В Европе за суррогатное партнёрство и сутенерство лишают свободы

Юлия Чирва

Суррогатное материнство запрещено на уровне закона в Австрии, Германии, Италии, Щвейцарии. В этих странах применяются весьма жесткие санкции против врача, который помогал осуществить подсадку эмбрионов суррогатной матери. Ответственность перед законом несёт и тот, кто помог бесплодной паре найти суррогатную мать. Т.е. осуждается сводничество и суррогатное сутенерство.

В Германии, например, действует закон, защищающий права эмбрионов (Embryonenschutzgesetz 1990), который строго запрещает искусственное оплодотворение женщины, которая намерена после родов передать ребенка родителям-заказчикам в соответствии с договором суррогатного материнства. За подобные действия предусмотрено уголовное наказание от внушительного штрафа до лишения свободы. Законом (Adoptionsvermittlungsgesetz 1989) запрещены договоры суррогатного материнства, посредничество и связанная с ними коммерческая и некоммерческая реклама. Суррогатное материнство запрещено т. к. , по мнению немецких законодателей, является нарушением морали — bonus mores.

В Италии, например, закон о нормах в области вспомогательной репродукции the Law on Norms in the Area of Medically Assisted Reproduction (2004) полностью исключает участие третьего лица в том числе и суррогатной матери в репродуктивных программах. ВРТ используется только для гетеросексуальных супружеских пар, состоящих в законном браке, имеющих медицинский документ, подтверждающий, что супружеская пара бесплодна. Закон предусматривает строгие меры против тех, кто осуществляет, организует и популяризирует торговлю половыми клетками или эмбрионами, а также суррогатное материнство. Врачи, которые осмеливаются нарушить этот закон, могут получить от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы, а также на них налагается штраф от 600.000 до 1 000.000 евро.

В Испании договоры суррогатного материнства не имеют законной силы и не действительны. Но в отличие от Италии, за суррогатное материнство не предусмотрено уголовной ответственности.

Во Франции договоры суррогатного материнства также признаются незаконными, а с 1994 года согласно статье 16-7 Гражданского Кодекса «Любое соглашение связанное с деторождением и вынашиванием беременности для другого лица признается недействительным». Более того, любой человек, который принимает участие в суррогатной программе, должен быть наказан – предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. С 1989 те же меры стали применяться к тем, кто установил контакты с суррогатной матерью. Тем не менее, ни суррогатная мать, ни клиенты не несут никакой ответственности. В семи штатах США и в штате Вашингтон законы запрещают, наказывают и признают недействительными суррогатное материнство и контракты суррогатного материнства. Самым строгим в отношении суррогатного материнства является штат Нью-Джерси, где в этом вопросе действует прецедентное право.

В мусульманском мире суррогатное материнство противоречит принятым религиозным нормам, поэтому только в Иране, шиитском государстве, оно имеет место. Сунниты рассматривают суррогатное материнство как супружескую измену, т.к. женщина вынашивает ребенка, образовавшегося из семени не ее мужа, а это осуждается Кораном.

В Австралии, Канаде, Греции, Израиле, Южной Африке и Великобритании суррогатное материнство допускается с большими ограничениями и только на безвозмездной основе. Если суррогатная мать получает какие-либо средства, то только в качестве компенсации расходов, связанных с медицинским обслуживанием и временной невозможностью трудоустройства.

В Китае предоставление детородных органов в аренду – подпольный бизнес. Известны случаи, когда первородящим суррогатным матерям принудительно делали аборт.

Суррогатным эльдорадо являются только несколько стран в мире – это СНГ, Индия и несколько штатов США. В странах бывшего Советского Союза действуют законы, благодаря которым торговля своим телом, т.е. коммерческие сделки, связанные с рождением генетически чужих детей, узаконены на государственном уровне. В Индии, в отличие от нашей страны и наших соседей, гражданам государств, где суррогатное материнство запрещено, могут отказать в оказании услуг в области ВРТ, связанных с вынашиванием ребенка суррогатной матерью. Это вызвано тем, что у иностранцев потом может возникнуть множество проблем, сопряженных с установлением происхождения ребенка и предоставлением ему гражданства.

Напомню, согласно белорусскому закону о ВРТ и правах граждан при их применении, подписанному Президентом 7 января этого года, «Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства» (ст. 20). Наш закон разрешает брать деньги за предоставление своих половых органов в аренду для вынашивания ребенка. Суррогатная мать не имеет права оставить рожденного ею ребенка себе и обязана отдать его заказчикам. Суррогатной матери выплачивается государственное пособие по родам. Медицинским центрам государством предоставляется лицензия на осуществление услуг в области ВРТ связанных с привлечением суррогатной матери.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Рубрики: Биоэтика, Защита жизни Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2014 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"