Новая история Беларуси — защита жизни

лого (1)

Первый общенациональный Марш в защиту жизни и семьи должен был состояться 21 сентября в Минске. Впервые в стране неравнодушные люди были готовы выйти на улицы, чтобы заявить о проблеме абортов и о защите традиционных семейных ценностей.

Марш был отменен, но это не отменяет проблемы, которая существует в стране. Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству суицидов, третье — по количеству абортов, второе — по разводам. Действительно, эти цифры мы встречаем в СМИ, темы затрагиваем на пресс-конференциях, но очень редко вопросы выносятся в публичное пространство в национальном масштабе.

21 сентября в архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии прошла св. Месса в защиту жизни, детей и семьи, которую возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский. В своей проповеди он сказал:

«Жизнь была доверена человеку как бесценное сокровище. Правда о неприкосновенности жизни вписана в сердце человека и в его совесть, и человек должен дать отчет перед Богом, как он распоряжался бесценным сокровищем жизни. Защищать христианские ценности — это обязанность верующих и один из способов новой евангелизации».

Ценность жизни с момента зачатия и до момента естественной смерти является фундаментальной ценностью для всех христиан, и эта позиция объединяет представителей разных конфессий.

«Может не все знают, что именно обращение Православной Церкви и Католической Церкви, а также общественных организаций, к органам государственной власти способствовало тому, что социальные показания для аборта в Беларуси были сокращены с 10 позиций до 3-х. Это также совместная акция, которая удалась, я считаю, только потому, что мы были вместе», — сказал архиепископ Тадеуш Кондрусевич Радио Ватикана.

Еще раз совместно выступить против абортов не удалось. Марш мог стать для Беларуси беспрецедентным событием.

«Традиция таких шествий существует давно. А 2013 год прошел под знаком защиты жизни: в январе в США такая акция собрала более полумиллиона человек, в мае в Канаде около 25 тысяч человек собрались, чтобы поднять проблему селективных абортов — убийства ребенка женского пола, в августе участники марша в Коста-Рике выступили против абортов и ЭКО, в Ирландии 60 тысяч противников закона о легализации абортов выступили с протестом. Для Беларуси Марш стал бы историческим событием после того, как в 20-м году прошлого века в СССР впервые были узаконены аборты, с тех пор были убиты более 270 млн. нерожденных детей. И эта ситуация за 90 лет приобрела необратимые последствия», — сообщила Татьяна Тарасевич, представитель Движения Пролайф Беларусь.

«Сегодня только по данным официальной статистики Министерства здравоохранения Беларуси в стране каждый день в абортах уничтожают более ста нерожденных детей по решению родителей. Это недопустимо! Необходимо свидетельствовать о фундаментальном праве на жизнь — это право номер один, которое закреплено в международном законодательстве. Согласно Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка, ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Наука определяет начало жизни человека с момента зачатия. Религия утверждает, что жизнь ребенка — бесценна. Таким образом, ситуация в нашей стране не соответствует нормам цивилизованного общества», — заявила Татьяна Тарасевич в интервью для Радио Ватикана.

К участию в Марше приглашались все, кто неравнодушен к проблеме — каждый голос важен. Причинами кризиса демографической ситуации не могут быть только законодательство или материальное положение. Оправдания убийству нет — практика абортов, эвтаназия и смертная казнь противоречат Божьему закону.

Несмотря на то, что марш не состоялся, представители религиозных и общественных организаций надеются, что все же печальные цифры статистики и международный опыт повлияет как на изменения в белорусском законодательстве, так и на постепенный перелом в убийственной практике, последствия которой пожинает не одно поколение.

По материалам Радио Ватикана