колледжа бытового обслуживания. Парню непросто ходить даже на костылях, но он не унывает и делает всё, чтобы освоить профессию мастера по ремонту обуви.

Любовь для всех

Все дети наши, и все они нуждаются в любви и защите, считает Марина Волочкова. В каждом из них – особый дар.

– Вскоре по инициативе медиков областного центра «РадзіМа» откроет новый проект под названием «Врачи Гродно – за жизнь!», – спешит поделиться руководитель центра. – В рамках этого проекта на улицах города появится троллейбус с надписью «Мамочка! Сохрани мне жизнь!» и призывами к защите нерожденных младенцев. Если хотя бы одна будущая мама прислушается к ним и сохранит свое дитя, проделанная нами работа не напрасна.

В тему

Дополнительную информацию о деятельности Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзіМа» вы можете получить на сайте http://prolife-grodno.by/ либо по контактному телефону центра (375 29) 587-30-45.
«Телефон доверия» для женщин в состоянии кризисной беременности (375-29) 801-40-14.

Автор Елена Ильгявичюте

Источник: Гродненская региональная газета «Перспектива»

Рубрики: Защита жизни, Кризисные центры
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"