Жить «для себя» мы не привыкли

tanya44Усыновление — это болезнь: помог одному, хочется помочь всем

Портал Ребенок.BY   публикует статьи из цикла «Я мама» о семьях, решившихся взять детей к себе в семью.

Вы бы могли взять приемного ребенка? А во второй раз? А в пятый? Даже если последние попытки удочерить так и не состоялись?

Эта история приемной мамы Татьяны* рассказывает о  четверых счастливых детях и неудачах, которые помогли настоящим родителям понять своих детей.

*Все имена изменены по желанию автора

Наша история не похожа на другие

Мы стали принимать деток в семью, когда мне было 48, а мужу 55 лет. Думала всю жизнь, а вот «нашла» поздновато…

С детства я мечтала иметь много детей. Нас у мамы четверо девчонок и еще у бабушки были поздние дети, наши  ровесники — росли вместе шестеро детей. Да и на улице все соседи были многодетные!

Жили мы в городе, но в частном секторе. Все вместе играли в «казаки-разбойники», ходили на речку, шкодили, дрались и дружили. Вечерами собирались сказки-истории рассказывали, на баяне и гитаре играли и пели. Весело детство и юность пролетели!

В 18 лет я вылетела, как птичка-невеличка, из родительского гнездышка. Жизнь в мои мечты внесла свои коррективы. Дочку родила только одну. Чернобыль… Врачи сказали — больше мне не родить. А мечта-то осталась!!!

tanya4

«Все равно будут у меня дети!» — решила я. Но…

Мы предполагаем, а Бог располагает

Дочка  давно уже выросла, вышла замуж, живут они в Минске. А мы с мужем переехали жить в деревню. Внуков видим редко.

Как-то вечером поговорили о том, что можно было бы ребенка взять. Но мысль пришла и ушла. Какая-то все суета. Хозяйство большое завели. В общем, не до того нам стало. И вот тут-то Господь и показал нам, как добрые мысли в землю закапывать.

Накануне Нового года, в Рождественский пост, у нас дотла сгорел дом и все имущество. Все-все-все, что нажили – ушло за два часа!

Новая жизнь

Жизнь начали заново. Нам везло — появлялись новые друзья, многие помогали. Да и у мужа руки золотые, прошло чуть больше года —  и мы вселились в новый, недостроенный дом.

Жили в одной комнате, остальное строилось. Мы с мужем поняли, сколько в жизни нами упущено! Но нос мы «не вешали», торопились строить дом.

А как же, детей-то куда приведем?! А это было уже решено!

В молодости  мне довелось работать в минском Доме ребенка. У меня была грудная дочка, молока было много, заодно кормила и девочку одну оттуда, Наташеньку, ровесницу моей Лилии.

Я к ней очень привязалась,  полюбила, до сих пор помню ее личико. Кажется, встречу  даже сейчас —  узнаю,  35 лет прошло. В те времена одиноким матерям не давали деток усыновлять, а я тогда была одна. Но Наташе повезло  — ее усыновила семья военных из России. Я ревела, когда ее забирали…

Так мы нашли нашего первого сыночка

Жить «для себя» мы не привыкли. Стали  чего-то искать, а  чего – сами не понимали….

Однажды мужа пригласили в православный лагерь поработать спортивным организатором. Он всю жизнь занимался спортом, ему нравилось работать с детьми, опыт такой уже был – он согласился.

Через  недельку я поехала к нему посмотреть, что же это за место такое. Лагерь был небольшой, находился в лесу.

У нас с мужем как раз был юбилей венчания, я заказала огромный торт на всех.  После вечернего праздничного чаепития  все  дети разошлись, а мы с мужем и директор тихо беседовали.

tanya5

И тут я заметила маленького мальчугана, лет 3-4-х, который никуда не ушел и с любопытством за нами наблюдал.

Такой неухоженный и смешной! Волосы белые-белые, торчат во все стороны, из под чуба видны грустные голубые глазки, штанина одна короче  другой, ноги босые,  рубашка навыпуск и неправильно  застегнуты пуговицы, губки пухлые…

Татьяна (директор) рассказала, что  его мать очень больна, а отца нет.  «Мальчику нужна семья» — сказала она.

И вдруг меня как обожгло, это невозможно описать никакими словами — это был МОЙ ребенок! Так мы нашли первого сыночка.

Сережка-хулиган

Сергей дома уже 6 лет.  Забирали мы его в день выписки из больницы. Тогда врач предупредил, что у него «что-то не в порядке» с мочевым пузырем. Проверим, думаю.

А лежал он в лор-отделении. Приехали мы домой, провела его по дому, так сказать, обзорную экскурсию устроила. На следующий день не успел проснуться, как сразу бегом в туалет. Прошло минут 5  — и снова туда же. Ещё 10 мин  и опять, и опять, и опять….

Вот это, думаю «что-то не так»! Надо срочно к врачу! Но тут обратила внимание на его глаза и улыбку. И решилась я подглядеть, что ж он делает в туалете? Он с таким счастьем в глазах нажимал на кнопку в сливном бачке!  Итак, с этой проблемой больше вопросов не было….

«Знаешь, там девочка была… обняла меня и сказала, что я ее папа»

Вскоре муж случайно, подвозя знакомых, оказался в детском приюте. Это совсем рядом с нашим домом, минут 20 езды.

Муж приехал из этой поездки какой-то потерянный, смущенный  чем-то… В такие минуты с ним бесполезно разговаривать, ничего не скажет.

Но прошло несколько дней, и он сдался: «Знаешь, там девочка была… обняла меня и сказала, что я ее папа».  Я сразу почти закричала – нет! Мы же уже оформляем документы на сына!

Но уже  через неделю и я поехала туда. Как только мы вошли, кучерявая, большеглазая девчушка буквально бросилась к  мужу с криком – «Это мой папа!»Обняла его за шею и не отпускала долго-долго…

tanya3(2)

Ей было 5,5 лет. Я потихоньку посматривала на мужа и девочку, и она наблюдала за мной! Потом подошла и спросила: «Ты кто?» — «Я его жена.»

Она посмотрела на меня как-то исподлобья, серьезно очень… Вот так мы познакомились со своей доченькой.

Ждать нам пришлось полгода, у нее еще не было статуса на усыновление, Лизу только что отобрали у матери-одиночки. Зато у мужа было время закончить строительство дома!

Пока мы оформляли документы, дважды брали Лизу на выходные в гостевую семью (благо, что у нас почти все было готово, месяц назад мы взяли сыночка). Было очень больно и страшно смотреть, когда мы после выходных привозили Лизу в приют, она со слезами, опустив головку, уходила…  А потом нам говорили, что у нее каждый раз были жуткие истерики.

Лиза и Сергей вошли в дом почти одновременно. И подружились сразу. Как не хватало им друг друга, если мы их разлучали хоть на пару часов!

У Лизочки интерес вызвал не туалет, а всё что блестит в доме. Все мои заколки, брошки, украшения стала потихоньку пропадать… Будто сорока появилась в доме!

А через год они дружно стали просить старшего брата

У меня голова шла кругом! Я была в сомнениях… Но побывав в приюте, поработав в детском доме невозможно забыть глаза детей-сирот… Они так ждут! Особенно подростки! У них ведь надежды почти нет – больших почти не берут в семьи…

Мы  готовились год.  Уже более осознанно, имея небольшой опыт и огромное  желание  помочь хотя бы еще одному человечку обрести семью.

И так через два года  домой пришел еще один наш сын, Андрей, ему было 11 лет.

nenes

Радости  не было конца!  Смех, игры, прогулки по лесу, поездки в Минские  парки, купание  в речке  — так прошло лето! Сережа не отходил от брата ни на шаг! Он был такой счастливый! Дочка даже ревновала…  Но Лиза  такая веселая  хохотушечка  — быстро нашла в деревне себе подружку.

Не буду лукавить, сразу полюбить  малышей мне легко удалось, а вот подростка… на это нужно время. Мы понимали, что адаптация  в семье не только у нового ребенка, а для всех ее членов.

«А вы его пожалейте…»

С Андреем поначалу было очень трудно. Он в приюте побыл только полгода, а до этого много лет жил как трава при дороге. Никому не нужный. Привычек «всяких-яких»  — целая куча!

Писать почти не умел и считать только деньги мог. Я уже —  был момент  — так расстроилась, что не знала, что делать. Отдавать назад у нас даже мысли не было, но как с этим всем жить — не знали.

Муж зубами скрипел, а я плакала… Пошли в церковь к батюшке. Он сказал очень простые слова (но КАК сказал!): «А вы его пожалейте…»

Как-то все перевернулось у меня внутри: ведь действительно, столько ребенок в свои 11 лет пережил, трудно ему поверить, что мы желаем ему только счастья, желаем ему помочь…

tanya2

Говорить о любви первое время не приходилось. Я старалась при первом удобном случае обнять его, поцеловать в щечку, просто погладить по голове, похвалить. Он стеснялся сначала, но потом привык и даже сам подходил близко так, что бы я обняла его. Пришло время, и я его полюбила.

Сейчас даже не представляю, как можно было его не любить?! Он такой ласковый («мамулька, спокойной ночи!»), любит посидеть со мной вечерами поболтать.

Конечно, не со всеми его привычками мы еще справились, но думаю, что теперь он уже сам может принимать серьезные решения. Учиться стал неплохо, конечно, для обычного ребенка успехи скромные, но для того, кто в 11 лет читать учился!

Он уже многое понимает, любит готовить, хозяйственный. Его будущей жене повезет…

«Мама, а можно нам еще сестричку?» 

Прошло еще три года. Дети подросли. Стало спокойно как-то, тихо и радостно. Только  Лиза иногда  тихо-тихо и аккуратненько так просила меня: «Мама, а можно нам еще сестричку?» 

Я долго отказывалась, но тут по телевизору стали показывать передачу, которую Кизяков ведет… Сердце дрогнуло. Пошли мы снова оформлять документы.

И тут как гром с  ясного  неба!  У нас в деревне  ЧП.  Мать-одиночку забрали в милицию, остались три несовершеннолетних девочки!

Дети  наши на меня смотрят, а я плачу… Что делать? У двух старших девочек нашелся отец. У девятимесячной Катюши – нет.  Как и статуса на усыновление, ведь мать посадили на несколько лет!

tanya6

Катя вот уже почти два года у нас.  Вот тебе и сестричка! Все дети малышку любят, балуют её, гуляют, кормят, спать укладывают, говорить и песни петь учат!  Души в ней не  чают!

Солнышко наше! Я Катюше несколько месяцев говорила на ушко «Я тебя люблю!». Она еще и говорить-то не умела тогда. И вот где-то год прошел — когда укладывала ее спать услышала от нее — Я тиба блюблю!

Вот было радости! А потом мы научились говорить четко «ЛЮБЛЮ», и постоянно твердим это слово. Давно поняла — ничего не проходит бесследно. Дети все впитывают, как губка, а придет время — выдадут!

Потом решили свою красотульку  поводить в ясли. Группа всего 8 человек! Это меня и подкупило. А то дома все ее засюсюкали  и она очень хорошо на этом играет на публику.

Стала криком добиваться всего, братьев и сестру  побивать стала (правда потом сразу целоваться лезет). А за столом закроет свои глазоньки и откроет ротик — кормите меня!

У меня, конечно, этот номер не проходит, а вот папа и братья «страдают». А вот старший Андрей  у Катюши даже захотел быть крестным отцом.

У нас четверо  деток. Пока…

Мне подруга говорит, что её спрашивают (не меня!) — Зачем им это надо? Неужели не хочется отдохнуть? (мне 53 и 60 мужу, у нас уже трое замечательных внуков)

А я в ответ — объясни всем: это болезнь. Когда берешь одного-двух детей и видишь, что им лучше с тобой, нежели в интернате, тогда еще хочется кому-нибудь помочь, и ещё, и ещё….

Мама Татьяна

Рубрики: Семейное воспитание Метки: ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 0059 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"