Дай ему шанс (статья о проблеме абортов в молодежной газете)

31e6209376cc97aea777649ddf3496ed

В прошлом году из 200 женщин, которым специалисты «Матулі» оказали психологическую поддержку в женских консультациях, 15 стали мамами и еще 30 приняли решение сохранить беременность после звонка на «телефон доверия».

На 100 родов в Беларуси приходится 21 аборт. Каждый год из-за прерывания беременности не рождаются 30 тысяч малышей – это население таких городов, как, скажем, Вилейка или Береза.

С декабря прошлого года в закон о здравоохранении внесена поправка: каждая женщина, решившаяся на операцию, должна пройти психологическое консультирование. Это увеличивает шансы на то, что будущая мама изменит решение и сохранит малышу жизнь.

Муж кричал: не надо больше детей

Год назад Татьяна Григорьева (имя и фамилия по просьбе собеседницы изменены. – Прим. «ЗН») оказалась перед сложным выбором:

– Сын пошел в первый класс, в 27 лет я второй раз забеременела, очень хотела родить ему братика или сестричку, но было одно большое «но» – мой муж. Он ничего не хотел слушать, отправлял на аборт. Послушалась, сдала анализы. На УЗИ врач сказала, что ребеночек развивается хорошо, попросила подумать, нужно ли от него избавляться. Моя душа плакала и кричала: нет, не нужно.

Шла седьмая неделя беременности, оставался день до госпитализации, к тому времени уже выплакала все слезы: меня поддерживала только мама, муж постоянно кричал, что не надо больше никаких детей, хватит одного. За два часа до операции решение было принято: я порвала направление у него на глазах.

Сейчас моей девочке три месяца, она сладкая ягодка, которую обожают все вокруг. От одной мысли, что могла лишить себя такого счастья, становится страшно.

Поверить в себя

Для специалистов, которые консультируют женщину перед прерыванием беременности, любые ее доводы – серьезные. Психолог с 12-летним стажем Ольга Агеева, помимо основной занятости, в качестве волонтера работает в двух женских консультациях Минска. Для нее важно не отговорить женщину от аборта, не запугать, а сделать этот шаг осознанным и рассказать о последствиях.

ageevao– Даже если женщины остаются при своем решении – а это происходит в большинстве случаев, потом они говорят спасибо за знания, информацию. Многие просто не знают, какие бывают психологические последствия, что такое постабортный синдром. Он ведь как бомба замедленного действия: у одних срабатывает на следующий день, у других – через 10 или 20 лет. Я всегда говорю беременной, что какое бы решение она ни приняла, никто не имеет права осуждать, у нее всегда есть возможность обратиться за помощью. Но она должна понимать, что с психологической точки зрения самое страшное в аборте – пройти через смерть близкого человека, потерять ребенка – и на этом фоне многие проблемы, мечты, планы и страхи просто мельчают. Суета суетой, а малыш – это продолжение тебя, судьба, целая жизнь.

Если мама услышала это и задумалась, иногда она меняет свое решение. Примерно каждая десятая сохраняет жизнь ребенку после консультации.

– Недавно на консультации была девушка 25 лет, которая хотела прервать беременность, потому что была не готова стать матерью, боялась этого. Говорила, что ничего не чувствует, не знает, как и что надо делать. Достаточно было ей просто объяснить с позиции перинатальной психологии, что такое беременность, что 9 месяцев даются природой женщине для того, чтобы она подготовилась к материнству, – и она передумала.

Все впереди

Что заставляет женщину идти на аборт? Доводы разные: от «еще не готова» и «парень не хочет жениться» до «хватит двоих» и «просто устала». Но глупых причин точно не бывает. Даже если кому-то они кажутся необоснованными:

martynoval– Среди мотивов на первом месте стоит давление социального окружения. Оно может исходить со стороны мужа, родителей, друзей, коллег, соседей, средств массовой информации, интернет-ресурсов, – рассказывает психолог Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», старший преподаватель кафедры психологии и частных методик Минского областного института развития образования Лариса Мартынова. – На втором месте – жесткая репродуктивная установка. У современных женщин и мужчин десятилетиями формировалось четкое понимание, что одного ребенка достаточно для нормальной семьи, потому что есть и другие ценности в жизни. Еще один важный мотив – усталость от родительства. Бывают случаи, когда девушка – старшая сестра и настолько пресытилась уходом за младшенькими, что больше не хочет заниматься детьми. И только на четвертом месте стоят нестабильные отношения с отцом ребенка и материальное положение.

В прошлом году из двухсот человек, которым специалисты «Матулі» оказали психологическую поддержку в женских консультациях, пятнадцать стали мамами и еще тридцать приняли решение сохранить беременность после звонка на «телефон доверия». Каждая спасенная жизнь – огромная радость и большое дело для страны, отмечает Лариса Аркадьевна:

– По данным Белстата, у нас постепенно уменьшается число женщин детородного возраста. Сейчас за счет демографической волны наблюдается подъем рождаемости. Но для полной возобновляемости населения необходимо, чтобы у каждой женщины детородного возраста было трое детей. Сегодня сохраняется печальная тенденция: чаще всего делают аборты в 20 – 29 лет – самом благоприятном возрасте для рождения малыша. В то же время 23,7 процента супружеских пар имеют проблемы с зачатием.

Лариса Мартынова считает, что наша семейная политика одна из самых сильных в мире: государство делает все для поддержки семьи, дает более 20 видов пособий, трехлетний декретный отпуск, социальные гарантии. С учетом всех выплат рождение ребенка улучшает материальное положение родителей. Психолог вспоминает маму четверых детей, которая плакала в коридоре женской консультации, потому что пришла на аборт, но забыла справку о флюорографии. Это ее пятая беременность, но были проблемы с жильем, муж время от времени не работал. В душе женщина не хотела ее прерывать, ей просто нужна была поддержка, теплые слова пусть даже от случайного человека, который бы сказал: «Не переживай, все наладится, не просто так ты эту справку забыла». Когда малыш родился, семья получила бесплатное жилье, пособие и единовременную помощь. И супруг нашел хорошую работу. Но самое главное, что мальчишке уже 2 года и у него все впереди.

Дата публикации: 10.07.2015

Автор публикации: Мария Зубкова

Источник: Знамя Юности

Рубрики: Защита жизни, Помощь женщинам
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"