Как поститься с детьми? Отвечает священник

Идёт Великий пост, каждый взрослый самостоятельно решает, как он проведёт это время, а как быть с детьми? С какого возраста ребёнка стоит приучать к посту и с какой целью? С чего стоит начать? Как объяснить ребёнку, почему в определённые дни он должен воздержаться от любимого лакомства?  На эти и другие вопросы мы попросили ответить отца четверых детей, священника минского Радосте-Скорбященского прихода протоиерея Павла Кивовича, настоятеля прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Старое Село Минского района.

— Отец Павел, идёт Великий пост. С какого возраста, на Ваш взгляд, детей стоит приучать поститься?

— Нет универсального возраста, всё зависит от самой семьи и среды, в которой ребёнок живёт. Например, в нашей семье, что касается поста в пище, мы говорим детям, что идёт Великий пост и ограничиваем едой холодильник. Поэтому дети вынуждены есть то, что им предлагается. Но это только в первую и последнюю неделю Великого поста, а также в крестопоклонную. В остальное время (со второй недели) детям по желанию разрешается есть молочную и мясную пищу. Но старший, например, уже 3-й год как сам решил воздерживаться во все дни поста от мяса, в школе об этом знают и сторожат его котлету (смеётся), которую он распределяет. Это его решение, к которому я его не понуждал.

Есть у меня и другой пример, семья моего друга тоже воспитывает четверых детей. Они живут в России, постятся строго и для их детей постная еда самая вкусная. Для них это вообще не является проблемой.

Что касается поста духовного – то это гораздо важнее. Это обязательно, духовное делание должно быть и в понуждении. Молитва должна быть постоянная, ежедневная, с родителями. И утренние и вечерние правила. Утреннее правило у нас не всегда получается – каждый в разное время встаёт, свои молитвы читает и разбегается. А вечерние молитвы мы всегда стараемся читать вместе. Я не слежу за тем, кто из детей, что делает во время молитвы. Если и бывает сложно, то это поначалу, потом все привыкают, и совершенно нет у детей сопротивления к тому, что происходит. Они совершенно нормально становятся на молитву, земные поклоны делают.

— Как быть, если один из родителей считает, что ребёнка во время поста не нужно трогать?

— Как же не трогать! Родители подают детям пример. Но также мы знаем, что у детей воля не сформирована, и она лежит в руках родителей. И родители за это ответственны. Поэтому приучать ребёнка нужно, где-то надо поджать, где-то по головке погладить. Каждый родитель своего ребёнка знает и каждому возрасту своё отношение: то, что позволительно младшим, то совершенно непозволительно старшим, и детям об этом нужно говорить. Например, если в 16 лет ребёнок читает правило 3-4- летнего ребёнка, то это, конечно, неправильно.

Воцерковлённый родитель должен настаивать, но не принуждать – особенно не должно быть грубого насилия, иначе будет только отторжение.

— А как настаивать и при этом не принуждать?

— Если молиться о любви в семье, то Господь даёт эту мудрость. Ведь в основе всего любовь. Если тому, кто более воцерковлён, именно о любви и молиться, чтобы Господь в его сердце вселил настоящую любовь, то он найдёт правильные слова и мысли. И, конечно, рассудительность должна быть во всём. Это одна из величайших добродетелей. Ведь плохо и отсутствие молитвы, и чрезмерные подвиги. А правильная мера находится именно благодаря добродетели рассудительности.

— Мы говорили про Великий пост. Но есть у нас и пост в течение всего года — по средам и пятницам. С какого возраста к нему стоит приобщать ребёнка?

— С момента, когда родитель понимает, что ребёнок правильно реагирует на его слова. С ребёнком до 3-х лет родителю совершенно не сложно соблюдать пост, ведь ребёнок ест то, что ему предлагают. Когда ребёнок растёт, с ним начинается разговор: сейчас постный день, в этот день нужно бы воздержаться… А вот отчего – это уже нужно решать родителям. От еды воздержаться, или от компьютера, конфет, планшета…

Пост это не еда, ни в коем случае. Это воздержание. И этому нужно ребёнка приучать с детства.

— Как ребёнку трёх-четырёх лет объяснить, для чего ему поститься: почему сегодня он должен отказаться от конфеты?

— С ребёнком всегда нужно говорить правдиво. Просто искать правильные для его возраста слова. Порой не дети нам задают вопросы, а мы взрослые сами себе их задаём. А ребёнок, когда вырастает в церковной среде, он даже таких вопросов не задаёт. А возникают вопросы уже в более зрелом возрасте – после 10 лет, когда у детей возникает первый протест… Но в этом возрасте ребёнок уже, как минимум, года 2 посещает воскресную школу и знает Библейскую историю, знает про пост Иисуса Христа перед тем, как Он вышел на проповедь. Другое дело, если таких знаний нет, тогда они должны быть началом для всей семьи.

Ребёнку можно сказать, что отказ от конфет – это тренировка воли:»Мы будем тренировать НАШУ волю, потому что однажды нам нужно будет показывать себя ответственными перед лицом Божьим, и тогда нам этот навык воли очень пригодится». С возрастом можно вводить понятия искушения, борьбы со своим грехом.

sobor.by

Рубрики: Семейное воспитание
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"