Суд постановил, что пациента с инвалидностью можно обречь на смерть от голода против его воли

vincentlambert2Европейский суд вынес постановление, согласно которому пациент с инвалидностью может быть обречен на смерть от голода против его воли.

Винсент Ламберт, пациент, страдающий тетрапараплегией, который находился в состоянии минимального сознания в больнице в течении шести лет после автомобильной аварии, в настоящий момент получает пищу и воду через трубку. Решение прекратить внутривенную подачу пищи и воды разделило его родственников на два лагеря. Врачи Ламберта и его жена хотели, чтобы он умер от голода, в то время как его родители, которые очень сильно выступают против окончания его жизни, передали это дело в суд.

В январе 2014 года суд во Франции постановил не обрекать Ламберта на смерть от голода. Однако сегодня (5 июня 2015 года) Европейский суд по правам человека вынес свое постановление и при голосовании 12-5 постановил, что жизнь Ламберта можно забрать против его воли.

Грегор Пуппинчк, представитель про-лайферской группы ELCJ, поведал порталу LifeNews.com, что Европейский суд по правам человека также отказал родителям Винсента Ламберта в праве подавать жалобы от имени их сына по поводу бесчеловечного отношения, которому он подвергался последние три года, т.к. были прекращены его физиопроцедуры.

«Таким образом, суд не только не только поддержал тот факт, что в Европе можно вновь легально убить пациента с инвалидностью, который не просил его убивать, но и отверг право пациента по Конвенции против ненадлежащего врачевания. Отвергая гарантию права на жизнь и на медицинский уход для Винсента Ламберта, суд перевернул страницу истории по правам человека в Европе», — сказал Пуппинчк: «Суд вновь ввел в европейское законодательство возможность делать эвтаназию пациентам с инвалидностью, хотя это определенно против идеологии, которую провозгласила Европейская конвенция по правам человека в 1950 году».

«В 1946 году во время судебных заседаний в Нюрнберге врачи, которые делали эвтаназию инвалидам, были осуждены. Эти осуждения послужили основой современной медицинской этики. В этом смысле, Национальный консультативный комитет по этике (Comité Consultatif National d’Éthique, CCNE) в своих последних комментариях четко подтвердил этический запрет на окончание жизни пациента», — продолжил адвокат движения про-лайф: «Сегодня «Европейский суд по правам человека в добром здравии» возобновляет смертоносную практику, которая, как мы надеялись, исчезла из Европы. Впервые этот суд предоставил «предел свободы оценки» государствам в их несомненном обязательстве уважать жизни людей, что основано, в частности, на законодательстве в области абортов».

«Это решение ставит под угрозу «юридическую смерть» десятков тысяч пациентов в Европе, которые находятся в той же ситуации, что и Винсент Ламберт. Уважение права на жизнь больше не гарантируется Европейским судом по правам человека», — заключил он.

В своем несогласии пять судей, поддержавших родителей Ламберта и защищавших его право на жизнь, написали: «Мы сожалеем, что Суд после вынесения такого решения утратил» (…) «звние Совести Европы», которого он был удостоен в 2010 году на свое пятидесятилетие. Европейский суд по правам человека вновь превращает человеческие права в индивидуалистическую и утилитарную идеологию».

 

Автор статьи: STEVEN ERTELT | STRASBOURG, FRANCE | LifeNews.com

Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by, оригинал статьи: LifeNews.com

Рубрики: Биоэтика, Медицина
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"