Защита пациентов от забора их органов без согласия

organharvesting3Более 100.000 человек (в США) находятся в ожидании органов в надежде и молитве, что трансплантация случится раньше, чем закончится отведенное им время.

Мучительное ожидание привело к неэтичным предложениям заполучать больше органов, таким как убийство бессознательных пациентов ради их органов и неразумный подход, такой как «предполагаемое согласие».

Сейчас, наконец-то, журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал предложение, которое позволит успешно заполучить больше органов без отбрасывания имеющей решающее значение этической защиты или нарушения торжественных обещаний.

Идея заключается в том, чтобы предпринять меры, чтобы сохранять жизнеспособность органов тех, кто умер неожиданно в результате несчачтного случая – особенно, если такой человек заранее согласился стать донором органов и это отображено на его водительском удостоверении. Из «Потенциального решения нехватки органов для трансплантации»:

Один путь был бы для тех, кто заранее обозначил свое желание стать донором (например, записан в список доноров), что скорее приведет к тому, что официальные лица разрешат обеспечить сохранность, чтобы исполнить волю покойного.

Другой путь был бы для тех, у кого такое подтверждение отсутствует. В предыдущем случае официальные лица могут «подтвердить» желание усопшего стать донором. В случаях, когда такой очевидности нет, членов семей или официальных лиц следует попросить «разрешить» не донорство, а сохранение. Некоторым членам семей может быть слишком трудно предоставить полное разрешение на донорство в контексте внезапной неожиданной смерти, когда воля ушедшего относительно донорства неизвестна.

Для меня это звучит как вполне приемлемый вариант. Я бы даже предложил пойти дальше и разрешить сохранять органы зарегистрированных доноров даже до получения согласия семьи.

Как бы то ни было, я считаю это хорошим предложением, которое не жертвует этическую сторону или доверие системе на алтарь возрастающего потребления органов. Органы брались бы только у действительно мертвых, и очень маловероятно, что члены семей могли бы подумать, что с их любимыми обращались как с фермой по выращиванию органов вместо того, чтобы относится к ним как к живым пациентам.

Я говорю, давайте попробуем.

 

Автор статьи: Wesley J. Smith, J.D., специальный консультант Центра по биоэтике и культуре, адвокат по биоэтике | WASHINGTON, DC | LifeNews.com

Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by, оригинал статьи: LifeNews.com

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"