Выбор методов контрацепции женщинами, прерывающими беременность: из опыта консультирования волонтеров центра «Матуля»

Вероника Сердюк

С 2011 года психологи-волонтеры общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» на безвозмездных основах осуществляют предабортное консультирование в женских консультациях г. Минска, где нет ставок психологов. Согласно статье №27 Закона о здравоохранении Республики Беларусь (в редакции от 16.06.2014 г.) предабортное консультирование стало обязательной процедурой, которую должна пройти женщина перед абортом.

Проблема абортов является актуальной для Республики Беларусь. Ситуация депопуляции характеризуется следующими демографическими показателями  за 2016 год: численность населения составляет 9 504 700; коэффициент смертности (12,9) превышает коэффициент рождаемости (12,3); показатель рождаемости  составляет 1,72 ребенка на женщину детородного возраста (15-49 лет); на 100 родов приходится 25 абортов. В Беларуси нет запрета на рекламу абортов. В средствах массовой информации и наружной рекламе населению предлагают аборты [5]. 

Специалисты здравоохранения одним из главных способов профилактики абортов рассматривают контрацепцию. Эффективность некоторых методов в рекламной продукции представлена недостоверно. Согласно результатам наших исследований, в интервью, которое проводили наши волонтеры, женщины затруднялись рассказывать о сущности используемого метода контрацепции и его эффективности.

Целью нашего исследования стало: определение эффективности методов контрацепции у женщин, пришедших на предабортное консультирование. Традиционно показателем эффективности метода контрацепции используется индекс Перля. Американский биолог Раймонд Перль в тридцатые годы 20 века предложил использовать индекс, который показывает число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании одного и того же метода контрацепции.  По сути, Индекс Перля – это коэффициент неудач, показывающий неэффективность выбранного метода контрацепции. Чем ниже этот показатель, тем надёжнее метод контрацепции.  Метод откладывания зачатия считается надежным, если Индекс Перля меньше единицы [2, 6, 8].

Анализируя современные источники о данных индекса Перля, мы обнаружили, что значительная часть публикаций об эффективности использования методов контрацепции содержит непригодную для использования информацию. Оценить качество медицинской информации  в рекламных статьях фармацевтических компаний, на популярных женских сайтах объективно трудно, так как присутствует конфликт интересов.

Приведем данные рецензируемых пособий,  публикаций, статей имеющих отношение к текущим научным исследованиям и повседневной практике специалистов.

Данные исследования американских ученых, проведенного в 2000-2001 годах на выборке 100 000 женщин, показали неэффективность различных методов контрацепции [11]. В таблице 1 приведены данные исследования, показывают, что к прерыванию беременности чаще обратились женщины, которые использовали контрацепцию (53,7%), чем женщины не использовавшие  (46,3%).

 

Метод контрацепции Количество женщин, совершивших аборт  по отношению к данному методу контрацепции

(в процентах)

Какой-либо метод 53,7
Длительного действия 1,1
стерилизация 0,1
внутриматочная спираль 0,1
имплантация/инъекция 0,9
Таблетки 13,6
Презерватив 27,6
Прерванный половой акт 7,3
Периодическое воздержание 2,2
Без какого-либо метода 46,3
никогда не использовался 6,1
ранее использовался 38,2

Таблица 1. Процент женщин совершивших аборт в 2000 г. по отношению к методу контрацепции в месяце зачатия  (R. K. Jones, E. Darroch, K. Henshaw).

 

На основании приведенных данных, можно сделать некоторые предположения. Первое: пары, использующие контрацепцию, настолько не хотят иметь детей, что в случае незапланированной беременности, более склонны ее прервать, чем те пары, которые контрацепцией не пользовались. Второе предположение – что контрацепция не справляется с той задачей, для которой ее используют. В этом случае научные данные подтверждают, что использование контрацептивов предотвращает зачатия не так часто, как на это надеются пользователи.

Наиболее часто упоминаемое в отечественных источниках исследование было проведено группой американских ученых в 2007 году (Trussell J., Nelson AL, Cates W, Stewart FH, Kowal D),  данные которого были опубликованы в сборнике «Национальные медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции» [4, 12].  Был определен индекс Перля – частота незапланированных беременностей, наступивших в течение первого года при правильном и типичном (обычном) применении различных методов контрацепции, и доля женщин, продолжавших применять метод к концу первого года.  Исследователи настаивают, что необходимо рассматривать два варианта подсчета индекса Перля: при обычном и абсолютно правильном применении  метода контрацепции. Данные представлены в таблице № 2.

 

Метод контрацепции частота незапланированных беременностей

при обычном

применении метода (индекс Перля)

частота незапланированных беременностей

при правильном применении метода

(индекс Перля)

Контрацептивы не применяли 85 85
Спермицидные средства        29                                             18    
Прерванный половой акт             27 4
Ритмические методы            25  
Метод стандартных дней                           5
Двухдневный метод                                   4
Oвуляционный метод                                3
Влагалищные диафрагмы   16 6
Презервативы    
Женские 21 5
Мужские 15 2
Комбинированные пероральные контрацептивы и мини-пили 8

 

0,3
Гормональный пластырь (Evra) 8 0,3
Влагалищное кольцо (NuvaRing) 8 0,3
Комбинированные инъекционные контрацептивы (Lunelle) 3 0,05
Внутриматочные контрацептивы (ВМК)

ParaGard (T-образный ВМК, содержащий медь)

 

 

0,8

 

 

 

0,6

Женская стерилизация 0,5     0,5
Мужская стерилизация   0,15   0,5     0,10

Таблица 2. Показатели индекса Перля при обычном и абсолютно правильном применении  метода контрацепции (Trussell J., Nelson AL., Cates W., Stewart FH., Kowal D.).

 

Таким образом, видно, что по данным исследования наиболее эффективными являлись методы комбинированных пероральных контрацептивов, инъекционные контрацептивы, внутриматочные спирали, стерилизация, при условии, что данные методы были выполнены абсолютно правильно.   Необходимо различать эффективность метода и эффективность использования метода. В первом случае учитываются только беременности, наступившие в случае корректного использования метода, в то время как во втором случае учитываются также и беременности, наступившие из-за неправильного использования метода контрацепции. Разумеется, индекс Перля для второго случая будет намного выше, чем для первого. То есть показатели для каждого метода варьируются от цифры, определяемой производителями средств для данного метода контрацепции, а второй – как получается на практике. Овуляционный (как и двухдневный) метод основан на исследовании слизи из шейки матки. И предполагает, с точки зрения данных авторов, воздержание от половых актов с 8-го по 19-й  день менструального цикла. По данным этого исследования овуляционный метод  эффективнее прерванного полового акта и использования презерватива.

По данным  Р.А. Саидовой практическая эффективность различных методов контрацепции (индекс Перля)  выглядит следующим образом: естественные методы – 20, прерванный половой акт  – 18, диафрагма со спермицидом  – 18, спермицидные средства – 21, презерватив  – 12, внутриматочные контрацептивы  – 0,3-1,5; комбинированные оральные контрацептивы  –  0,15-0,5;  парентеральные прогестагены – 0,01-0,03; мини-пили – 0,6-4,0;  стерилизация – 0,01-0,03  [9].

Российские авторы Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко, Б. И. Баисова  представили следующие данные индекса Перля методов контрацепции  (таблица 3) [2].

 

Метод контрацепции индекс Перля

 

Внутриматочные контрацептивы

ВМК гормоносодержащие

ВМК с добавками меди

 

0,2-0,5

1-2

Комбинированные оральные контрацептивы 0,05-0,5
Оральные гестагенные контрацептивы 0,6-4,0
Инъекционные контрацептивы  не превышает 1,2
Норплант, содержащий левоноргестрел 0,2-1,6
Спермициды  6-20
Влагалищное кольцо «НоваРинг»  0,4
 Механические  методы контрацепции: презервативы, шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы,  4-20
 Естественные методы контрацепции

календарный (ритмический) метод Огино-Кнауса;

• измерение ректальной температуры;

• исследование цервикальной слизи;

• симптотермальный метод

6-40
Стерилизация 0-0,2

Таблица  3. Показатели  индекса Перля различных методов контрацепции (Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко, Б. И. Баисова и др.).

 

Как видно из представленных  исследований различных авторов, данные индекса Перля по некоторым методам контрацепции значительно расходятся. Но тенденция лидирования комбинированных пероральных контрацептивов, инъекционных контрацептивов, внутриматочных спиралей, стерилизации,  как методов с низким индексом Перля, сохраняется. Считаем важным отметить, что в современном информационном пространстве представлено большое количество исследований об эффективности комбинированных пероральных контрацептивов, инъекционных контрацептивов, внутриматочных спиралей, спермицидов и других методов, предлагаемых различными фармацевтическими компаниями, которые имеют достаточное финансирование для исследований и рекламы. Глубоких исследований по применению методов естественного планирования/откладывания  зачатия насчитываются единицы. В русскоязычной литературе их практически нет. Необходимо отметить, что недостаточно рассматривается глубина последствий влияния методов контрацепции на репродуктивную систему. Естественные, ритмические  методы планирования зачатия безопасны для здоровья, но имеют низкие показатели эффективности, так как требуют от потребителя самодисциплины, точности и ответственности.

Психологи центра «Матуля» в ходе предабортного консультирования осуществляют мониторинг различных данных о женщине и сложившейся  ситуации: биографические, семейные,  социальные, бытовые, репродуктивной истории и т.д.  В том числе ведется сбору информации о методах контрацепции, которые  использовались женщинами в цикле зачатия. Приведем данные за 2016 год. Всего психологами-волонтерами  центра было проведено 360  консультаций (32 сохраненных беременности – 8,9%). Во время консультирования  у 201 женщины  установлен метод контрацепции. В остальных случаях, женщины не ответили или психологу не удалось собрать данную информацию.

Хотим отметить, что в интервью, женщины всегда с готовностью отвечают на вопросы о контрацепции. Часто обсуждение этой темы влечет за собой анализ отношений  в паре, отношения к деторождению, репродуктивных установок и выбора, ответственности за свое поведение и чувства. В таблице 4 приведены данные мониторинга использования  методов контрацепции беременными женщинами, которые проходили предабортное консультирование в  центре поддержки семьи и материнства «Матуля» в 2016 году.

 

Метод контрацепции количество женщин использовавших

данный метод

примечания
Всего женщин прошедших консультирование 360  
Не использовали какой-либо метод 159  
Использовали какой-либо метод 201  
Презерватив 70  
Оральная гормональная контрацепция 8 Установлено:  Марвелон – 2

Регулон – 1

Диане — 1

Внутриматочная спираль 9  
Прерванный половой акт 20  
 Календарный метод 13 Женщины ориентируются только на знание своего цикла, ведут календарь
Спермициды 16  
Никакой метод не используют 65  

Таблица 4. Данные мониторинга использования  методов контрацепции беременными женщинами, которые проходили предабортное консультирование в  центре поддержки семьи и материнства «Матуля» в 2016 г.

 

Исследование центра «Матуля» показало, что 65 женщин из 201, пришедших на предабортное консультирование, не применяли контрацепцию, 136 женщин применяли. То есть, к прерыванию беременности чаще обратились женщины, которые использовали контрацепцию (68%), чем женщины не использовавшие (32%).

Отметим, что данные нашего исследования не показывают индекс Перля, так как нет возможности достоверного учета использования женщинами конкретного метода в течение года.  В ходе консультирования нами выявлен низкий уровень репродуктивной грамотности у женщин, решившихся на аборт, а также глубокая неудовлетворенность женщин в выборе метода  («почему контрацепция не сработала?», «как такое могло произойти с моим методом?» и т.д.).

Современный взгляд специалистов по репродуктивному здоровью часто сводится к тому, что «ответственное»  репродуктивное поведение – это поведение контрацептивное. Как мы видим из исследований, контрацепция не предотвращает аборты, а в некоторых случаях имеет абортивный эффект.  Не рассматриваются варианты полной или временной абстиненции, как вариант ответственного поведения в случае нежеланной беременности. И совсем не учитываются факты того, что 100% контрацепции не бывает (это касается даже стерилизации).

Использование женщиной контрацепции опасно для репродуктивного здоровья.  С психологической точки зрения она не менее губительна, так как  рассматривается психологами как неосознаваемая аутоагрессия к женской и материнской составляющей «Я». Анализируя использование женщинами естественных методов типа супружеского календарика,  хочется отметить крайне низкую образованность в вопросах «женского здоровья» у большинства женщин и неразвитую культуру самонаблюдения.  С нашей точки зрения необходимо уделять внимание освоению новейших технологий в области  методов распознавания плодности,  работе по развитию супружеского диалога в сфере чадородия и принятия своей плодности, формированию стремления к продолжению своего рода и рода своего любимого мужчины [1, 3, 10].

Литература

  1. Бойко, Н.Н. Девочка, девушка, женщина: женское здоровье и долголетие / Н.Н. Бойко. – М.: Родная страна, 2013 г. – 432 с.

  2. Гинекология / под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко, Б.И. Баисовой и др. – – 432 с. 

  3. Глуховец, Б.И. Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма / Б. И. Глуховец, Н.Г. Глуховец . – Спб., 1999. – 28 с.

  4. Национальные медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции. – М. : ВОЗ, 2012.

      5.      Официальный статистический сборник Республики Беларусь за 2015 г. //   [Электронный    ресурс]. – Режим доступа :    http://minzdrav.gov.by/ru/static/numbers  –  Дата доступа : 30.04.2017.

       6.  Прилепская, В.Н. Гормональная контрацепция. Клинические лекции / В.Н.  Прилепская. М: ГЭОТАР-  Медиа, 2014. 

  1. Пролонгированная контрацепция.  Удобство  как  залог  надёжности / под  ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPaesens. –  –   24 с.

  2. Руководство по контрацепции / Под ред. проф. В.Н. Прилепской. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. –   400 с.  http://www.universalinternetlibrary.ru/book/16938/ogl.shtml

  3. Саидова, Р.А. Современные контрацептивы / Р.А. Саидова // Русский медицинский журнал. Гинекология. – 2000. – С.2-8.

  4. Шмак, А. Методы распознавания фертильности или Когда возможно зачатие / А. Шмак. – Минск: «Про Христо», 2003 – 64с.

  5. Jones R. K., Darroch Е., Henshaw K. Contraceptive Use Among U.S. Women Having Abortions in 2000-2001 // Perspectives on Sexual and Reproductive Health. – 2002. – №34 (6). Pages 294 – 303. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.guttmacher.org/journals/psrh/2002/11/contraceptive-use-among-us-women-having-abortions-2000-2001. –  Дата доступа : 30.11.2002.

  6. Trussell, J. Contraceptive efficacy. In: Hatcher RA, Trussell J., Nelson A.L., Cates W., Stewart F.H., Kowal D. Contraceptive Technology: Nineteenth Revised Edition. New York NY: Ardent Media, 2007.

 

Об авторе:

Сердюк Вероника Владимировна

Местное общественное благотворительное объединение

«Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»

председатель правления объединения

г. Минск, Республика Беларусь

 

Рубрики: Контрацепция
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 9948 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"