Счастье в фокусе: Семейный фотограф Евгения Сурина

Как удается фотографам подметить искренние эмоции семьи? Что они говорят своим героям, как они справляются с трудностями, каковы принципы организации их работы и что они ценят?

Мы публикуем интервью с замечательным семейным фотографом Евгенией Суриной. Многие семьи получают удовольствие от общения с ней и благодарны Евгении за прекрасные фотографии своих близких. Работы фотографа участвовали в выставках, а также в международном фотофестивале «Объективно о детях».

01-0012-1024x683

Каждая твоя съемка — искренняя история из жизни когда-то незнакомой тебе семьи. Раскрой секрет, как тебе удается получить такие неподдельные эмоции?

Мне кажется, что я скажу нечто банальное, но это моя жизненная позиция. Для того, чтобы отобразить неподдельные эмоции, нужно самому чувствовать неподдельные эмоции. Человек, который скучает, может отобразить только скуку. У человека, который чувствует радость и счастье, скорее всего получится отобразить эти чувства. Вся наша жизнь состоит из черных и белых полос, вопрос в том, на чем фокусировать внимание.

01-0022-1024x683

При чем тут фотография? Ну, даже слово попалось схожее, фокусировать. Фотограф прежде всего — личность, именно он ловит фокус. И от жизненной позиции человека, от его целей и ценностей зависит результат работы. Технической стороной вопроса под силу овладеть любому старательному фотолюбителю при некотором упорстве.

Для меня семья и дети — большая ценность. Мне кажется, что именно поэтому получаются такие искренние фотографии — я снимаю то, что действительно люблю.

0_74c30_9e500549_XXL

Сколько раз ты встречаешься с семьей перед фотосъемкой? О чем вы беседуете?

Обычно один раз. Мы знакомимся, я прошу героев съемки что-то рассказать о себе, о детях, о том, как появилась их семья. Для съемки очень важно, чтобы герои не воспринимали меня как человека «с улицы» — я снимаю репортаж, и мне важен психологический комфорт всех членов семьи, важно, чтобы они раскрылись, а для этого нужно взаимное доверие. Мне кажется, что это вообще очень большой кредит доверия — когда человек пускает фотографа к себе домой, в святую святых, свою крепость. Мне кажется, очень важно заочно относится к этому с большим уважением.

IMG_0220-683x1024

Какие советы ты даешь семье перед фотосессией?

Даю советы, как подготовиться, как выбрать одежду, и самый главный совет — выспаться.  Усталость в глазах — то, что не исправить никакой ретушью.

01-0041

Твоя работа — это «чистый» репортаж? Корректируешь ли ты хоть что-нибудь в сложившейся обстановке?

Мне трудно сказать о съемке, как о чистом репортаже. Когда я снимаю свадьбу, то тогда да — событие идет само по себе, без моего участия, а я бегаю вокруг и снимаю. Я могу назвать семейную съемку репортажем в том аспекте, что я редко говорю — а теперь встаньте сюда и сделайте вот такие лица. Но всю съемку я нахожусь в общении с героями, не на тему фото — я просто провожу с семьей полдня или целый день, общаюсь с ними и снимаю. Стараюсь не мешать их жизни и в то же время в затруднительных ситуациях — корректно разрядить обстановку или просто поддержать разговор.

01-0051

В какой обстановке, по твоему опыту, люди чувствуют себя наиболее комфортно, и что может их смутить?

Все очень индивидуально. Я всегда стараюсь спросить прямо — где вам удобнее, где вам интереснее и так далее. Каждая семья живет своей, уникальной жизнью, и я вижу огромную ценность в том, чтобы съемка была максимально об этих героях, а не просто о красивых декорациях.  Смущает людей, как правило, то, что им чуждо.

0_7588d_f73a8d02_XXL

А как ты разряжаешь обстановку, когда случается затруднительная ситуация? Когда человек взрослый (или ребенок) начинает смущаться камеры или тебя?

В затруднительных ситуациях я всегда опускаю камеру и начинаю общаться. Но и держу при этом камеру наготове. Ребёнку часто показываю фотографии на экранчике — маленьким это очень нравится. Можно предложить сделать перерыв на чай, если мы дома, или прогуляться и поговорить о приятном — если мы на улице. Если возникло напряжение, то нужно его разрядить, расслабиться и потом уже продолжать.

0_450ab_376eb4cd_orig

Есть ли у тебя клиенты, которые впоследствии стали твоими друзьями?

Конечно есть. И это очень приятно. Хочу заметить, что благодаря своей профессии я познакомилась с такими прекрасными и интересными людьми, что дух захватывает

01-0032

Немного о фототехнике. Какое оборудование входило в твой комплект, когда ты собиралась на первую фотосъемку?

Совсем первая съемка была давно — тогда еще была пленочная зеркалка и 50mm 1.4. Потом появился Canon 30D — и тот же объектив в комплекте. Я, кстати, часто рекомендую этот объектив в качестве «стартового набора» — очень долго я снимала только на него, была довольна результатом. А вот камеру быстро сменила на полный кадр — мне кажется, это важно.

IMG_3927-1024x683

Какими объективами ты чаще всего пользуешься?

Canon 50mm f/1.2 и Canon 85mm f/1.8

0_74bdc_8b5e05da_XXL

Чувства света тебе не занимать! Расскажи, пожалуйста, что помогло тебе его воспитать?

Большое количество просмотренных фотографий. Хороших фотографий.  Окончательно восприятие света сложилось после посещения мастер-класса литовского фотографа Александраса Бабичюса. Это было просто как озарение — я начала обращать внимание на свет везде. Мне кажется, что этому нужно учиться у тех людей, кто владеет этим искусством в совершенстве.

0_7b48b_b1351ffd_XXL

Какие сочетания цветов ты любишь больше всего? Есть ли у тебя фотосессия «в любимых оттенках»?

Я люблю яркие и насыщенные цвета. Особенно — красный, синий и белый. А вот про фотосессию в любимых оттенках не могу сказать, все-таки я фанат черно-белой фотографии.

564986_398128443561196_207179641_n

Случалась ли у тебя «сложная» фотосессия?

Конечно. А у кого нет? Работа фотографов ничем не отличается от жизни в целом, есть моменты очень радостные и легкие, а есть сложные и тяжелые. Но мне кажется, что сложная съемка — это отличный способ для фотографа узнать что-то о себе и о том, как ему строить дальше свою работу.

0_72882_d1de31e9_XXL

Творчество каких фотографов тебе нравится именно сейчас?

Сейчас, наверно, Эллиот Эрвитт.

0_902ca_e0badef5_XXL

И, напоследок, традиционный вопрос. Что ты можешь посоветовать фотографу, который решил заняться семейной фотосъемкой?

Искренне любить то, чем занимаешься. Точнее, не так — заниматься тем, что любишь.

0_88f5f_e7897049_XXL

Рубрики: Семья, Фамилистика, Фотогалереи Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 9928 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"