В США обсудили модификацию ДНК эмбрионов

1На минувшей неделе в Вашингтоне состоялся международный научный симпозиум по вопросу использования новых технологий для модификации ДНК эмбрионов. Любые генетические изменения, произведенные на эмбриональной стадии, отразятся не только на самом зародыше, но и на его или ее детях, внуках и правнуках.

Многие из участников встречи очень обеспокоены. Большинство учёных считает, что необходимо добровольное согласие на такую модификацию. Они предлагают использовать данную технику, чтобы лечить болезни соматическим способом – вносить изменения в клетки конкретного человека, который в этом нуждается, и делать это таким способом, чтобы изменения не передавались по наследству. Это разумный подход, позволяющий излечить болезнь конкретного человека без риска для последующих поколений.

Конечно, есть и те, которые хотят двигаться дальше, невзирая на риски для тех, кто родится спустя десятилетия. Сэр Марк Уолпорт, главный научный советник правительства Великобритании считает, что стране следует заниматься генетическим проектированием эмбрионов. Британцы уже создают детей от трех генетических родителей, так что создание человеческих эмбрионов с определенным изменением их геномов не так уж и далеко от этого.

«Совершенно ясно, что требуются дальнейшие исследования. Нам нужно знать, что вы модифицируете ген, который хотите, и что вы не модифицируете что-то другое, будет ли это чудодейственным средством или появятся побочные эффекты», — заявил Уолпорт газете Тhe Telegraph.

Но эти исследования требуют манипуляции и уничтожения человеческих эмбрионов. Многие погибнут, а за теми, кого посчитают достаточно здоровыми для созревания, будут внимательно наблюдать, пока они будут в утробе, а если заметят какую-то аномалию, то скорее всего абортируют. За всеми детьми, которые родятся, тоже будут внимательно следить на случай, если в дальнейшем выявятся какие-то непредвиденные изменения. И за здоровьем их детей и внуков также будут наблюдать.

Идея хорошая – излечить генетическую болезнь в семье для целых поколений в будущем. Но для достижения этой цели потребуется принести на алтарь науки человеческие жертвы.

Существует лучший и более безопасный вариант. Мы можем использовать эту технику, чтобы вносить изменения для отдельных пациентов. Это означает, что каждое поколение сможет выбирать, какое медицинское вмешательство они хотят, и они смогут использовать новейшие достижения. Им не придется жить с технологиями и выбором, который им навязали их прадедушки и прабабушки.

 

Автор статьи: REBECCA TAYLOR

Источник: LifeNews.com

Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by

 

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"