В Мексике родился первый в мире ребенок от троих родителей

mlkmkjmn

Фото: twitter.com/newscientist

Несколько недель назад СМИ распространили шокирующую новость – в Мексике родился первый в мире ребенок от троих родителей.

Подробно о ребенке и его создании в процессе ЭКО, при котором использовался генетический материал от троих разных людей, читайте здесь.

По мнению Steven Ertelt сторонники про-лайф должны обсудить отношение к такой процедуре и лежащим в ее основе принципам евгеники.

Про-лайф врач Peter Saunders из Англии прокомментировал этические проблемы создания ребенка от троих родителей:

«Это не изобретение лекарства. Это предотвращение рождения людей с заболеваниями митохондрий. Мы должны в первую очередь ясно осознать, что данные новые технологии, даже если они в конечном итоге показывают свою эффективность, никак не помогут тысячам людей, которые уже страдают от заболеваний митохондрий, и не помогут тем, кто родится с такой патологией в будущем.

Безопасны ли они? Слишком рано это утверждать. Каждый способ предполагает экспериментальное использование технологий клонирования и генной инженерии, которые являются крайне противоречивыми и потенциально очень опасными. Клонирование путем переноса ядра не так давно показало свою неэффективность в отношении людей и небезопасность в отношении других млекопитающих: большое количество выкидышей, многие клонированные страдали от физических аномалий или короткой продолжительности жизни. Кроме того, любые изменения или непредсказуемые генетические проблемы (мутации) будут передаваться будущим поколениям. В общем, чем больше вмешательств требуется, тем выше сложность и частота проблем у эмбриона и плода, созданных в их результате.

Этично ли это? Нет, здесь огромное количество этических аспектов. Для исследований понадобится большое количество человеческих яйцеклеток, в т.ч. «стимуляция роста яйцеклеток», которая одновременно и рискованна, и инвазивна для женщин-доноров. Сколько студенток в долгах и отчаянных бесплодных женщин будет эксплуатировано и мотивировано предложением денег и бесплатным ЭКО в обмен на их яйцеклетки? Сколько тысяч человеческих эмбрионов будет разрушено? Если процедура сработает, какие проблемы с установлением идентификации ребенка от фактически трех биологических родителей возникнут? Что те, кто предотвращает рождение людей с заболеваниями митохондрий, скажут о ценности людей, которые уже живут с такой патологией? Когда закончится селекция? Одни заболевания митохондрий менее серьезны, чем другие. Решив однажды, что некоторым из детей группы риска не стоит быть зачатыми, где мы проведем линию, и кто ее проведет?»

Wesley J. Smith – специальный консультант Центра биоэтики и культуры – говорит: «Представьте себе, этот ребенок был создан в процессе использования «поломанных» яйцеклеток и спермы, результатом соединения которых в большинстве случаев (4 из 5) стало создание нежизнеспособных эмбрионов! Мы не знаем, какие потенциальные долгосрочные последствия проявятся. Несомненно, этот ребенок в будущем столкнется с сопутствующими процедуре его создания потенциальными проблемами со здоровьем. Даже если не будет неблагоприятных последствий для малыша – на что все надеются – это был неэтичный эксперимент над человеком».

В проведении процедуры ЭКО от трех родителей в Мексике ученые обвиняют законодательство. Norbert Gleicher – специалист репродуктолог Центра репродукции человека в Нью-Йорке – полагает, что решение команды врачей из Нью-Йорка работать в Мексике было предсказуемым, т.к. в США существуют препятствия не только для проведения такой экспериментальной процедуры, но и для обращения за ее разрешением. Norbert Gleicher безрезультатно пытался добиться встречи с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration (FDA)), чтобы обсудить пересадку митохондриальной части ДНК.

В Великобритании, также как и в Национальной академии наук США доказали в теории, что пересадка митохондрий предотвращает заболевание. Однако Конгресс США запретил FDA проводить любые такие экспериментальные виды лечений. Поэтому, по мнению Norbert Gleicher, сложившееся нормативное регулирование «не имеет никакого смысла», т.к. в его результате эксперимент переместился «в место, где нет никакого надзора».

Wesley J. Smith считает, что высказывание Norbert Gleicher подразумевает: «позвольте нам делать то, что мы хотим, т.к. мы все равно это сделаем!» Wesley J. Smith советует остерегаться тех, кто умудряется «перехитрить правила», им нельзя доверять. По его мнению, необходимо провести всесторонние дебаты по вопросу, как и стоит ли позволять развиваться технологиям изменениям природы и семьи, и если да, то при каких условиях. Однако вместо этого «Ученые» полагают, что у них есть право самостоятельно решать, что этично в науке.

Подготовила Анна Удачина для Pro-life.by по материалам статей:

Shocking Report Reveals Scientists Have Created the Word’s First Baby With Three-Parents

Scientists Moving Forward With Making Three-Parent Embryos

When Scientists Created the 3-Parent Baby, They Killed 4 Unborn Children in the Process

Рубрики: Биоэтика, В мире
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2950 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"