Наши традиции. А как вы отмечаете день рождения своих детей?

imagesЛебедев К.Е., руководитель Лагеря навыка SkillCamp

Я побывал на уникальном для нашего времени дне рождения одного молодого человека и хочу поделиться этим опытом с Вами, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, педагоги, учителя, тьюторы, гуру, наставники и воспитатели разных мастей. Надеюсь, что пример описанный в этой статье, станет показательным и полезным для тех, кто занимается воспитанием детей, кто задумывается о способах инициации успешных и счастливых, кто растит из своих детей деятелей, а не потребителей.

С семейством Ярополовых я впервые познакомился в 2011 году на Крымской программе Лагеря навыка SkillCamp, сюда старшие братья Макар и Терентий  в возрасте 9 и 10 лет приехали на смену. Ребята обратили на себя внимание нашего коллектива ещё в поезде Москва-Севастополь, они были не по годам развиты интеллектуально, ответственны, самостоятельны, поддерживали серьёзные беседы со взрослыми, помогали другим менее самостоятельным детям. В течение лагерной смены братья продолжали нас удивлять. Оказалось, что Терентий отлично готовит даже на костре без помощи взрослых, что Макар философ и отлично ориентируется по звёздному небу. Поразили они нас своим адекватным, с точки зрения коллектива нашего лагеря, пониманием своих прав, в отличие от многих современных детей, которые “слышали звон, да не знают, где он”, любят “качать” свои права, забывая об обязанностях, любят ныть не по делу и маскировать свои слабости и комплексы под борьбой за свои права, любят кричать о своей личности, в то время как личность-то в них ну никак не наблюдается. Макар и Терентий наоборот, стойко переносили все испытания Лагеря навыка, не жаловались ни на сложности, ни на строгость некоторых инструкторов, но когда на территории базы появился курящий в открытую милиционер, они сразу же сделали ему замечание, сообщив, что курить вредно и что делать это на территории детской туристической базы вообще нельзя никому и что об этом им постоянно говорят их кураторы. Милиционер оказался недалёкого ума и, тыкая пальцем в погоны младшего сержанта, сообщил: “Видишь? Мне можно… так своим и передай”. Макар с Терентием и передали нам, поставив нас в неудобное положение, когда не отреагировать мы не могли, пришлось написать заявление в милицию. Приехал полковник со свитой и, извинившись, попросил забрать заявление из милиции. С собой он забрал и глупого курящего милиционера. Конфликт был исчерпан. Так Макар и Терентий уволили милиционера. По отъезду из лагеря я сообщил братьям, что наш коллектив будет рад видеть их на наших программах и что мне очень хотелось бы познакомиться с их родителями. Сказал и забыл.

Но по моему приезду из Крыма в сентябре 2011 года мне позвонили. Звонивший представился: “Андрей Ярополов – отец Макара и Терентия, они были у вас в лагере”. Оказалось, что живут они совсем не далеко от меня в городе Королёве. Андрей пригласил меня с женой к себе домой на чаепитие. Выяснилось, что у Андрея и Ольги Ярополовых четверо сыновей в возрасте от 5 до 10 лет – Терентий, Макар, Аввакум и Фрол. Что живут они в частном доме, где многое сделано их руками, что их дети никогда не ходили в детский сад и в обычную школу, что воспитанием и образованием детей занимается мама и папа, без помощи нянек и бабушек. При этом меня сразу удивило, что Андрей Иванович является директором крупного и известного в России и за её пределами научно-производственного объединения и у него хватает времени на воспитание своих детей. Я узнал, что у них весьма нестандартный подход к воспитанию и образованию, что школьную программу дети сдают экстерном, просто приезжают в школу и сдают, что семья довольно много путешествует, что дети не являются обузой для родителей, поэтому в поездках находятся с ними. Узнал, что открывает мир для своих детей Андрей через ремесло, что химию, физику, математику, историю и другие науки можно дать детям через ремёсла (например, через гончарное мастерство и резьбу по дереву), что эти знания будут с ребёнком навсегда и что они практические. В этой семье бережно хранят и практикуют свои традиции воспитания, о которых можно написать как минимум отдельную большую статью. Узнал, что имена детям дали в честь их дедов, что в этой семье принято хранить традиции своих предков, знать историю своего рода, что корни их уходят глубоко в историю к служению в дружине князя Ярополка в Киеве. Словом, я много в то время для себя открыл нового. Мне ранее не удавалось лично встречать такие крепкие семьи. Им в свою очередь понравился наш лагерь, их дети стали ездить к нам регулярно, а мы дружим семьями и общаемся вне лагеря.

dsc_3364

Одна из традиций семьи Ярополовых – празднование дня рождения своих детей, сопряжённое с испытаниями и тестами, что, согласитесь, весьма не привычно для большинства современных людей. Для Ярополовых день рождения – это не повод “погудеть” с друзьями (тем более, что семья без вредных привычек), а время отчёта за год, подведение итогов, переход в новое время и инициация в новое состояние.  Только задумайтесь, как среднестатистический горожанин празднует своё день рождения? Уже смешно… А как он организует день рождение своему ребёнку? Рассмотрим варианты, которые сразу приходят в голову: 1. Собираются родственники или друзья семьи со своими детьми, строгаются салатики, покупается торт, дитятко красиво наряжают, оно восседает в потребительском ожидании подарков (оно сегодня особенно капризно и сегодня ему можно всё), далее дети с подарками, а взрослые за столом. 2. Снимается кафе или ресторан, приглашается коллектив из первого варианта, как правило, до кучи приглашаются аниматоры и вот оно снова потребительское счастье российского ребёнка под песню “Хэппи бёсдэй ту ю…” с многократным повторением. 3. Собирают детский коллектив из числа друзей и подруг, тортик, колпачки на голову (как в западных фильмах) и далее тот же “Хэппи бёсдэй” в нескольких вариантах. 4. В последнее время, к сожалению, становится всё популярнее празднование дня рождения в фастфудах типа Макдональдса, где, под жевание гамбургеров, детей развлекают аниматоры и клоун-Макдональд. Наблюдая за этим действом, ужасаешься на то, с каким умилением родители смотрят, как из их детей делали животных, рыгающих, жрущих, орущих, ржущих. Вариантов можно придумать ещё, уровень проведения мероприятия будет зависеть от состояния кошелька родителей и от их культурного уровня. Что объединяет все эти варианты? Их объединяет потребительское начало. В этот день ребёнок ждёт подарков и ему можно многое, сегодня он “отрывается”.  А что если задуматься в этот день, для чего он родился на свет? Что он сделал для себя, для семьи, для общества за год, чему он научился, а чему нет. Чем запомнится это день рождения вашему ребёнку? Чем заслужил ребёнок все подарки, что ему подарили, одним фактом своего рождения?

О том, что Терентию Ярополову исполнится 12 лет 26 января 2013 года, я узнал от Андрея заранее, он пригласил меня поучаствовать в подготовке и проведении испытаний для сына. Над предложением я долго не раздумывал и сразу согласился – и сам ребёнок для меня интересен, и его семья, да и в таком мероприятии я ещё не участвовал. По русской традиции дети в 12 лет переставали быть “чадами”, становились парубками, уже сами (а не их родители или опекуны) несли ответственность за свои поступки в полном объёме. В 12 лет у ребёнка менялся образ жизни, род занятий, даже одежда – парубки “подпоясывались”. Цифра 12 не случайная – это дюжина, это полный земной цикл жизни этого человека на земле. В 12 лет человеку давали новое имя, но только в том случае, если до сего дня он себя как-то проявил, явил миру.  До этого времени человек носил имя, данное ему при рождении, из определённого сословия, были имена при рождении для мира и для семьи. Этот обряд назывался “имянаречением”, его должен был пройти и Терентий. Организаторам дня рождения для Тёши пришлось придумывать 12 различных испытаний.

За неделю до дня рождения, Андрей принял решение праздновать Тёшин день рождения в Кирове (Вятка), откуда родом Андрей и где живут его родители. 24-го января я сел на поезд и 25-го прибыл в Киров, поселился в гостиницу и поехал на место проведения мероприятия с целью ознакомиться с территорией, согласовать этапы испытаний для Терентия. Для празднования дня рождения Андрей выбрал замечательное место – Детский парк и Горнолыжный комплекс “Кикиморская гора”. Это историческое и легендарное место в Кирове. С ним связано множество сказаний и легенд на старой Вятке. Рельеф местности причудливый и видовой, на территории базы строения из рубленого кругляка, множество деревянных резных сказочных персонажей, горки, спортивные трассы, уютное кафе, в общем, есть всё для проведения нашего мероприятия. На территории базы запрещено курить, употреблять спиртные напитки, находится в нетрезвом состоянии, за этим чётко следят сотрудники охраны и лично владелец базы Морозов Андрей Николаевич. Про Морозова Андрея можно писать отдельную историю, это уникальный человек, который был известен в России своим производством меховых изделий “Калинка-Морозов”, а ныне занимается развитием уникального, сказочного детского городка и спортивной  базы на Кикиморской горе. Андрей Николаевич не только предоставил свою базу под проведение мероприятия, но и лично принял в нём активное участие. Продумав испытания, мы отправились отдыхать, нас ждал ответственный день.

День 26 января мы начали с закупок всего недостающего для проведения этапов и праздничного стола. К 14.00 на Кикиморской горе собрались родственники семьи Ярополовых, друзья. Ведение мероприятия было доверено мне и Андрею Морозову. Андрей Ярополов, проявив свой талант стихосложения, заранее написал сценарий всего праздника в стихотворной форме, стихов получилось на 7 листов формата А4. Смысл всего происходящего передавался присутствующим ведущими в стихах.  Началось мероприятие со слов:

“Доброчтимое Собранье

Просим Вас за ожиданье

Нас покорнейше простить

И к рассказу приступить.

Дело было в январе

На Кикиморской горе

Собрался честной народой

И сидит, разинув рот…”.

Далее слово взял Андрей Ярополов, рассказал собравшимся историю рождения Терентия, рассказал про традиции и передал слово своему отцу Ивану Ярополову.

“Дед любимый Ваня

Нам поведает секрет,

Что хранил как за печатью

Восемьдесят с лишним лет

Завершив правдивый Сказ

Деда внуку даст наказ…”

Дедушка поведал присутствующим рассказ о происхождении рода Ярополовых, зачитал сказку про Кикиморскую гору собственного сочинения. Затем торжественно вручил внуку настоящий кованый меч с “яблоком” сделанным в виде родового символа. Дал наказ внуку. Мне становилось понятно, почему в этой семье уважают старших, как крепки их корни. Ведь эти люди стоят на вековых традициях и устоях, а не на жидкой основе сомнительных западных ценностей, таких манящих порой, таких малопонятных для нас.

“Дальше, в виде испытаний

Будет Дюжина заданий

Имениннику – держать,

Гостям можно помогать…

Те обряды к нам дошли

Из далёкой старины

И в приданиях старинных

Бережно сохранены…”

Пришло время проводить испытания. Испытаний, как я уже говорил ранее, было заготовлено 12. Некоторые из них были сложнее, некоторые легче, были комбинированные испытания, но все они получились не труднее тех испытаний, которые Терентий проходил в Лагере навыка SkillCamp, поэтому я был уверен, что он с ними справится. Какие испытания его ждут, Терентий не знал, он готовил только 2 домашних задания. Первое испытание – принести дров, нарубить, расщепить, зажечь костёр, уложится в 25 минут, справился (задание давало старт готовке блюд к столу на мангале). Второй испытание (домашнее) – рассказать про число 12, что с ним связано, справился. Третье испытание (домашнее) – испечь хлеб, справился, угостил всех присутствующих домашним хлебом собственной выпечки в духовке. Четвёртое испытание – царь горы, нужно было потрудиться, чтобы скинуть меня с большой утрамбованной насыпи снега. Пятое испытание – с помощью верёвки, которая разбита узлами на 12 равных отрезков, сделать прямой угол, справился. Шестое испытание – вопрос об удвоении площади квадрата (как, имея 2 квадрата площадью по 6 единиц каждый, сделать квадрат площадью 12 единиц), с помощью брата Макара справился. Седьмое испытание – на коммуникацию, нужно, взяв помощника с фотоаппаратом, сфотографироваться с 5 незнакомыми девушками или женщинами, испытание давалось сложно весьма, учитывая домашнее воспитание, но когда на помощь пришёл Морозов Андрей, всё получилось. Восьмое испытание – на коммуникацию, Терентий не выдержал, оказалось оно слишком сложным для застенчивого парня, нужно было, взяв мусорный пакет, заставить проходящих мимо незнакомых людей положить туда валяющийся мусор. Девятое задание – спуск на горных лыжах с большой горы, справился быстро и красиво. Десятое задание – техника обращения с огнестрельным оружием, надо было рассказать про технику безопасности, снарядить ПМ, произвести выстрел, поразить мишень, справился. Одиннадцатое задание – вопросы по химии, справился. Двенадцатое задание – пользование пиротехникой, техника безопасности, химия взрыва, химический состав и устройство, затем взрывы больших петард и запуск батареи большого салюта в конце.

“Мальчик – будущий Отец

Пахарь, сеятель, кузнец,

Он – Защитник Рода

И своего народа…

Девочка, конечно, мать

Тоже много надо знать

Как детей растить, рожать

Дом в порядке содержать

Каждому – своя наука

Свой экзамен в Жизнь держать…”

dsc_3406

Между испытаниями гости прерывались на праздничный стол. А после всех испытаний именинника ждал торт со свечками и несколько конкурсов, ну и, конечно же,заслуженные подарки, которые тоже были непростые и со смыслом. И это не удивительно, ведь на день рождения Терентия собрались люди, развитые культурно и личностно, хранящие традиционные семейные ценности, люди, которые в таком же духе воспитывают своих детей.

В этой статье я описал технологию, которая, надеюсь, пригодится и Вам при воспитании Ваших детей. Я так точно возьму на вооружение такой способ. А как вы справляете день рождение своих детей?

Председатель ММОО “Объединение программных и авторских лагерей”

Лебедев К.Е., руководитель Лагеря навыка SkillCamp

Рубрики: Культура детства, Праздники и традиции, Семейное воспитание Метки: , ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"