Здравоохранение без этики: последствия

oldwomanСемья 84-летней британской женщины в шоке, узнав, что их родственница умерла в больнице в условиях оскорбительных для человеческого достоинства. Крики старушки о помощи были проигнорированы. Медсестры в течение нескольких дней не кормили ее и не поили. Она умирала, находясь в собственных экскрементах.

«Наша мама и бабушка имела страшную смерть. Люди даже к собакам так не относятся, как в госпитале относились к человеку».

Члены семьи чувствуют себя оскорблёнными бессердечием персонала больницы. «Я думала, что отдаю мою бабушку в руки профессионалов», — говорит внучка. Ее родители добавляют: «Мы знали, что мать умирает, что ее дни были сочтены, но она могла умереть с достоинством — не в таких условиях и от такой боли».

Г-жа June Game- была в годах, но в добром здравии — находилась в своем доме под присмотром взрослой внучки, когда дочь с зятем поехали на короткие каникулы. Вскоре после их отъезда бабушке внезапно стало плохо. Изо дня в день ей становилось хуже. Внучка отвезла бабушку в больницу в Милтон Кейнс. Три дня спустя, она была уже мертва.

Дочь и зять вернулся из отпуска до кончины матери. «Я в шоке, — говорит зять,- мать умирала в очень плохом состоянии. Стало известно, что медсестры не поили и не кормили ее. Когда я спросил, почему не подключена капельница, медсестра ответила, потому что ее выписывают из больницы, так как она не хочет быть одна. Изначально я наивно поверил в это. Но потом оказалось, что они не занимались мамой вообще. В течение трех дней она лежала в своих собственных экскрементах «.

«После смерти матери персонал больницы не хотел говорить с нами. Мы сообщили об этом следователю. Я думаю, что мы обязаны информировать всех об этой ситуации в больнице. Не хочу, чтобы то, что случилось с нашей семьей, произошло ещё с кем-нибудь».

Когда дело приняла полиция, главная медсестра направила соболезнования семье и объявила о начале расследования.

Ухудшение стандартов медицинской помощи для пожилых людей происходит не только в Великобритании. Во многих европейских странах мы наблюдаем не только отстранение от лечения, но даже отказ ухаживать за пожилыми пациентами. Эта практика противоречит этике.

Этика требует врачей, медсестер и чиновников департамента здравоохранения защищать права пациента от их нарушения. Это не только касается защиты от очевидного бесчеловечного обращения, но и от недостаточной медицинско-санитарной помощи по экономическим причинам.

Общественность должна потребовать укрепления преподавание этики в медицинских учебных заведениях! Врачи, медсестры, акушерки или фельдшеры не могут получать профессию, чтобы стать только бездушным исполнителем системы, в которой права пациентов соблюдаются на основании их экономической эффективности. Это имеет особое значение в контексте защиты здоровья пожилых людей.

Эта история имеет не единичный характер: Национальный статистический отдел Великобритании сообщил, что в период с 2005 по 2009 год в британских домах престарелых 650 пациентов умерли от обезвоживания, а 157 – от истощения. Эти данные действительно шокируют.

[Tłumaczenie i opracowanie własne HLI Polska na podstawie materiałów serwisu internetowego Milton Keynes Citizen (Amanda Devlin) – 23.07.2014 r.]

Источник: hli.org.pl

Перевод с польского Натальи Пузановой, сотрудника БФ «Открытые сердца»

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 1556 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"