СМИ попали впросак, восхваляя 29-летнюю женщину, которая планирует убить себя

Мы находимся в эпицентре «эпидемии самоубийств». Хотя, вместо того, чтобы смотреть на причины, многие комментаторы больше фокусируются на способах.

Например, большинство самоубийств совершается огнестрельным оружием. Так, Алекс Б. Березов выступает в поддержку контроля за огнестрельным оружием. Из «Чтобы остановить эпидемию самоубийств сделайте оружие менее доступным»:

Разумной политикой по снижению уровня самоубийств в Америке было бы ужесточить законы, касающиеся владения оружием. Но, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку, эта идея наверняка потерпит крах.

Пожалуйста. Страну заполонило огнестрельное оружие. Отсутствие тотальной конфискации, ужесточение законов о приобретении огнестрельного оружия – какова бы ни была ценность такой политики – в реальности это не отразится на количестве самоубийств.

Давайте сопоставим несколько моментов: Проблема не в средствах, а в сознании. СМИ, индустрия развлечений и разложение в обществе делают самоубийства все более приемлемыми. Более того, я считаю, что мы все быстрее становимся обществом, которое приветствует самоубийства.

brittanymaynard4Думаете нет? Посмотрите как СМИ попали впросак, восхваляя Бриттани Мейнард (Brittany Maynard). Я имею ввиду то, что она стала международной знаменитостью – не потому, что она что-то сделала, а потому, что она молодая и красивая, и обнародовала планы прибегнуть к эвтаназии.

Посмотрите на термины, повсеместно используемые для описания ее намерений: «мужественная», «под контролем», «на ее условиях», «единственная причина для возражений – это религия» и др.

Нельзя аплодировать кому-либо, планирующему самоубийство, а затем выражать неодобрение к остальным самоубийцам.

И посмотрите о чем не говорится в ее случае: «предотвращение самоубийства», «уровень медицины способен поддерживать качество жизни», «самоубийство – зло».

Суицидальный вирус распространяется, особенно, когда СМИ представляют его гламурным и превращают женщину, собирающуюся совершить самоубийство, героиней.

Если мы хотим снизить количество самоубийств, нам нужна социальная среда, в которой это будет бесспорно неодобряемым действием – не выборочно, а для всех.

При отсутствии этого, нам лучше привыкнуть к высокому уровню самоубийств – как таких, которые одобряются духом времени, так и тех, которые все еще считаются отталкивающими.

Автор статьи: Wesley J. Smith, специальный консультант Центра по биоэтике и культуре, адвокат по биоэтике. | Washington, DC | LifeNews.com

Перевод ProLife.by, оригинал статьи: lifenews.com

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"