Крестить детей от «суррогатных матерей» будут после покаяния родителей

rebenok-ne-otxodit-ot-mamy

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил правила крещения детей, рожденных в результате технологий суррогатного материнства.

«Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние», — говорится в заявлении Синода.

Если такого осознания не происходит, решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка, постановил Синод. В последнем случае факт суррогатного материнства сам по себе не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение родителей.

Поскольку подобная технология и процесс передачи ребенка весьма далеки от традиционного понимания материнства, более корректно использовать термины «суррогатный» или «гестационный курьер».

Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения». (Рекомендации ВОЗ: терминология ВРТ)

Рубрики: Христианская биоэтика, Церковь Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 1406 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"