Ева Ковалевска о Галине Масленниковой: Она была великим защитником жизни

7 августа 2017 года в 2:45 ночи в православной больнице Святого Алексия в Москве на 68 году жизни умерла Галина Масленникова. Она была великим защитником жизни, семейным психотерапевтом, прекрасным инструктором методов распознавания плодности. Благодаря ее усилиям тысячи детей были спасены от абортов, множество супружеских пар избежали развода. Провозглашая Евангелие Жизни, она постоянно была в пути, проповедовала не только в России, но и по всему миру, сея и преумножая добро.

Совершенно невероятным способом Господь устроил так, что она стала католичкой, а это в православной России весьма непросто. Многие годы она руководила Центром Семьи в рамках пастырского попечения о семьях в Католической Церкви в Москве. Она также основала Независимый Институт Семьи и Демографии, директором которого и являлась. На протяжение многих лет Галина тесно сотрудничала с православными защитниками жизни. Более 20 лет представляла международную организацию Human Life International в России.

Где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5:20).
История жизни Галины просто поразительна. Мы познакомились с ней в 1993 году, когда был организован региональный офис Human Life International-Europa в Польше. Тогда Галина жила на Украине. Она приехала на первую, организованную нами, конференцию и очень хотела научиться методам распознавания плодности. К тому времени она уже закончила заочное обучение в Австрийской школе семейной системной психотерапии. Ее первое образование — кибернетика. Она училась в Томске, где ей велели все «скрипты» закрывать в железном сейфе, как совершенно секретные.

Из Ташкента через Китай в Новосибирск
Еще перед началом II мировой войны ее отец за то, что скрыл свое дворянское происхождение при поступлении в институт, был приговорен большевистской властью к работам в сибирских рудниках. Ее мать добровольно поехала с мужем, старшую дочку (Галинину сестру) оставили с бабушкой и дедушкой. После начала II мировой войны, отца реабилитировали. Родители вернулись в Ленинград и попали в самое ужасное время — в блокаду. Выжили чудом. После войны отец получил направление на работу и, как геолог, участвовал в поиске залежей урана в Узбекистане. Галина родилась в Ташкенте. Ходила с родителями в геологические экспедиции через Алтайские горы. Ходила даже в китайский детский сад. Сибирская ссылка сказалась на здоровье отца, он умер от инфаркта. Галине тогда было 14 лет. Мама умерла вскоре после него. Галина осталась одна и ее «воспитывал» комсомол.
В 60-х годах ХХ столетия в Ташкенте произошло сильное землетрясение, и дом, где Галина жила с родителями исчез с лица земли. В это же время, слушая оптимистические сводки по телевизору и наблюдая реальную трагедию вокруг, Галина перестала верить коммунистической пропаганде.

О Господе Боге она не знала буквально НИ-ЧЕ-ГО!
В семье из соображений безопасности не говорили ни о семейной истории, ни о вере. Поскольку Галина была очень способной девочкой, то ее направили учиться в Томский институт на факультет информатики. В этой области она зарегистрировала 12 собственных патентов, которые впоследствии были у нее украдены. В Томске Галина познакомилась со своим будущим мужем. По окончании института она получила распределение на работу во Львов. Здесь у нее родились две девочки — Оксана и Ольга. Брак вскоре распался, Галина была абсолютно потеряна. Местом отдохновения для нее стал католический Кафедральный собор во Львове. У нее не хватало смелости войти в собор, и она часами стояла под хорами при входе. Она говорила: «Для меня там был космос, свободное пространство и дуновение свежего ветра». Она приходила туда в поисках правды и утешения на протяжении 17 лет!

Любовь превыше всего!
На работе начальство ожидало, что она защитит кандидатскую диссертацию. В те времена, чтобы защитить кандидатскую, необходимо было сдать экзамен по научному атеизму. Казалось бы, нет ничего проще — прочитать три тома обязательной доктрины и сдать экзамен. Но Галина всегда была думающей женщиной. Она говорила: «Это же нелогично: всевозможные мифы в сокращенных вариантах собраны в этом труде, но факту «несуществования» Иисуса Христа посвящен целый том! Если Его нет, то зачем так тщательно доказывать то, что Его не существует! И потом, если есть научный атеизм, то почему нет научного бабайгизма?!». Тогда же она обратилась к Богу: «Господи Боже, если ты есть, то помоги мне понять, в чем тут дело». Буквально через неделю после этого, она получила от друзей из Австралии Новый Завет, напечатанный на такой тонкой, практически прозрачной бумаге, что для того, чтобы его прочитать, надо было подкладывать под страничку лист белой бумаги, а сам текст читать с лупой. Ее открытие было фундаментальным — «в этой книге речь о ЛЮБВИ!». Именно этой Любви Галина искала всю свою жизнь.

Как попасть в Кафедральный собор?
Пришли времена перестройки, и началось возрождение Церкви. Галина чувствовала потребность креститься, но понятия не имела, как это сделать. Как россиянка она чувствовала, что ее место в православной Церкви. Она нашла во Львове православный храм, который в то время находился в состоянии ремонта. Пошла туда вместе со своей знакомой, которая к тому времени уже была крещена. В храме ее ни о чем не спрашивали, просто сказали, что крещение стоит 15 рублей. Она сидела в очереди, чтобы окунуться в крещенскую купель, которая находилась в подвале ремонтирующегося храма, и чувствовала себя ужасно. К ней подошла сгорбленная старушка и спросила, как дойти до католического Кафедрального собора. Галина ей все подробно объяснила и старушка пошла. Галинина знакомая тоже видела эту старушку. «Она не найдет», — подумала Галина и пошла за ней. Но бабушки уже нигде не было, она как будто растворилась в воздухе. Галина похолодела. «Это невозможно, — подумала она, — кто ищет дорогу в католический храм в подземелье православной церкви?». Она испугалась и ушла домой, так и не крестившись. И снова стояла вечерами под хорами в Кафедральном католическом соборе.

Евангелизация буквально сразу
Знакомая, которая была свидетелем этой ситуации, предположила: может Господь хочет, чтобы ты стала католичкой? И эта православная женщина пошла к католическому священнику. В то время во Львовском Кафедральном соборе работали братья-францисканцы. Так Галина начала свой катехуменальный путь. Никому ничего не говоря, вечерами она ходила на занятия катехизиса. Но дочери хотели знать, куда по вечерам исчезает мама. Оказалось, что и они тоже хотят креститься. Однако, девочки были несовершеннолетними, а за катехизацию молодежи священника могли сослать в Сибирь в течение нескольких часов. Решили, что Галина сама будет катехизировать дочек, а потом они просто сдадут экзамен. Так, еще перед крещением, Галина начала евангелизировать других.

Крещение Галины и ее дочек состоялось в праздник св. Николая, во Львовском Кафедральном соборе, для пущей безопасности в 2 часа ночи. Крестным отцом стал один из священников, потому что невозможно было найти крестных-мирян. Это была огромная радость!

Письмо Матери Божией
Несколько месяцев спустя францисканцы организовали паломничество в Ченстохову. Впервые в жизни Галина оказалась перед иконой Ясногорской Матери Божией. Она всегда говорила, что это единственное место в мире, где можно написать письмо Божией Матери. Она просила о многом, но самой важной была просьба получить ответ на вопрос: Кто я и что мне теперь делать? Галина много раз говорила, что получила все, о чем тогда просила. В тот же год во Львов приехал Антун Лисец из Хорватии и миссией про-лайф. Так и началось знакомство Галины с Human Life International и ее миссия.

Постоянно училась
Галина Масленникова окончила курс последипломного образования по специальности семейная системная психотерапия, прошла все обучающие семинары и курсы, которые проводил HLI-Europa. Она стала первым в России инструктором методов распознавания плодности. Human Life International оплатил ей обучение в Католическом Университете в Люблине (факультет семьи, последипломное образование). Она никогда не учила польский язык, понимала его только «на слух», учила его, участвуя в мессах. А во время учебы в Люблине нужно было сдавать письменный экзамен на польском. Результат экзамена был весьма курьезным, поскольку писала она так, как слышала и путала буквы. Однако, она обладала огромным багажом знаний, и преподаватели быстро это поняли и пошли ей навстречу, понимая, что к ней необходим другой подход в оценке знаний.
По окончании учебы Галина на несколько дней приехала в Гданьск, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество, но оказалось, что с ней творится что-то неладное. Она попала в больницу. Увидев анализ крови, врачи удивились, как она до сих пор еще жива. Оказалось, что еду, которую она могла себе позволить (а на многое ее не хватало) или получала от нас, она раздавала соседским голодным детям. Питаясь в течение года лишь хлебом и чаем, она заработала чудовищную анемию. И тот ее приезд в Гданьск оказался проведенческим. Мы убедили ее в том, что нельзя так делать и с тех пор, когда мы во время путешествий вместе ели, она всегда шутила, что «сейчас мы должны спасти наше человеческое естество». Галина много раз приезжала к нам, и в Польше у нее было много друзей.

Спасение детей от абортов
Галина была очень чувствительна к несправедливости и злу, особенно по отношению к детям. Долгое время она ходила во львовские больницы и женские консультации, чтобы молиться и разговаривать с женщинами, которые ждали своей очереди сделать аборт. Это было невыносимо тяжело, но она приходила снова и снова. Так, она спасла многих детей.

Кто я? 
Она говорила: «Я просила Марию, чтобы она показала мне, кто я. Нельзя жить, не осознавая, кто ты по национальности. У каждого должна быть родина, отечество». Она осознала, что ее отечество – Россия и всем сердцем стремилась вернуться туда. В это время распался Советский Союз, и Украина стала самостоятельным государством, а Галина – его гражданкой. Проблема была в том, что родилась она в Узбекистане, а распределение на работу получила в Украину, и формально у нее не было никаких оснований для возвращения в Россию. Она подала специальное прошение в российское консульство, но получила отказ. Тогда она подарила российскому консулу свое стихотворение, которое начиналось словами «Я – русская, и как мне теперь быть?». Стихотворение было ностальгическим, оно тронуло консула, и он отозвал отказ. Так Галина и ее дочки получили возможность переехать в Москву.
Бездомная в Москве
Они получили российское гражданство и российские паспорта, но у них не было прописки, которая предоставляется только собственникам жилья. А разница в ценах на жильё во Львове и Москве была настолько велика, что не было ни единого шанса купить квартиру на деньги, полученные от продажи львовской квартиры. Они жили в съемных квартирах, без каких-либо гарантий, подверженные риску быть пойманными и, как нелегалы, высланными из столицы. Все их вещи помещались в нескольких чемоданах. Самым ужасным было то, что, не имея московской прописки и регистрации, они не могли пользоваться услугами системы здравоохранения. Мы старались им помочь, молились св. Рафаилу Калиновскому, который хорошо знал Россию, поскольку сам был сослан в Сибирь за участие в ноябрьском восстании. И получилось! Св. Рафаил устроил все: начиная с донора, который мог помочь Галине и заканчивая мебелью и кухонным оборудованием в ее собственной квартире.

Центр Семьи
В Москве Галина сразу же целиком включилась в пастырство семей при Кафедральном соборе, в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Было множество трудностей, много непонимания, но были также и достижения и огромные успехи. Поначалу, Центру семьи выделили помещение без окон в цокольном этаже Кафедрального собора, позже, когда было построено здание Курии, у нее был собственный кабинет, куда каждый мог прийти. При любом удобном случае Галина проводила элементарную евангелизацию: объясняла, направляла на тропки, показывала пути-дорожки. Тысячам супружеских пар есть, за что сказать ей «спасибо». Она умела поддержать страдающего, израненного человека. Она понимала чужую боль, потому что сама прошла через многое. Она организовывала конференции, симпозиумы и семинары, посвященные семье. Была выдающимся преподавателем и незаменимым экспертом.

Постоянно в пути

Она была неутомима. Она объездила всю Россию, а это огромная страна. Она отправлялась учить людей туда, куда ее приглашали. Много раз она посещала Польшу, выступала на Радио Мария, давая свидетельство своего обращения и рассказывая о своей работе. Она проводила семинары в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Латвии, на Украине и даже в Германии. В Киргизстане она обучила всех семейных докторов. За последние 20 лет она обучила тысячи, а может и больше лидеров по системе Human Life International.

Тысячи женщин отговорила от совершения аборта

Очень деликатно и компетентно Галина работала с парами, страдающими постабортным синдромом, проводила терапию обоих супругов. У многих пар, считающихся бесплодными, родились дети. Глубокая вера была её дорогой и её щитом. Но трудностей и препятствий тоже было с избытком. Не все ее понимали, потому что она была для них слишком интеллигентна, не особо заботилась о деньгах, слишком серьезно относилась к своей вере и защите жизни. Посторонним трудно было понять ее глубокую мистическую духовную жизнь.

Сотрудничество с православными защитниками жизни

Галина была наилучшей в вопросах отношений между католическими и православными защитниками жизни и семьи. Она была русской католичкой, что для многих россиян совершенно непонятно и даже неприемлемо. Но она понимала их. Прекрасно знала учение как Католической, так и Православной Церквей. Она умела строить мосты. Всегда готова была служить, с огромной любовью делилась своими знаниями и помогала. Отец Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейный ценностей», работал вместе с Галиной более 20 лет. После ее смерти он написал: «Есть разные друзья. Некоторые из них – как еда, которую необходимо есть время от времени, чтобы жить. Есть и такие, которых можно сравнить с воздухом. Их не видно, но они постоянно присутствуют и необходимы для жизни. Галина была именно таким другом».

Она связала мир фатимским розарием
Паломничество Ченстоховской иконы «От океана до океана» было для Галины необычайно важным событием. Она присутствовала на Ясной Горе во время освящения странствующей Иконы и лично читала на русском языке Акт вверения защиты цивилизации жизни и лю4бви Матери Божие. По собственной инициативе она проехала вместе Матерью Божией аж до Владивостока. Сама она говорила, что поехала для того, чтобы кто-то все время читал розарий. Стоя с Иконой на берегу океана, она бросила в воду свои четки, который получила как памятный подарок в Фатиме. Эти четки были с ней повсюду до того момента, пока она не опустила их в воды Атлантического океана в Назаре. Так она связала фатимским розарием I этап паломничества Иконы от Владивостока до Фатимы, католики и православные были в том паломничестве вместе.

Служение людям
Галина была человеком открытым, преисполненным любви. Она постоянно говорила о Любви, которая нелюбима. Свою жизнь она посвятила служению людям. Учила супругов находить радость во взаимном общении, в родительстве, помогала смотреть на семью как на общину любви и жизни. Именно она принесла в Россию знания о методах распознавания плодности, преподносила их как стиль жизни, основанный на знаниях и любви.

В тишине и смирении
Галина работала для Господа Бога, часто без вознаграждения и зарплаты, жила она очень скромно, иногда даже недоедала. И этот ее образ жизни часто встречал непонимание в коммерцилизированном мире. Ее великое дело развивалось в тишине и смирении. И большинство про-лайф движения стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза многим обязаны именно Галине. В своей деятельности она ежегодно встречалась с десятками тысяч людей.

Галина умерла от рака, который причинял ей немалые страдания. Однако, несмотря на это, еще в июне этого года, она провела обучающий семинар для лидеров в Латвии. Это был последний ее семинар.

Спасла тысячи детей!
Свое служение Галина начинала, когда аборт был самым распространенным методом планирования семьи в России, а женщина за свою жизнь делала в среднем 7 абортов. Сегодня в России большинство людей понимает, что прерывание беременности – это великое зло. И говорит об этом, прежде всего, православная Церковь. В закон об абортах внесены изменения, ограничивающие право на аборт, но вопрос все равно остается открытым.

Прощай, Галочка!
Пускай Господь введет тебя в Страну Жизни!

От имени KPLŻ (Клуб друзей человеческой жизни)
Ева Ковалевская
Klub Przyjaciół Ludzkiego Życia
Human Life International — Polska

Перевод Наталии Зыковой

Рубрики: Защита жизни, Пролайф

Оставьте комментарий

You must be Logged in to post comment.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 1760 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"